В 1988 году Всемирная организация здравоохранения приняла резолюцию, объявившую 31 мая Всемирным днём без табака. Курение - это не просто вредная привычка, это глобальная эпидемия, уносящая ежегодно около восьми миллионов жизней. Миллион из них - жертвы пассивного курения. Ежегодно Всемирный день без табака проходит под разными лозунгами. Тема 31 мая 2022 года - "Табак - угроза нашей окружающей среде". Этот девиз обращает наше внимание на тот вред, который табак наносит экологии: во время выращивания, производства, доставки и утилизации. Табачная индустрия каждый год выбрасывает в атмосферу 84 миллиона тонн углерода.
Производство табака значительно влияет на климат и уничтожает экосистемы. Табачные продукты загрязняют окружающую среду. Большая часть всего мусора - сигаретные окурки. Их чаще всего находят на пляжах и в мировом океане. Окурки содержат в себе ядовитые вещества, которые проникают в почву и воду. Сигаретные фильтры делаются из полимерных материалов, не подлежащих вторичной переработке.
Для прикуривания используются спички и зажигалки. Если допустить, что от одной спички прикуривается по две сигареты, то только для производства спичек требуется ежегодно вырубать девять миллионов деревьев. Картриджи и ёмкости для никотиновой жидкости одноразовые и тоже не подлежат переработке. Табачный дым вносит значительный вклад в загрязнение воздуха городов, в нём содержатся парниковые и токсичные газы, компоненты смога. Только для упаковки сигарет требуется огромное количество картона, пластика, фольги и клея. В совокупности с коробками и ящиками, используемыми при транспортировке, это даёт два миллиона тонн отходов, не пригодных к переработке, ежегодно.
Про вред табака для здоровья человека написано немало. Курение не просто убивает, оно приводит к тяжёлым болезням, которые серьёзно ухудшают качество жизни. Табак вызывает более 20 видов рака. Вдыхание табачного дыма и пара нарушает работу лёгких, никотин и другие компоненты табака, вне зависимости от формы его потребления, отравляют весь организм. Нет ни одного органа, который бы не страдал от этой пагубной привычки. Кроме затруднённого дыхания, курильщиков преследуют расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни сердца, недостаток кислорода в крови приводит к повышенной утомляемости и замедленной работе мозга. У них чаще развиваются болезни глаз и расстройства слуха, что может привести к полной их утрате. Особенно опасен табачный дым для репродуктивной системы женщин. Курение табака приводит к бесплодию и гормональному дисбалансу.
Даже пассивное вдыхание табачного дыма во время беременности может привести к самым тяжёлым последствиям - вплоть до гибели плода от недостатка кислорода. Дети чаще рождаются раньше срока и с недостаточным весом, у них развиваются хронические заболевания. Курение негативно сказывается на внешности. Компоненты табачного дыма, попадая в кровь, вызывают сужение сосудов, из-за чего нарушается кровообращение и кожа не получает достаточно кислорода, становится сухой и морщинистой. Выдыхаемый дым также оседает на ней, загрязняя и оказывая отравляющее действие. Запах табака везде будет преследовать курильщика. Курение притупляет обоняние, к тому же, сам он уже просто не замечает табачного "аромата", но некурящие люди безошибочно могут найти любителя сигарет по запаху. Последствия курения - неприятный запах изо рта, жёлтые зубы и обильный зубной налёт.
Табак – это яд в любой форме. Не существует ни одного исследования, подтверждающего, что электронные сигареты или устройства для нагревания табака менее вредны для здоровья. Никотин - токсин сам по себе, кроме того, в электронных сигаретах его концентрация выше, что ведёт к более быстрому привыканию. Дети и подростки, пользующиеся электронными сигаретами, в два раза чаще становятся хроническими курильщиками. Жидкости для этих устройств содержат другие химические вещества, ароматизаторы и красители вредные для организма человека.
Для человека, бросившего курить, плюсы заметны практически сразу. Уже через 20 минут восстанавливается пульс, всего за день нормализуется состав крови. Через год очищаются лёгкие, становится легче дышать. Через 10 лет вдвое снижается вероятность развития раковых заболеваний, а через 15 - болезней сердца.
Откажитесь от курения, позаботьтесь о своём здоровье и о состоянии окружающей среды!
Ирина Сергеева, врач-эпидемиолог Абатской РБ