Быть воином – жить вечно!

12 февраля 2023 года Абатский район простился с Семенковым Данилом Алексеевичем.

Он геройски погиб во время выполнения боевой задачи в зоне проведения специальной военной операции. Этот день – одна из самых трагичных и печальных страниц в истории нашего района.

Данил родился в с. Болдырево Абатского района. Учился в Абатской школе № 2. Окончил Тюменский педагогический колледж по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств", затем поступил на заочное отделение Югорского государственного института нефти и газа в г. Ханты-Мансийске.

В октябре 2020 года призван в ряды Российской Армии. Службу проходил в рядах военно-морского флота в г. Калининграде. Вернулся домой и устроился на работу в АО "Транснефть" в г. Тюмени специалистом по обслуживанию электрооборудования. В октябре 2022 года добровольцем ушёл защищать свою Родину в Донецкую народную республику. Погиб 19 января 2023 года в бою под Авдеевкой.

С семьёй Семенковых я знакома давно.

Помню Данила ещё маленьким светловолосым мальчуганом с доброй улыбкой на лице. Он вырос отзывчивым парнем, настоящим защитником своей семьи. Ему было 15 лет, когда не стало отца. Тогда уже он понимал свою мужскую ответственность за маму, младших сестёр Настю и Катю, брата Артёма. Он любил всех безграничной любовью, с теплотой и нежностью относился в маме. В доме без его участия не затевался ремонт, не планировалась ни одна крупная покупка. Данил был очень ответственным и серьёзным парнем, занимался спортом, имел много друзей.

Когда в нашей стране была объявлена частичная мобилизация, Данил твёрдо решил идти защищать Родину. Не дожидаясь повестки, он добровольцем ушёл на фронт.

- Данил никогда не был трусом, для него понятия долга и чести были превыше всего. Сказал: "Если надо защищать Родину, то я готов", - рассказывает мама Юлия Александровна. – Поэтому мы не стали его отговаривать.

При первой возможности Данил звонил домой, успокаивал родных и находил слова поддержки для каждого, кто ждал его возвращения и молился каждую минуту. Ранним утром 19 января он написал маме последнее сообщение.

Его поступок - это поступок настоящего мужчины, который погиб, защищая честь страны и мундира, навеки став примером мужества и патриотизма. Он выполнял свой воинский долг с честью и без нареканий. Боевые товарищи вспоминают его, как отзывчивого и верного друга, с которым не страшно идти в бой. Знали – он никогда не предаст.

Со всеми воинскими почестями похоронили парня рядом с отцом в родном селе Болдырево. Попрощаться с бойцом пришли родные, друзья, сослуживцы, знакомые и даже те, кто лично не знал эту семью. Траурный митинг открыл глава Абатского муниципального района Игорь Васильев. Он зачитал правительственную телеграмму губернатора Тюменской области Александра Моора в адрес мамы.

- Данил очень мало прожил, но с его небольшой жизни молодое поколение абатчан может смело брать пример. Он погиб, но память о нём, как о добром, смелом, замечательном парне навсегда останется в памяти всех, кто его знал. Своим подвигом Данил навсегда вписал своё имя в героическую летопись истории нашей страны, Тюменской области и Абатского района, - добавил И. Васильев.

Соболезнование маме, родным и близким Данила Семенкова выразил военный комиссар г. Ишима, Ишимского и Абатского районов подполковник Владимир Лютов:

- Данил – настоящий защитник своего Отечества, он настоящий воин, настоящий русский мужик – на таких держится Россия, - отметил он.

От имени друзей слова соболезнования сказал Дмитрий Новожилов:

- С Данилом связана вся наша жизнь. Он всегда был рядом в трудные моменты, делил с нами счастливые дни. Честный и справедливый человек, таких, как он, единицы. Мы гордимся, что он был нашим другом. Данил навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. Спи спокойно, товарищ гвардии матрос!

Алексей Усольцев, тренер-преподаватель ДЮСШ "Импульс", был не только другом, но и спортивным наставником Данила.

- Девять лет Данил занимался вольной борьбой, - рассказывает он. - За это время показал отличные результаты и внёс значительный вклад в развитие спорта Абатского района. В 2014 году стал бронзовым призёром открытого первенства села по вольной борьбе среди юношей, посвящённого Дню защитника Отечества, в Голышманово. В 2017 году был в составе сборной команды Абатского района по вольной борьбе на ХХ Спартакиаде учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области, где наш район занял второе общекомандное место, его личный результат - 2 место на спартакиаде.

Также Данил был неоднократным призёром районных соревнований, областных первенств и чемпионатов межрегионального уровня, на которых достойно защищал честь своей малой родины. Он был чемпионом по вольной борьбе в с. Абатское, на всех соревнованиях показывал высокий уровень своего мастерства.

В 2008 году он впервые пришёл ко мне на тренировку, я сразу разглядел в этом мальчишке талант и большой потенциал. Данил регулярно посещал тренировки, потому что знал - этот вид спорта требует особого внимания и только упорством и трудолюбием можно добиться высоких результатов. Гибкость, ловкость, силовая выносливость – всё это несомненно присутствовало в нём.

Данил был отзывчивым, исполнительным, доброжелательным парнем. Ставил перед собой цели и добивался их. Всегда относился к окружающим с уважением, готов был прийти на помощь в любую минуту. В свободное время всегда приходил в спорткомплекс, интересовался успехами других ребят и искренне за них радовался.

Несмотря на свой юный возраст, парень имел сильный характер, который помогал ему совершать достаточно взрослые поступки.

Я горжусь, что тренировал Данила и помог приобрести ему те качества, благодаря которым он смог стать настоящим бойцом! Он навсегда останется в моём сердце и памяти добрым, светлым человеком. Тем самым Данилой, который на моих глазах из маленького мальчишки возрос до настоящего героя - защитника нашей Родины!

В последний путь бойца пришли проводить его многочисленные друзья. Со многими из них Д. Семенкова связывала многолетняя крепкая дружба.

- Даня был для меня не просто другом, я считал его братом, - говорит Данил Татьяненко. - Мы знали друг друга с детства, учились в одной школе, а потом несколько месяцев мы жили вместе – снимали квартиру в г. Тюмени. Каждый день проводили "улётно". Затем Даня ушел в армию, мы с друзьями провожали его на железнодорожном вокзале. Весь "армейский" год мы общались: переписывались, созванивались по видео, обменивались друг с другом фотографиями и считали дни до нашей встречи! Вскоре после возвращения Данил начал встречаться с девушкой, но на нашу дружбу это никак не повлияло. Каждый день я с нетерпением ждал, когда Данил заедет после работы, чтобы обсудить миллион тем, поделиться друг с другом историями и просто повеселиться! Его решение пойти добровольцем в зону специальной военной операции мы поддержали, знали, что он не из тех, кто будет прятаться за спины других. Все эти месяцы мы созванивались и общались, пусть не часто. В один день его не стало, всё "рухнуло" внутри меня…

Даня всегда выручал меня из сложных ситуаций. Выслушивал, поддерживал, к нему я всегда мог обратиться за любым советом. Он был хоть и не намного старше, но опытнее и мудрее, поэтому я всецело доверял ему. Добрую, светлую память о нём я сохраню в своём сердце.

Делится воспоминаниями Дмитрий Десятов, ещё один близкий друг нашего героя:

- Много было ярких моментов, связанных с этим человеком. Хороший друг, любящий брат, верный товарищ – это одни из самых главных его характеристик. Он всегда был оптимистом, какой бы сложной ни была ситуация. Нас связывало множество историй - и смешных, и грустных. Школьные годы мы прожили в ссорах, были самыми злейшими врагами. Но в один момент всё изменилось. Как будто судьба сыграла с нами шутку. Мы стали жить в одной квартире в Тюмени, когда учились, всё также с недоверием относились друг к другу, но со временем неприязнь переросла в самую что ни на есть крепкую дружбу. Мы стали больше, чем просто друзья… Мы стали братьями! Я незаметно перенимал привычки Дани, а он мои. Это было довольно забавно…

Данила не стало. Звучит горько и больно. И только в такие моменты понимаешь, как много мы не сказали друг другу при жизни. Данил ушёл молодым, но ушёл героем! Героем с большой буквы!

Классный руководитель С. Иванова запомнила своего ученика очень старательным, требовательным и ответственным.

- Он всегда старался завершить любое начатое дело, - говорит Светлана Викторовна. - Все задания выполнял самостоятельно, обращался за помощью только в том случае, если это действительно ему нужно. К учителям относился уважительно, любил поговорить на разные темы. Вокруг Данила всегда собирались одноклассники, друзья. На переменах, после уроков – они всегда что-то обсуждали, о чём-то спорили. Он мог всё разложить по полочкам, всё объяснить, расставить по своим местам, за ним всегда оставалось последнее слово, он останавливал любые недоразумения. Данил умел убеждать и ребята понимали, как должно быть по-настоящему правильно, как должно быть по-честному…

Он никогда не был эгоистом. В классе всегда выбирал себе место на последней парте, потому что был высоким и не хотел никому загораживать обзор. Он был заводилой всех добрых общественных дел, умел сплотить вокруг себя команду.

Постоянно участвовал во всех школьных мероприятиях, районных и областных соревнованиях.

Школа навечно запомнит имя Данила Семенкова. Он будет примером мужества и отваги для молодого подрастающего поколения.

Тяжело прощаться с героями. Подвиг – это не просто смелость и героизм, это великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине. Подвиг воина – это подвиг веры, долга и присяги. Данил Алексеевич - это гордость, пример отваги, мужества и героизма! Он солдат России, которым гордится наша страна, хорошо знающая цену воинскому долгу! Спасибо ему за то, что подарил нам частичку победы! Сегодня особенно важно помнить и передавать из поколения в поколение подвиги таких Героев, как Семенков Данил Алексеевич, отдавших свою жизнь за Родину!

Юлия Леонтьева

Поделиться: