В самом разгаре весенняя посевная кампания на полях Абатского района

С наступлением весеннего тепла аграрии вышли в поле. О том, как началась в Абатском районе посевная кампания, рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Абатского муниципального района Валерий Соловейко.

- В этом году весенне-полевые работы начались в начале мая. Практически все сельскохозяйственные предприятия вышли на поля, первым к посевам однолетних культур приступил ПСХК "Болдыревский".

Одновременно идёт подготовка семян к посеву, проводится их обработка, обеззараживание. На сегодняшний день уже 2900 тонн обработано, что составляет 37 % от общего объёма.

На 15 мая текущего года хозяйствами района было засеяно 9,8 % от запланированных под посев площадей. Основной зерновой культурой – пшеницей засеяны 3174 га из 33037 га отведённых под неё площадей, что составляет 9,6 %. Лидирует здесь ООО АК "Авангард", где посев пшеницы на отчётную дату составил 68,8 % от плана.

Второе место у СХК "Луч", который выполнил план посева пшеницы на 23,5 %. Третье место у ИП ГКФХ С.О. Сильнягин, засеявшего 20 % от запланированного объёма площади. Также к составу лидеров можно отнести ООО "Земля", где второй по величине после ХРП "Абатское "ЗАО "ПЗЮ" посевной клин. Посев пшеницы здесь составил 19,7 % от запланированных 9544 га.

На 20,8 процента выполнен в районе план посева овса. Приближается к завершению сев этой культуры в ИП ГКФХ С.О. Сильнягин, где он выполнен на 71,4 %. Чуть более половины от запланированных площадей - 52,4 % составил посев овса у ИП А.В. Колесников. В числе лидирующих сельхозпредприятий по посеву овса третье место занимает ООО "Ника–Агро", где процент засеянной площади составляет 35. На 20 % выполнил план ИП ГКФХ С.А. Липин, засеяв 30 га земли зерновой культурой.

Перевыполнен план по посеву гороха. Так, из 4236 га площади, предназначенной под эту культуру, засеяно 4306 га, а это 101,7 % от запланированного объёма. Сверх плана засеял горохом 3766 га агрохолдинг "Юбилейный", что составило 123,7 % от общего объёма отведённой под посев территории.

Нужно отметить, что в настоящее время в данном предприятии уже успешно функционирует завод по глубокой переработке гороха. Также здесь продолжает осуществлять свою деятельность завод по переработке пшеницы.

В полном объёме - на 100 % выполнил план ИП А.В. Колесников, засеяв горохом 200 га земли.

Практически на 80 % выполнены работы по посеву однолетних культур, стопроцентный результат по посеву однолеток показал ПСХК "Болдыревский", засеяв 555 га площади, согласно плану.

Что касается ярового сева, из запланированных на сегодняшний день 44680 га основной площади засеяно 8765 га, а это составило 19,6 %.

На финишную прямую первым вышел ООО АК "Авангард", выполнив план по яровому севу на 68,8 %, это более половины посевной площади от установленного объёма.

На втором месте ПСХК "Болдыревский" с посевной площадью в 680 га раннего сева, где итоговый процент составил 30,2. Третьим в числе лидирующих предприятий по яровому севу стал ИП ГКФС С.О. Сильнягин, выполнивший 22 % или 180 га от запланированной посевной площади.

Сюда же можно отнести ООО "Земля", второй по величине после ХРП "Абатское "ЗАО "ПЗЮ", где посевная площадь составляет 21,1 % от выделенных под посев 10536 га.

В процентном соотношении выполнены работы по посеву сельскохозяйственных культур в ООО "Земля" - более чем на 21 %, в ХРП "Абатское "ЗАО "ПЗЮ" - 20 %, и, наконец, лидирующим сельским хозяйством выступил ПСХК "Болдыревский", выполнивший объём работ на 30 % .

Применение минеральных удобрений – это в первую очередь задел на хороший урожай. В 2024 году было запланировано приобрести 4869 тонн удобрений, в результате приобрели 4947 тонн, что составило почти 102 %.

Больше всех применяют удобрений ООО "Земля" 160-170 кг на гектар, племзавод "Юбилейный" - 200-220 кг на гектар, что даёт в результате отличную урожайность. Вместе с применением пестицидов, гербицидов, используемых для борьбы с болезнями и вредителями, проводят подкормку культур.

Некоторые предприятия применяют удобрения в меньшей мере, есть крестьянские хозяйства, которые совсем не используют удобрения.

В связи со сложившейся в этом году паводковой ситуацией в нашем районе под воздействие избыточной влажности попала большая часть сельскохозяйственных угодий.

Таким образом, от застоя воды происходит переувлажнение почвы, что приводит к недостатку кислорода на фоне избытка углекислого газа. Все эти проблемы в свою очередь могут повлечь за собой серьёзные потери будущего урожая. Поэтому такие поля после схода воды требуют особого внимания.

Исходя из этого, часть сельскохозяйственных предприятий перейдут на паровые поля, а остальные по возможности будут сеять культуры на неподтопляемых земельных участках.

Ещё один неблагоприятный фактор, который может повлиять на урожайность и качество сельскохозяйственных культур, - вредители.

Валерий Викторович напомнил о ситуации прошлого года, когда в Абатском районе появление многочисленных очагов всеядного лугового мотылька - опасного массового вредителя создавало реальную угрозу поражения и уничтожения растений. Тогда специалистами были проведены действенные методы борьбы с этими вредителями: выкос сорной растительности вокруг приусадебных участков, протравливание культурных растений специальными биологическими и химическими препаратами.

В текущем году, как отметил В. Соловейко, будут своевременно проводиться необходимые мероприятия по борьбе с вредителями во избежание ущерба сельскохозяйственных культур, что позволит поддерживать продуктивность на высоком уровне.

Елена Гончар

Фото автора

Поделиться: