Живёт в Смоленке ветеран

Григорию Романовичу Тарасову, проживающему в деревне Смоленка, исполнилось 90 лет.

Несмотря на солидный возраст, он полон сил и энергии - сам ходит в магазин за продуктами, любит смотреть телевизионные передачи, читает газеты, а летом свободно ездит на мотоцикле. Несколько лет назад не стало его жены Тамары Игнатьевны, но он не остался без внимания близких. На одной улице с ним живёт сын Николай, из села Конёво приезжает дочь Вера, дедушку навещают внуки. Все они помогают ему по дому, заботятся о его здоровье и желают долгих лет жизни.

Встретиться с Григорием Романовичем нам не удалось, поэтому со Светланой Быковой, главой Шевыринского сельского поселения, мы побывали в семье Николая.

- Родился отец в 1933 году в деревне Новониколка Омской области, - рассказывает Николай Григорьевич. - С четырнадцати лет он начал работать в колхозе, помогая взрослым поднимать полуразрушенное военным временем сельское хозяйство. В 1951 году семья переехала в Смоленку и осталась на этой земле навсегда. Когда отцу исполнилось 18 лет, он окончил курсы трактористов в Шевыринской МТС, немного поработал в совхозе и в 1952 году был призван в ряды Советской армии.

Служил рядовой Тарасов в городе Тула в элитных войсках – ВДВ. Отличник боевой и физической подготовки, он выполнил 54 прыжка с парашютом и дважды (1 мая и 7 ноября) принял участие в военных парадах на Красной площади в Москве. Вернувшись после службы, он сразу сел за штурвал трактора и всю жизнь пахал плодородную и податливую землю на смоленских полях.

- Работал отец на гусеничном тракторе, - продолжает разговор Николай. – В любое время года он рано вставал, заводил трактор и, не считаясь со временем, много работал: допоздна пахал землю, сеял пшеницу, овёс, горох. В жаркую пору сенокоса и уборки урожая косил траву и кукурузу на корм общественному скоту, на убранных полях пахал зябь. Зимой мы также не видели отца без работы: с заснеженных полей он перевозил на специальных полозьях огромные стога сена, качественно и в срок выполнял разные сельскохозяйственные работы.

За многолетний добросовестный труд Г.Р. Тарасов был неоднократно награждён районными почётными грамотами, ценными подарками, в 1967 году стал участником областного слёта передовиков сельского хозяйства. Но главные его достижения – это государственные награды за трудовые заслуги: медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 год); орден "Знак Почёта" (1975 год); орден Трудового Красного Знамени (1986 год).

Уважаемый Григорий Романович! Администрация Шевыринского сельского поселения искренне поздравляет вас с 90-летним юбилеем! Будьте всегда здоровы, активны и любимы вашими детьми, внуками и правнуками! К поздравлениям присоединяемся и мы.

Татьяна Шелягина

Фото из архива Г. Тарасова