18 мая 2024 года по всей стране под девизом "Всей семьёй в музей" прошла ежегодная акция "Ночь музеев", приуроченная к Международному дню музеев. К ней присоединились более двух тысяч учреждений, а это не только музеи, но и выставочные центры, театры, галереи.
В этом году тема акции под названием "Из поколения в поколение. Семейные реликвии" приурочена к Году семьи, объявленному президентом России Владимиром Путиным. Организатором акции выступили Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России "Культура. РФ". Мероприятие стало популярным повсюду.
Абатский краеведческий музей начался с нескольких экспонатов, для хранения которых в 1982 году была выделена специальная комната. Инициатором создания музея в Абатском является А.С. Везель, член Союза журналистов России. Под её чутким руководством, при деятельном участии активных абатчан велась работа по сбору краеведческих материалов и экспонатов. Официально музей был открыт по распоряжению главы администрации Абатского района от 10 марта 1994 года № 98. И по сей день этот главный богатый культурно-исторический центр села продолжает оставаться для абатчан и гостей нашего района всех возрастов любимым и почитаемым.
С 2015 года Абатский краеведческий музей традиционно присоединяется к данной акции. 17 мая, в одну из самых незабываемых и загадочных ночей, он вновь открыл двери для своих посетителей, играющих важную роль в сохранении культурного наследия.
Сотрудники музея подготовили для гостей уникальную программу, посвящённую теме семьи, основанную на рассказах о музейных династиях, семейных традициях и реликвиях. В волшебную ночь наш музей вновь порадовал посетителей разнообразными площадками с увлекательными мастер-классами, квестами, викторинами, объединяющими участников разных поколений.
Основной целью мероприятия стало привлечение молодого поколения, демонстрация новых форм работы, популяризация музейных фондов. Музеи помогают сохранить не только исторические и культурные ценности, а также играют важную роль в сохранении и передаче культурного наследия будущим поколениям.
"Ночь музеев" помогает переосмыслить искусство и воспринимать его по–новому в необычном формате. Ночная обстановка добавляет трепетное мистическое ощущение тайны и позволяет увидеть даже знакомые экспонаты совершенно под другим ракурсом, а также дарит ощущение определённого интереса даже бывалым любителям музеев.
Торжественное открытие акции объединило односельчан и гостей села в одну большую дружную семью. Приветственной речью открыла мероприятие директор МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток" Елена Демина. Она отметила, что акция имеет очень хорошую добрую традицию, собирая самых верных друзей музея, которым выразила слова глубокого уважения, признательности и благодарности за активное участие и проявленный интерес к культурным традициям и жизни района, а также за тёплое сотрудничество с музеем. Заслуженную благодарность вручили Абатскому отделению Всероссийского общества инвалидов за сотрудничество и активное участие в мероприятиях музея.
За активное участие в жизни музея, активную жизненную позицию, творческую целеустремлённость и сохранение культурных традиций благодарностью награждены Николай и Галина Портнягины.
Под дружные аплодисменты присутствующих награждаемые приняли в дар памятные подарки - символичные сувенирные кружки с 30-летней юбилейной датой Абатского краеведческого музея, запечатлев на фото яркие моменты знаменательного события.
В рамках музейной акции "За мир" сотрудники музея бережно вручили письма, написанные жителями Абатского района 9 мая 2024 года, в день празднования Дня Победы, представителю Фонда "Мы вместе" Вере Петренко для передачи их в поддержку участникам СВО.
Спешащих в этот вечер гостей на праздничное мероприятие возле музея встретила выставка работ по дереву с удивительными красочными изделиями, представленными вниманию посетителей. Автором новой коллекции стал талантливый мастер Николай Портнягин, помогала супруга Галина. Гости смогли насладиться уникальностью каждой работы. Во всей красе предстали перед зрителями достопримечательности мира: собор Василия Блаженного, охранный комплекс Тадж-Махал из Индии, Храм Неба в Китае, Эйфелева башня из Франции, Египетская пирамида, телевизионная башня из Каира, церковь и колокольня из России, и даже уютный домик для тёщи.
Желающие сыграть в интеллектуальную игру "Memory-АБК" продемонстрировали свои знания истории не только родного района, но и всей Тюменской области.
Совместное творческое занятие под названием "И душа на месте, когда вся семья вместе" сплотило семьи района и всех желающих в раскрашивании МЕГАраскраски с изображением символа палеонтологической столицы Тюменской области – мамонта с мамонтёнком. С огромным желанием взрослые и дети участвовали в этом занимательном искусстве. Разноцветная палитра красок предстала перед создателями прекрасного. Участникам открылся необъятный мир возможностей и фантазии. Картина получилась радужно-весёлой, а с яркого разноцветного полотна радостно смотрели на гостей улыбающиеся персонажи.
Каждый желающий смог поучаствовать в мастер-классе "Абатский мамонтёнок", проявить смекалку и воображение, создавая свой сувенир - гипсовую статуэтку, которая стала прекрасным подарком, пополнившим домашнюю коллекцию творческих работ в память о тёплой незабываемой встрече.
Особо интересной и необычной для гостей стала акция "Семейные реликвии/традиции", которая перенесла участников из воспоминаний онлай-формата в материальный мир. Распечатанные фото с небольшими рассказами о семейных реликвиях или традициях сохранит музей для потомков. Благодаря материалам, содержащим интересные факты и события из жизни семей, будущие поколения смогут больше узнать о нашем времени.
Затем гости проследовали за хранителем музея и посетили мероприятие "Защитники – из поколения в поколение". В прочтении Оксаны Гилёвой, директора Абатского краеведческого музея, посетители прослушали отрывок из цикла стихотворений "Поэма о пехоте" из сборника "Жизнь за други своя", который написал про себя боец СВО Юрий Вологодский, умерший от последствий ранения в апреле 2023 года. Также в сборник, составителем которого является писатель и политик Захар Прилепин, ветеран СВО, вошли короткие рассказы и стихи парней, сражавшихся на передовой.
Сборник воспоминаний и заметок участников СВО повествует читателю о сложившихся судьбах и событиях. Автором точно описывается широта души многонационального народа России, его одарённость, щедрость, мужество, стойкость и бесстрашие. Какие невероятные подвиги каждый день свершаются там, на линии соприкосновения. Как хрупка, но величественна память о воинах, отдавших жизни за мирное небо и светлое будущее поколений. Гордость переполняет сердце при понимании лишь того, "О, сколько они пережили!". Вот что говорит Захар Прилепин: "Эту книгу необходимо воспринимать не только как замечательный человеческий документ и важное свидетельство о времени и судьбах, но и своеобразный пролог к будущему направлению в русской литературе, посвящённому событиям "русской весны", сопротивлению Донбасса и специальной военной операции".
Героями не рождаются, героями становятся. Важно знать для взрослых и детей, что в наши дни есть достойные примеры для подражания, люди, живущие рядом с нами, в любую минуту готовые прийти на помощь, на которых всегда хочется быть похожими, и чьим подвигом можно по-настоящему восхищаться. Их пример показывает нам, как нужно беззаветно любить свою Родину и свой народ. Герой России – это особое служение Отчизне, своей земле, семье. Пусть же имена павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далёкие годы и в наши дни, убелённых сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма – наша гордость и наша сила. А герои всегда останутся рядом с нами в нашем строю.
Сотрудники музея рассказали посетителям о связи поколений на примере наших абатчан, дедушке и внуке, достойных героях своего времени.
У каждого поколения своя война. Уникальную историю судьбы ветерана Великой Отечественной войны - Якова Михайловича Алексеева, родившегося в 1925 году в Абатском районе в деревне Мокшино, содержат документы, переданные в музей. На фронт Яков Михайлович был призван в январе 1943 года. Воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах и 1-м Белорусском фронте. Имеются три медали "За отвагу". Первую медаль красноармеец Яков Михайлович Алексеев, автоматчик роты автоматчиков шестого отделения мотоциклетного полка, получил 20 октября 1944 года, действуя в группе Артамонова, в числе первых форсировал реку Висла в районе Свинары и участвовал в занятии с. Старояна на западном берегу реки Висла.
Вторую награду вручили 7 февраля 1945 года, когда доставил важные сведения о месте расположения и действия войск противника. Третья награда нашла героя в Берлине. " … 29 апреля 1945 года, действуя в разведгруппе в Берлине, обойдя дом, в котором засели немцы, огнём автомата подавил пулемётную точку противника, уничтожив при этом 4 немца". Кроме медалей "За отвагу" Яков Михайлович имел другие награды. "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Демобилизовался в 1948 году. Ему было присвоено звание младшего сержанта. После войны жил и работал в селе Болдырево. Умер на родной земле в 1999 году. Боевые заслуги русского бойца и отважного защитника Якова Михайловича свидетельствуют о его беззаветной любви к Родине.
Вряд ли прадеды, деды и отцы сегодняшних солдат могли думать о том, что их детям и внукам, правнукам придётся взять в руки оружие.
Герой нашего времени - Данила Семенков, принимавший участие в зоне СВО, правнук Якова Михайловича Алексеева. Данил родился в селе Болдырево Абатского района. Учился в Абатской школе № 2. Окончил Тюменский педагогический колледж по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств", затем поступил на заочное отделение Югорского государственного института нефти и газа в городе Ханты-Мансийске. В октябре 2020 года был призван в ряды Вооружённых Сил Российской армии. Службу проходил в рядах военно-морского флота в городе Калининграде. По возвращении домой устроился на работу в АО "Транснефть" города Тюмени специалистом по обслуживанию электрооборудования. В октябре 2022 года добровольцем ушёл защищать свою Родину в Донецкую народную республику. Погиб 19 января 2023 года в бою под Авдеевкой. Бойца посмертно наградили орденом Мужества.
Подвиг Данила – это поступок настоящего мужчины, погибшего, защищая честь страны и мундира, навеки ставшего примером мужества и патриотизма. Он достойно с честью выполнял свой воинский долг. Боевые товарищи вспоминают его, как отзывчивого и верного друга, с которым не страшно идти в бой, который никогда не предаст.
Подвиг – это не просто смелость и героизм, это великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и огромная любовь к Родине. Подвиг воина – это подвиг веры, долга и присяги. Данил - солдат России, которым гордится наша страна, знающая цену воинскому долгу.
Новое поколение будущих солдат – преемники, сыны великой державы. Сегодня особенно важно помнить и передавать из поколения в поколение подвиги героев, таких как Данил Семенков и его дедушка. Будем достойны памяти героев, их вечной славы и преданности родному Отечеству.
С памятных фотографий в музейной комнате, посвящённой погибшим воинам-землякам в различных войнах, смотрели на посетителей юные герои абатской земли, погибшие в ходе военной операции на Украине, пополнившие ряды бессмертного полка.
Присутствующие почтили память героев минутой молчания, и в этой застывшей хронометральной тишине лишь громко стучало одно сердце в память об ушедших навечно воинах.
Невероятно удивительная история, наполненная духовным смыслом под названием "Спаси и сохрани", прозвучала в исполнении сотрудника музея Марины Бусыгиной.
В завершение мероприятия гостей ждала семейная развлекательная программа, объединяющая все поколения. В увлекательной квис-игре "Битва поколений" участники соревновались за ценные призы в познании вопросов на различные темы, в результате которой получили не только интеллектуальную разминку, но и массу ярких эмоций с отличным настроением. Дети принимали участие при непосредственной помощи взрослых, старших братьев и сестёр и незабываемо провели вечер вместе всей семьёй.
После творческой работы и интеллектуального отдыха под звуки музыки все гости расположились в летнем семейном кафе за удобными столиками, где отведали горячий ароматный чай с тортом, выполненном с уникальным дизайном.
В эту волшебную ночь музеев время, проведённое вместе, пролетело незаметно. На протяжении всего мероприятия прослеживалась преемственность поколений, передача и усвоение культурных ценностей, традиций. Путешествие в увлекательный мир истории и искусства, оставило у посетителей непередаваемые ощущения счастья и радости. Каждый провёл незабываемый вечер и непременно нашёл для себя что–то интересное и вдохновляющее.
Елена Гончар
Фото автора