Абатский краеведческий музей - одна из ярких достопримечательностей села. Он расположен в историческом, самом старом здании села - бывшем доме купца Занина по ул. Ленина. Достоверных сведений о времени постройки купеческого дома не имеется. Согласно рассказам сторожил, записанных создателем музея, оно построено в период с 1824 по 1826 годы. В современном техническом паспорте здания указан 1855 год.
В разные времена в этом здании располагались различные организации: райсобес, райвоенкомат, машиносчётная станция, охотнадзор, контора "Роспечати", профсоюз, ЗАГС, отдел статистики, прокуратура, нотариальная контора.
Интересной особенностью здания являлось устройство его отопления. Стены здания и его межкомнатные перегородки имеют внушительную толщину. Внутри них заложены специальные каналы, по которым распространялся нагретый воздух и обогревал помещения. Вероятно, обогрев здания осуществлялся способом так называемого "пневматического" отопления, или Аммосовской печи. Данный тип печи был изобретён военным инженером Н.А. Аммосовым и впервые опробован в 1835 году в здании Императорской Академии художеств. На пике популярности такие печи обогревали около ста зданий в столице.
Однако возможность создания подобного технически сложного отопления в отдалённом сибирском селе вызывает некоторые вопросы. Во-первых, наличие специалиста, способного справиться с такой задачей. Во-вторых, устройство отопления было непосредственно связано с проектированием и архитектурой здания и, скорее всего, осуществлялось непосредственно во время его строительства. В-третьих, очень серьёзная его стоимость.
Интересен и подвал дома, который вероятнее был цокольным этажом. Вход в него находился в торцевой части здания с восточной стороны и осуществлялся через большие двухстворчатые двери, обитые железом. Подвал не ограничивался площадью самого здания и уходит на расстояние около 10 метров в западном направлении.
В конце 60-х годов XX века над ним вплотную к дому Занина было пристроено ещё одно здание, которое сейчас передано музею и в нём ведётся ремонт.
Подвал в этой части выполнен полностью из кирпича. Потолки в подвале имеют форму сводчатого перекрытия. Назначение его и время постройки неизвестны.