Дорога – источник опасности!

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Лето продолжает радовать нас тёплыми деньками, а самые долгожданные школьные каникулы – изобилием свободного времени. Многие юные жители нашего района сели на велосипеды, самокаты, да и просто начали совершать пешие прогулки по улицам населённых пунктов. Все эти активности сопряжены с дорогой, а значит, с опасностью.

На тему безопасности на дороге наш сегодняшний разговор с Татьяной Агешиной, заместителем главы района по социальным вопросам.

- В детском возрасте о рисках даже и не думаешь, поэтому наша задача – напомнить ребятам не только об опасностях, которые поджидают практически на каждом шагу, но и о правилах поведения, в частности, на дорогах.

Например, все знают, что пешеходный переход предназначен для ПЕРЕХОДА, а не для переезда на транспортном средстве, которыми являются самокат и велосипед. Знают все, а правильно переходят немногие! Большинство не считает нужным или просто ленится сойти с велосипеда или самоката и перейти дорогу по "зебре", поэтому сегодня я хочу поблагодарить тех ребят, которые соблюдают правила дорожного движения и, подъезжая к пешеходному переходу, соскакивают со своего транспортного средства, а затем катят его рядом, шагая по "зебре".

Летние деньки уже идут на убыль, световой день сокращается, а ребята находятся на улицах, когда уже темно. В этом случае водителю движущегося транспорта могут помочь предметы со световозвращающими элементами, так называемые фликеры, которые отражаются в свете фар автомобиля и позволяют водителю увидеть пешехода (велосипедиста) в тёмное время суток. Стоят они копейки, а спасти могут не одну жизнь!

Кроме того, все должны знать и помнить, что дети в возрасте до 14 лет могут передвигаться на велосипедах ТОЛЬКО по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, на стадионе, а также в пределах пешеходных зон. Движение по обочинам и дорогам велосипедистам младше 14 лет запрещено.

Если водителю велосипеда больше 14 лет и он решил прокатиться по проезжей части, то должен помнить, что он такой же участник дорожного движения, как и тот человек, который едет за рулём автомобиля. А это значит, что надо подавать жестами сигнал о том, что он поворачивает, да и вообще знать правила дорожного движения, чтобы сохранить жизнь свою и жизнь участников дорожного движения.

Отдельная тема – железная дорога. Многие из нас путешествуют во время каникул, в том числе и поездом.

Находясь на путях и при переходе через железнодорожные пути будьте особо внимательны! Осмотритесь, не идут ли поезда по соседним путям. И, конечно, каждый из нас должен помнить, что НЕЛЬЗЯ:

- пролазить под железнодорожным подвижным составом;

- перелазить через автосцепные устройства между вагонами;

- бегать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;

- устраивать различные подвижные игры рядом с движущимся поездом;

- осуществлять посадку и (или) высадку во время движения поезда;

- цепляться за проходящий транспорт, ездить на подножках.

Если несчастный случай всё-таки произошёл или возникла опасность, то всегда нужно знать телефоны экстренных служб, которые могут помочь в сложившейся ситуации: МЧС - 112; полиция - 102; скорая медицинская помощь - 103.

Соблюдайте правила дорожного движения и будьте здоровы!

Юлия Леонтьева

Поделиться: