Прививка – важное средство профилактики инфекционных заболеваний

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

С приходом весны и таянием снега мусор, скопившийся за зимний период, а вместе с ним возбудители инфекционных заболеваний, попадают в реки, озёра, колодцы и иные источники водоснабжения, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи.

В период весеннего паводка возрастает угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей. Наиболее распространёнными инфекционными заболеваниями являются брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.

Все возбудители кишечных инфекций способны долгое время существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Вирусы способны сохранять активность в жидкой среде в течение длительного времени, в том числе при низких температурах.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Так, заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более.

Заражение кишечной инфекцией происходит при употреблении некипячёной воды, загрязнённой возбудителями кишечных инфекций, а также при мытье фруктов, овощей, столовой посуды такой водой.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.

Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или диареи происходит обезвоживание организма, в результате могут развиться осложнения: острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, присоединяются бактериальные осложнения (сепсис, пневмония и другие), поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Меры профилактики кишечных инфекций.

Во избежание инфицирования для питья и для приготовления пищи необходимо использовать бутилированную воду.

Для мытья посуды, овощей и фруктов, а также гигиенических процедур (умывание, мытьё рук) рекомендуется использовать кипячёную воду, при этом кипятить воду для таких нужд необходимо в течение 10-15 минут и после остывания использовать в течение дня.

Необходимо обязательно мыть руки водой с мылом после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, особенно следить за чистотой рук детей, использовать бутилированную или кипячёную воду. Для гигиенической обработки рук, когда нет видимых загрязнений, можно применять кожные антисептики.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация. Вакцинации подлежат следующие категории населения: лица, подверженные профессиональному риску заражения - медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лица, участвующие в проведении противопаводковых мероприятий, устранении последствий паводка.

По эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита A (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети). Вакцинация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет после завершённого курса вакцинации - двух прививок обеспечит длительную защиту от заболевания вирусным гепатитом А. Для вакцинации против гепатита А вы можете обратиться в регистратуру поликлиники Абатской районной больницы.

Ирина Сергеева, врач-эпидемиолог Абатской РБ

Поделиться: