Герои снова среди нас, в рядах "Бессмертного полка"

Портреты близких людей, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, ковавших победу в тылу, пронесли благодарные потомки в едином строю "Бессмертного полка". Почтить память героического поколения суровых военных лет пришли дети, внуки и правнуки победителей, абатчане всех возрастов.

Вслед за знамённой группой "Бессмертный полк" прошёл во главе праздничной колонны по улицам села Абатское от храма Петра и Павла до памятника героям и участникам Великой Отечественной войны. В первом ряду представители юного поколения несли портреты знаменитых земляков, Героев Великой Отечественной войны. За ними расположились остальные участники торжественного шествия. Перед началом движения колонны нам удалось побеседовать с некоторыми из них.

Галина Лешкевич пришла на акцию вместе с сёстрами Валентиной и Екатериной. В их руках портреты родителей - отца Солоненко Мирона Алексеевича и матери Солоненко Прасковьи Валентиновны. Галина Мироновна поделились воспоминаниями:

- Наш отец родился в 1916 году, в начале войны был призван на фронт. Воевал в составе 52 армии командиром стрелкового подразделения. В одном из боёв получил тяжёлое ранение в ногу. В 1944 году после длительного лечения в госпитале его комиссовали. Работал кузнецом, знал и столярное дело. Будучи на пенсии, от работы не отказывался, ковал необходимые детали для сельхозтехники. Тяжёлый труд в кузнице сказался на папином здоровье. Заболел и умер он в возрасте 66 лет.

Мама вынесла все тяготы тыловой жизни. Работала от зари до зари вместе с другими колхозниками. Вручную они засевали и убирали поля, таскали на себе мешки с зерном, пахали на коровах. После трудового дня до поздней ночи вязали женщины тёплые носки и рукавицы для солдат.

Мы гордимся своими родителями. Они для нас пример и образец стойкости и трудолюбия. Сегодня мы здесь, чтобы почтить их память. Невыносимо осознавать, что и в наши дни тоже идёт война с нацизмом, проливается кровь мирных жителей Украины и российских военнослужащих.

Среди участников "Бессмертного полка" были и молодые мамы с детьми. Олеся Викулова с дочерью Есенией пришли с портретом прадеда Бевзо Николая Каноновича:

- Мой прадедушка был призван на фронт 10 июля 1941 года. Водитель взвода управления, подвозил боеприпасы на передний край, прошёл всю войну. Его не стало в 1971 году. Но мы храним о нём память и сегодня он с нами, в одном строю.

Артём Чубанов с мамой Анной несли портрет прадеда Антонова Агея Алексеевича.

- Сегодня мы здесь для того, чтобы чтить и хранить память о великом поколении, - говорит Анна Викторовна. - Чтобы наши дети знали подвиги своих предков во имя мира на Земле.

Не первый раз участвует в акции "Бессмертный полк" Юлия Казанцева, ученица десятого класса Абатской СОШ № 1:

- Я здесь, чтобы отдать дань памяти моим предкам, прабабушке Зыряновой Анне Андреевне - труженице тыла и прадедушке Зырянову Антону Ивановичу - участнику Великой Отечественной войны.

С портретами своих дедушек и бабушки - Елена Привалова:

- Сегодня со мной мои два деда, мои герои. Они получили увечья в страшной кровопролитной войне, но несмотря на это нашли силы проявить себя в мирной жизни. Юров Егор Иванович, мой дед по линии мамы, пришёл с фронта без руки, научился справляться с крестьянской работой одной рукой. Бабушка Юрова Анисья Алексеевна - участница трудового фронта. Она родила 16 детей, но в живых остались только пятеро.

Дед по папиной линии - Суханов Тихон Семёнович получил ранение, в результате которого на одной руке остался один палец, а на другой - три. Вопреки этому был известным мастером - пимокатом. Вот такие они были "трудяги"!

О своём отце Вяткине Иване, рассказала Нина Вяткина:

- Семнадцатилетним пареньком отец попал на войну в ноябре 1942 года, был пулемётчиком. После тяжёлого ранения полгода лечился в госпиталях, стал инвалидом в 19 лет. Вернулся на малую родину, работал в финансовой организации, окончил курсы комбайнёров и трактористов. Был добросовестным и ответственным специалистом, бригадиром тракторного отряда. Сегодня он с нами в одном строю!

Ольга Прокопьева поведала историю своих предков:

- Мой дед по маминой линии Сиюткин Максим Егорович погиб в феврале 1945 года. Бабушка осталась с пятью детьми, всех воспитала достойными людьми. Рябов Николай Фёдорович - дед по папиной линии. Он прошёл две войны. Вернулся домой в 1945 году с контузией, с пятнадцатью ножевыми ранениями. Вырастил пять дочерей, ушёл из жизни в 1976 году.

Сегодня со мной портрет нашего земляка Налимова А.И. Занимаясь ветеранской работой, я нашла о нём много интересного материала. Этот человек внёс большой вклад в развитие газеты "Сельская новь" и жизнь села.

Мы храним память о своих земляках, родственниках, близких людях в фотографиях, документах и письмах, но когда выходим на улицу с их портретами, объединившись в едином порыве, то они снова среди нас в рядах "Бессмертного полка".

Ирина Харитонова

Фото автора