Тюменская фабрика откроет производство молочных продуктов на основе собственных стабилизаторов

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

ООО "Фабрика пищевых продуктов" в Тюмени второй год занимается выпуском стабилизационных систем для молочной промышленности. Опытные образцы компании успешно применяют комбинаты в семи регионах страны. До конца 2023 года фабрика запустит производство продукции на основе собственных стабилизаторов.

Об этом корреспонденту "Тюменской линии" сообщил генеральный директор ООО "Фабрика пищевых продуктов" Андрей Кориков.

"На сегодня рассматриваем производственную площадку. Пока арендуем помещение в поселке Антипино, там работают шесть человек – технологи, операторы. С появлением новой площадки мы параллельно запустим собственное производство готовой продукции. То есть свои же стабилизационные системы применим в выпуске тех же йогуртов, сыров и другого. Мы пытаемся создать продукты, которые будут лучше того, что сейчас есть на полках магазинов, качественней и вкусней", - говорит он.

Фабрика пищевых продуктов - молодая, инновационная компания, которая активно инвестирует в исследования и создание образцов в области пищевых добавок. Их разработка - стабилизационные системы необходимы для консистенции продукции, улучшения её вкусовых и пищевых свойств.

Главный технолог фабрики Алена Савина с 20-летним опытом работы в отрасли отмечает, что к производству стабилизационных систем для оптовых покупателей они подходят индивидуально, в рамках технологического консалтинга. Только в июле она посетила три российских завода, изучила их спрос, специфику работы.

"Мы не разрабатываем стандартные смеси. Мы закупаем моноингредиенты, разрабатываем свои рецептуры, по которым и собираются стабилизационные системы. Под каждое производство индивидуально, в зависимости от оборудования, квалификации технологов и внешних показателей", - уточняет специалист.

Моноингредиенты – это пищевые волокна, растительные компоненты, гуаровая камедь. В России их практически не производят. Тюменские предприниматели вынуждены закупать их за границей. Технологи ждут открытия "Протеинсиба" в Ишиме. В 2027 году агрохолдинг "Юбилейный" запустит предприятие по переработке гороха. Изолят белка, крахмал и клетчатка пойдут в состав стабилизаторов, которые используют при производстве мороженого, сметаны, творога, кисломолочной продукции, сгущенного молока.

Предприятия молочной промышленности страны начали искать замену европейским стабилизаторам с введением антироссийских санкций. Тюменская фабрика пищевых продуктов готова предоставить им импортозамещающий продукт.

"Совместно с центром поддержки экспорта Тюменской области прорабатываем страны ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Азербайджан. По России работаем со многими субъектами РФ: юг и север Тюменской области, Свердловская область, Красноярский край, Новосибирск, Омск. Самая дальняя точка поставок – Калининград. Среди всех отраслей пищевой промышленности молочная – самая емкая. Но мы планируем выпускать стабилизаторы для кондитерской и мясной отраслей", - сказал заместитель гендиректора ООО "Фабрика пищевых продуктов" Артём Лысенко.

Фото: ООО "Фабрика пищевых продуктов"

Команда фабрики работает над ассортиментом продукции, разработкой бренда, связанного с тюменским колоритом, ищет поставщиков производственных линий в России. Объем инвестиций – около 100 млн рублей.

Предприятие со своей уникальной технологией стабилизаторов в 2023 году стало резидентом Тюменского технопарка. Его специалисты оказывают содействие в получении патентов на выпускаемую продукцию.

"Фабрика пищевых продуктов при поддержке правительства Тюменской области стремится внести свой вклад в импортозамещение, внедрение инноваций и производство высококачественной продукции", - подытожили предприниматели.

 

Анжела Лебедева, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: