Так называется одна из выставок Абатского краеведческого музея, открытие которой состоялось в конце ноября текущего года, накануне празднования Международного дня инвалидов. В музыкальное путешествие под звуки проигрывателя вместе с экскурсоводом Анастасией Усольцевой отправились коллективы всероссийского общества инвалидов и всероссийского общества слепых.
Открыла мероприятие Анастасия Владимировна цитатой из кинофильма "В бой идут одни старики" - "Всё приходящее, а музыка вечная". Действительно, сокровища музыки, накопленные в течение веков поколениями людей, необычайно многообразны. Музыка сопровождает нас на протяжении всей жизни, задаёт тон настроению, помогает пережить тяжёлые времена, может успокаивать и воодушевлять. Она способна выражать радость и печаль, передавать мысли и чувства. Музыка помогает жить, и мода на неё никогда не исчезнет.
Кто-то увлечён музыкой, кто-то просто любит её слушать, но несмотря на это, она является мощнейшим коммуникатором, соединяющим людей, время, события. Музыка богата разновидностью жанров, стилей, направлений. Главная заслуга музыки заключается в том, что во все времена она с необычайным проникновением и глубиной раскрывала сложный духовный мир человека. Немало мифов, сказок и легенд создано народами разных стран о музыке и музыкальных инструментах, сопровождающих жизнь человека с древнейших времён до наших дней. Они становятся поистине волшебными, оживают и обретают свой голос благодаря искусству народных музыкантов – исполнителей.
История создания музыкальных инструментов ведёт нас к древним истокам, когда первобытный человек каменного века уже додумался, как извлекать различные звуки, сделав духовой инструмент из кости животного, что говорит о достаточном развитии музыкального сознания. Постепенно звуки окружающей действительности для него становились музыкой, звуки которой он научился извлекать из различных предметов. Постепенно стали появляться первые в истории музыкальные инструменты, которые совершенствовались на протяжении веков до времён современности.
Музыкальные инструменты, представленные из фондов Абатского краеведческого музея, очень заинтересовали посетителей своей уникальностью и красотой. Такие разные по форме и размеру, по характеру звучания и тембру они наполняют мир яркими красками.
Особое внимание зрителей привлекла балалайка – контрабас, возглавляющая ряды струнных музыкальных инструментов и покорившая всех своими размерами. Удивительным для посетителей было то, как можно всего на трёх, четырёх массивных струнах контрабаса исполнять композиции разные по сложности. Ведь для извлечения звука необходимо приложить немало усилий. Также гости узнали о важном элементе, применяемом в игре на струнных щипковых инструментах, - кожаном медиаторе (плектре), придающем звучанию особую мягкость и красоту.
Анастасия Владимировна представила просмотр видеозаписи концерта в сольной партии контрабаса с духовым оркестром, где присутствующие смогли увидеть не только виртуозную игру исполнителя, а также услышать голос души этого величавого инструмента, наполняющего слух густым, сочным звучанием, порой напоминающим испанскую мелодию. Раньше контрабас участвовал в народных оркестрах, в настоящее же время появились энтузиасты, дающие на трёхструнном инструменте сольные концерты.
Интересным для гостей выставки стал рассказ ведущего экскурсовода об истории появления на Руси балалайки - всеми любимого русского народного струнного инструмента, ставшей наряду с матрёшкой русской символикой на протяжении многих лет. История появления инструмента уходит корнями в глубину веков, имея множество вариантов происхождения. Первые сведения о балалайке относятся к 17 веку. На ней издавна играли во время своих представлений скоморохи, а также простые крестьяне. В 18 веке уже невозможно было представить крестьянский праздник без балалаечника. В России балалайку не признавали очень долгое время. И только в 19 веке балалайка признана русским народным инструментом, известным не только в нашей стране, она обрела свою популярность даже за границей.
Усовершенствованием народных музыкальных инструментов в 19 веке занимался дворянин Василий Андреев. В Санкт-Петербурге он образовал из любителей игры на балалайке оркестр струнных, духовых, ударных инструментов. Посетив концерты оркестра, имеющего своеобразный колорит в русском обществе, развилось широкое увлечение этими инструментами, особенно балалайкой. Вскоре они стали пользоваться большим спросом, в связи с чем возникло их производство мастерами.
Создавались школы для обучения игре на балалайке по специально составленным нотам. Виртуозно владея техникой игры на балалайке, Василий Андреев выступал и в качестве композитора для своего инструмента и для великорусского оркестра, время от времени совершая концертные путешествия по России и Европе. Также он заведовал постановкой обучения игре на русских инструментах в войсках гвардии. Именем В. Андреева названы музыкальные школы, в том числе на его малой Родине в Бежецке, открыт музей, установлено два памятника: памятник В. Андрееву и памятник балалайке, в Вышнем Волочке открыта мемориальная доска, а также снят художественный фильм под названием "Серебряные струны".
И вот русская трёхструнная любимица с весёлым звучанием становится участницей больших концертов не только в России, но и за границей, появляются целые коллективы людей, занимающиеся игрой на балалайке.
Всё чаще в России сейчас украшением выставки являются русские балалайки, изготовленные руками умелых мастеров, которые охотно делятся своими впечатлениями о способах их изготовления, одним из котрых является изготовление из пня. Когда-то этот вид инструмента изготавливали даже из тыквы, позже материалом для изобретения стали использовать разные породы дерева.
Большую часть разновидностей балалаек изобрёл Ф. Пасербский, соратник Андреева, именно он получил патент на балалайку в Германии.
Несмотря на то, что у инструмента всего три струны, искусный музыкант может исполнять на балалайке достаточно сложные композиции, извлекая негромкие, звонкие, но при этом очень мелодичные звуки.
Посетители также узнали о таких струнных музыкальных инструментах, как домра (народный инструмент Казахстана), гитара, электрическая бас-гитара.
Духовые инструменты, имеющие свою историю появления, представленные зрителям: туба, валторна, дудочка, гармонь, баян, заняли на выставке своё почётное место.
В стеклянных стеллажах можно было увидеть детские музыкальные инструменты-игрушки: металлофон, рояль, гусли.
Гость мероприятия Егор Скоробогатов показал всю красоту звучания гармони, буквально заговорившей в его руках, продемонстрировав весёлые наигрыши. А песня под названием "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", прозвучавшая в коллективном исполнении присутствующих под аккомпанирование профессионального гармониста, придала встрече музыкальный окрас, внеся нотки бодрости и создав оптимистическое настроение.
Посетители были активно вовлечены в живую беседу, много размышляли, задавали интересующие вопросы. Под звуки классической музыки прошёл мастер-класс по изготовлению весёлой русской балалайки. Каждый участник мероприятия, вовлечённый в творческий процесс, создал свой уникальный музыкальный инструмент – балалайку из газетных трубочек, проявив фантазию. Фото на память стало финальным аккордом встречи добрых друзей, а изготовленные балалайки - прекрасным дополнением к коллекции творческих поделок, сделанных своими руками.
Елена Гончар
Фото автора