Вот и наступило долгожданное лето. Дети всё больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоёмы. Как сделать каникулы ребёнка безопасными? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем главы Абатского района по социальным вопросам Татьяной Агешиной.
- Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.
Главное, что должны помнить родители, – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребёнка без присмотра. Многие меры по обеспечению безопасности детей могут показаться элементарными, однако с ребёнком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.
Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.
Безопасность поведения на воде
Главное условие безопасности – купаться в сопровождении взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоёма может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.
Безопасное поведение в лесу
Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребёнка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребёнка, так как лес может таить в себе опасность.
Расскажите ребёнку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать всё подряд (ягоды, травинки). Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал, а в летний сезон во время прогулки в лес показать ядовитые растения и грибы "вживую". Напоминайте ребёнку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлёкся и не заметил, как заблудился? Объясните ребёнку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твёрдо знать, что его обязательно будут искать.
Опасная высота
Особую опасность представляют открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. Есть определённая категория детей, которые боятся высоты, но есть дети, у которых инстинкт самосохранения как бы притуплен, и они способны на некоторые необдуманные поступки. Нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление. Очень важно, чтобы ребёнок осознавал возможные последствия своего поведения и в этом ему можете помочь вы, родители.
Безопасность при общении с животными
Детям нужно прививать не только любовь к животным, но и уважение к их способу жизни.
Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками, отбирать то, во что играют собаки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – лишаи, чесотка, бешенство. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом.
Если укусила собака или кошка, сразу же нужно сказать об этом родителям, чтобы они немедленно отвели к врачу.
Также детям необходимо дать знания о насекомых и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчёлы, муравьи) могут причинить вред.
Перегрев (тепловой удар), солнечный удар
Ещё одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца. В результате именно летом часто случаются тепловые и солнечные удары, а также солнечные ожоги.
Тепловой удар - самый, пожалуй, коварный. В отличие от солнечного, он может случиться и в пасмурную, но жаркую погоду. Симптомы могут варьироваться от сильной головной боли и тошноты до слабости и сонливости, очень часто его принимают за начало какого-либо простудного заболевания или отравления.
Чтобы предотвратить тепловой удар, прежде всего, старайтесь в жаркую погоду избегать душных и жарких помещений, общественного транспорта. Самое жаркое время дня лучше провести дома, а гулять утром и вечером. Одевайте ребёнка в лёгкую, светлую хлопчатобумажную одежду. Давайте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение жидкой пище. Всегда держите наготове бутылку с водой. При малейших признаках недомогания или жалобах на духоту дайте ребёнку напиться. Избегайте сладких напитков (газированной воды, соков) - они не утоляют жажду должным образом. Старайтесь кормить ребёнка в жару лёгкой пищей, избегайте жирных блюд - они повышают вероятность перегрева организма.
Если всё-таки это случилось, срочно переместите ребёнка в тень. Положите на голову холодный компресс. Снимите с ребёнка всю лишнюю одежду. Если есть признаки утери сознания, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Постарайтесь создать приток свежего воздуха, обмахивая ребёнка любым предметом, который можно использовать как опахало.
Солнечный удар случается реже, только в яркую солнечную погоду. Но последствия его опаснее. Если тепловой удар является просто последствием перегрева, то солнечный удар - это нарушение работы центральной нервной системы из-за перегрева головы. Симптомы его более чёткие и понятные, чем у теплового: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащённый пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки.
Предотвратить солнечный удар достаточно просто. Избегайте прогулок в самое жаркое и солнечное время суток (с 11 до 15 часов). Следите, чтобы в жаркую солнечную погоду ребёнок всегда находился на улице только в головном уборе. Одевайте ребёнка строго по погоде, избегайте синтетических тканей. Позаботьтесь, чтобы ребёнок получал достаточно несладкого питья.
Если ребёнок все-таки получил солнечный удар, меры первой помощи в этом случае должны быть такие же, как и при тепловом.
Пожарная безопасность
Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Главное, что нужно запомнить, - спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице. Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности:
- не играть со спичками, не разводить костры;
- не включать электроприборы, если взрослых нет дома;
- не открывать дверцу печки;
- не бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли;
- не играть с бензином и другими горючими веществами;
- никогда не прятаться при пожаре, ни под кровать, ни в шкаф.
При пожаре звонить 01, 112, необходимо назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать что горит.
Не играйте с огнём!
Следите за своим ребёнком
Дети, гуляющие вдали от вас или самостоятельно, подвержены риску потеряться или быть украденными. Объясните технику безопасности, когда они одни - правила поведения с незнакомцами. Если вы находитесь в лесу, не отпускайте детей далеко от себя, они могут заиграться и заблудиться. Находясь в толпе, всегда держите ребёнка возле себя, не оставляйте маленьких детей под присмотром чужих людей, даже если это "милая тётя". Злоумышленники вполне могут использовать такой образ для похищения.
Уважаемые родители! Мы надеемся, что данный материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.
Юлия Леонтьева