В пункте временного размещения эвакуированных граждан, организованном на базе Абатской СОШ № 2, созданы комфортные условия для одновременного проживания 250 человек. Процессом заселения занимаются приветливые сотрудники группы встречи и группы размещения. Дежурный администратор регулирует возникающие вопросы в любое время суток. Для обеспечения безопасности, кроме охранника, несут круглосуточную службу сотрудники полиции.
"20 апреля в ПВР заселились первые постояльцы, - рассказывает психолог образовательного учреждения Елена Баранова. - 21 апреля прибыли ещё две семьи. Одной из них с ребёнком до года мы предоставили отдельную комнату. Спальни разделены на женские и мужские. Раскладушки подобраны как для взрослых, так и для детей. Количество проживающих граждан растёт с каждым днём, постояльцы условиями проживания довольны".
Семья Александра Домнина заселилась в пункт временного размещения 22 апреля. "Наш дом находится в зоне затопления, - рассказывает Александр, - после объявления режима ЧС мы вывезли ценные вещи и основную часть мебели в безопасное место. Когда поступило сообщение об эвакуации, вместе с супругой Юлией и тёщей Надеждой Ильиничной мы приняли решение перебраться сюда. Тем более в нашей семье трое несовершеннолетних детей: девяти, десяти и четырнадцати лет. Днём мы на работе, а дочки находятся под присмотром педагогов. Девчонкам здесь нравится, есть все условия для занятий, развлечений и отдыха. Кормят вкусно, разнообразно. Имущество прибрано, семья в безопасности, можно спокойно жить и работать".
Анастасия Чудинович, сотрудник группы размещения, осветила вопросы медицинского обслуживания и гигиены: "Круглосуточно дежурит медицинский работник. При поступлении в наш пункт все проходят медицинский контроль: внешний осмотр, измерение температуры тела и артериального давления.
Подготовлены два изолятора, куда можно разместить заболевшего до прибытия скорой помощи во избежание распространения инфекции. Три раза в день во всех помещениях проводится влажная уборка. Есть две душевые кабины и стиральная машина. Все вновь поступившие обеспечиваются постельным бельём, полотенцами, средствами гигиены, бутилированной питьевой водой".
Анастасия Олеговна показала нам все зоны пункта. Коридоры и лестничные марши оснащены яркими указателями для удобства ориентировки. Личные вещи постояльцы могут сдать на хранение в отдельное закрытое помещение. На первом этаже оборудована комната для маломобильных граждан, имеющих проблемы с сердцем или опорно-двигательным аппаратом. Здесь им удобнее посещать столовую.
Для всех проживающих организовано разнообразное трёхразовое горячее питание, а для детей ещё и дополнительный полдник. Рабочий день для двух поваров и четырёх помощников в школьной столовой длится с раннего утра до позднего вечера. Они готовят завтраки, обеды и ужины и для 203 сотрудников МЧС.
Комната матери и ребёнка оборудована для детей всех возрастов: младенцам - игрушки и пеленальный столик; дошкольникам - пазлы, кнопочные мозаики, конструкторы, пластилин и раскраски. Для ребят школьного возраста есть удобные столы для выполнения домашних заданий и творчества. В холле второго этажа - большой телевизор, где дети смотрят мультфильмы и познавательные программы. Для книголюбов в библиотеке подобрана детская литература и развивающие игры. Ребята общаются друг с другом и заводят новых друзей.
Как живётся старшему поколению в пункте временного размещения? Свою историю нам рассказала Екатерина Рюмина: "Я знаю, что такое наводнение. Это страшная стихия, большая беда. В 1983 году наша семья пережила такое событие. Вода залила дом до оконных форточек, много имущества было уничтожено и заилено. Со двора всё уплыло, даже крыльцо дома. У меня подошёл срок рождения сына, а с младенцем нельзя было возвращаться в сырой дом. Нам дали квартиру и мы переехали на другую улицу. И в этом году видна настоящая забота о населении, попадающем в зону затопления.


Несколько раз по нашей улице проходили волонтёры, предупреждали о надвигающейся опасности. 19 января я похоронила мужа, осталась совсем одна. Сын работает в МЧС, сутками находится на посту, спасая село от паводка. Мои вещи мы вывезли к знакомым, что-то подняли на чердак. Получив сообщение о приходе большой воды на 24-26 апреля, я приняла решение поселиться в пункте временного размещения. Сын звал к себе в Черёмушки, но оттуда далеко добираться до больницы, где ставлю капельницы.
Я приятно удивлена материальной базе ПВР, где все услуги и питание оказываются бесплатно. Вежливые, внимательные сотрудники вовремя приглашают в столовую, и температуру измерят, и давление. Проработав в сфере образования 15 лет, я бывала на конференциях и семинарах, на фестивалях регионального и всероссийского уровней, жила во всяких номерах, но у меня такое ощущение, что я нахожусь в санатории.
Несмотря на беду, судьба мне подарила возможность спокойно полечиться и отдохнуть. Я выражаю искреннюю благодарность всем сотрудникам ПВР, его организаторам, главе Абатского муниципального района Игорю Васильеву за заботу о населении. Страдаю не я одна, как говорится, вместе и переживём беду".
Своё мнение высказала и Ольга Кремнёва, соседка Екатерины Георгиевны по комнате: "Здесь очень приветливые сотрудники. Спасибо всем работникам ПВР, выполняющим огромный объём работы по уходу за нами, за теплоту и заботу".
Ирина Харитонова
Фото автора