О том, как быть в безопасности рассказал директор департамента информационной политики МЧС России Романом Охотенко

Фото департамента информационной политики МЧС России

Собственная безопасность, пожалуй, главный инструмент сохранения человеческой жизни. По праву одним из первых за безопасность и спасение отвечает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Но насколько бы ни были профессиональными сотрудники МЧС России, изначально предотвратить трагедию может каждый.

Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, не подвергать риску свою жизнь и жизнь окружающих вас людей.

О том, как быть "на волне" безопасности, какие тренды задаёт МЧС в современных реалиях, а также как сделать огнетушитель не менее модным аксессуаром, нежели очередной смартфон или "умная" колонка, мы поговорили с директором департамента информационной политики МЧС России Романом Охотенко.

- Роман Витальевич, в одном из своих недавних интервью глава МЧС России Александр Куренков отметил, что жить безопасно должно быть модно. Расскажите, как именно МЧС диктует моду на безопасность?

- Отчасти моду на безопасность может транслировать каждый человек. Но, на мой взгляд, личный пример является наиболее убедительным средством. Практически у каждого нашего сотрудника есть огнетушитель и в доме установлен пожарный извещатель. И не потому, что они делают это в силу своей профессии, а потому что знают, каким разрушительным бывает огонь, и пожар может случиться с кем угодно, если не относиться к этому вопросу серьёзно и со всей ответственностью. Многие правила ОБЖ, как бы банально сейчас это не прозвучало, прописаны кровью.

С начала года в России произошло порядка 384 тысяч пожаров в жилье, спасены без малого 24 тысячи человек, к сожалению, погибли более шести тысяч человек. При этом более четырёх тысяч граждан, из которых половина – дети, остались живы благодаря установленным пожарным извещателям. Это только учтённые случаи. При содействии МЧС России за последние пять лет на безвозмездной основе установлен один миллион автономных пожарных извещателей.

- Скажите, а даёт ли мода на безопасность какие-то преимущества?

- Судите сами: произошёл пожар, квартира выгорела, а если была ещё и поздняя заявка, то пожарным мало что удаётся спасти. Давайте вместе посчитаем, сколько нужно потратить на ремонт и восстановление уюта в своём доме?

Ремонт в квартире, даже самый простой, это действительно удовольствие не из дешёвых. И если можно переклеить обои, купить новую мебель, то купить память нельзя. В пожарах зачастую сгорают дорогие сердцу вещи. Фотоальбомы, семейные реликвии, награды – всё то, что мы так трепетно храним, что так важно именно нам.

А если в квартире, где произошёл пожар, проживают ваши престарелые родители, ваши дети? К сожалению, с наступлением возраста проблемы никуда не отступают, и наши родители становятся не менее беспомощными, чем наши дети. Забывчивость часто становится причиной тех или иных чрезвычайных ситуаций.

А теперь давайте посмотрим, сколько вы потратите денег на огнетушитель с пожарным извещателем? Последний в среднем можно купить за 600 рублей. Материальные потери – ничто в сравнении с тем, что пожар уносит жизни близких вам людей.

- Роман Витальевич, мода - это одна их форм самовыражения, будь то одежда, музыка или другие увлечения. Как вы считаете, на каком этапе должна закладываться мода на безопасность?

- Я уверен, начиная с самого раннего возраста. Как вы успели заметить, наши дети, даже самые маленькие, "дружат" с гаджетами порой лучше, чем взрослые. Поэтому задача родителей - выбирать для своих чад проверенные информационные ресурсы, которых немало сегодня в Интернете, и увлекать детей темой безопасности. Почему это важно? За 2023 год по причине так называемой детской шалости произошло порядка 1800 пожаров, на которых погибли более 270 детей. Это страшные цифры, несмотря на то, что за последние пять лет детская гибель снизилась на треть.

Родители для детей – главный пример подражания. Дети смотрят на родителей с самого маленького возраста. Они во многом наше с вами отражение. Почему я делаю акцент именно на родителе? Потому что родитель несёт ответственность за своего ребёнка и должен осознавать риски, которым он может быть подвержен.

Поэтому с мамами и папами мы тоже активно работаем. Сотрудники МЧС России принимают участие в родительских собраниях. Через общественный родительский совет направляем актуальную информацию в родительские чаты – ролики, памятки по безопасности.

- Вернёмся к теме. Тренды на моду задают и транслируют на различных площадках в сетях. МЧС уделяет этому внимание?

- Безусловно, мы стараемся учесть и сделать акцент и на этой аудитории. Мы видим, насколько популярны социальные сети и Telegram-каналы. МЧС России есть на всех разрешённых интернет-площадках. Кроме того, нами привлекаются медийные лица для трансляции информации про безопасность.

Мессенджеры для общения и просмотра развлекательного видеоконтента мы стараемся задействовать максимально.

Буквально несколько недель назад в МЧС России состоялась встреча с представителями медийного сообщества. И стоит отметить, что тренд на безопасность оказался для них крайне интересен. За право стать амбассадором МЧС России боролись более 300 блогеров с совокупным охватом более 25 миллионов уникальных подписчиков. Только 33 из них стали кандидатами на статус члена совета новых медиа при МЧС России, создание которого обсуждалось на совещании. Забегая вперёд, скажу, что по итогам встречи уже намечены основные направления совместной работы и ряд проектов на текущий год.

- В современных реалиях всё стремительно развивается, претерпевает трансформацию. Мода меняется молниеносно. Влияет ли это на моду на безопасность?

- Мы с вами видим, насколько быстро всё развивается: появляются новые технологии, создаётся всё больше каких-то вещей. Если раньше основными причинами пожара можно было назвать неосторожное обращение с огнём и неисправность электропроводки, то сегодня гаджеты, наушники, зарядные устройства, "умные" приспособления, электросамокаты и многое другое, несомненно, - это новые риски возникновения пожаров при неправильном использовании и безответственном отношении к ним.

По статистике только в этом году свыше 200 пожаров произошло от неисправных электронных гаджетов, часть из которых была на зарядке.

Также мы фиксируем случаи пожаров из-за современных средств передвижения - электросамокатов. К возгоранию приводит в основном повреждение литий-ионных аккумуляторов. Потушить такой огонь можно лишь одним способом – полностью погрузить батарею в воду. Поэтому очень важно контролировать процесс зарядки электросамоката. Это же относится к мобильным телефонам и блокам питания.

Влияет ли это на моду на безопасность? Я бы так не сказал. Если мы активно осваиваем новые технологии, соответственно, мы должны знать, как безопасно их использовать.

В нашей жизни стало модно считать калории, есть здоровую пищу, заниматься спортом, посещать психолога, проще говоря, заботиться о своём физическом и ментальном здоровье. Тогда почему не нужно задумываться о том, что несоблюдение банальных правил безопасности может в одну минуту остановить жизнь? Моё мнение – продвинутым нужно быть во всём.

- Роман Витальевич, значит, вы себя считаете модным в вопросах безопасности?

- У меня в кабинете лежат пожарные извещатели и огнетушители. Каждому вновь пришедшему ко мне я вручаю подарок. И я считаю это правильным. Это один из способов вовлечения человека в культуру безопасности. Если говорить о доме, то у меня есть и огнетушители, и извещатели, и самоспасатели. И они не просто лежат, как некий атрибут, связанный с моей рабочей деятельностью, но и я, и моя супруга умеем всем этим пользоваться.

Когда к нам приходят гости, и, видя огнетушитель, задают вопросы, то я с удовольствием рассказываю, что это такое и как этим пользоваться. В беседе начинаю спрашивать, знает ли, например, человек, что ему делать, если дома загорится розетка? Ведь один из основных источников возгорания - это розетки и выключатели. А если мы говорим об электропроводке, то спрашиваю, что они будут делать при возникновении замыкания. Как правило, взрослые отвечают – обесточим, хорошо хоть водой не тушат. И мы проговариваем прямо пошагово действия, которые будет делать человек.

Я хочу донести, что многих проблем можно избежать, если у вас в доме стоит простой огнетушитель, который не занимает много места, и вы сможете локализовать пожар на стадии его возникновения. Правильные вопросы заставляют человека задумываться и искать ответы на них. Поэтому, да, я считаю, что формирую тренд на моду безопасности.

К сожалению, множество людей не знает ни про опасности, ни про способы их избежать, ни про принципы сохранения жизни в случае попадания в экстремальную ситуацию. Важно знать, как помочь себе и окружающим. Вот почему нужна мода на безопасность!

- Вы рассказали о подарках, которые вы дарите - извещатели, огнетушители. Интересно, как реагируют люди?

- По-моему, реагируют именно так, как нужно! Зачастую после таких подарков друзья первое, что делают, это приобретают подобные вещи для своих родителей. Я всегда подсказываю ещё такой небольшой лайфхак. На новоселье принято вручать что-то для быта в новой квартире, но то, что вы подарите какую-то домашнюю утварь - это никого не удивит, а если вы подарите набор извещателей в каждую комнату, пару огнетушителей и самоспасателей – это вызовет интерес, внимание и оценено будет как действительно забота о жизни. Это будет оригинально и скорее всего вызовет желание подрожать, это, кстати, тоже к вопросу о моде.

- Роман Витальевич, чтобы вы пожелали нашим читателям?

- Самое главное пожелание - берегите самое ценное - жизнь! Через нас проходит большое количество статистики. И данные, к сожалению, безжалостные. Я призываю взрослых: не оставляйте детей без присмотра, знайте, чем занят ваш ребёнок, учите его правилам безопасного поведения. Как можно чаще навещайте своих родителей. Ещё раз обратите внимание на состояние электрической проводки и приборов.

Впереди у нас ещё много замечательных праздников, вы теперь знаете, что любимым можно и нужно дарить действительно важные подарки. Не оставайтесь равнодушными к чужой беде.

К печати подготовила Юлия Леонтьева

Поделиться: