14 августа 1945 года Тюменская область отпраздновала свой первый день рождения. Какие события произошли в тот памятный год?
Первое - был образован Тюменский театр кукол. Вот как вспоминает это время Зинаида Береговая, заслуженная артистка РФ, которая почти 50 лет служит в театре: "Война закончилась, детям нужно было вернуть детство, сделать так, чтобы они снова научились радоваться. Поэтому было принято решение создать в областном центре театр кукол".
Драматические артисты ездили на гастроли по сёлам и деревням Тюменской области, где первыми их всегда встречали дети. Они бежали к гостям, радовались, хватали чемоданы, ящики с реквизитом и несли в клуб.
Долгое время Тюменский театр кукол назывался театром на колёсах.
В 1946 году состоялось торжественное официальное открытие театра, в 1968 году вышло постановление о предоставлении театру места. Была объявлена комсомольская стройка, по субботам на помощь комсомольцам и строителям приходили на помощь горожане. Здание театра достроили в 1972 году, а в 1973 Тюменский театр кукол наконец-то обрёл дом – состоялось его торжественное открытие в том месте и в том виде, в котором знают его тюменцы - на ул. Кирова, 36.
В 1945 году произошло ещё одно запоминающееся событие – из Тюмени вывезли саркофаг с телом вождя революции Владимира Ленина. Три года и девять месяцев хранила Тюмень мумию вождя мирового пролетариата.
В июле 1941 года, вскоре после нападения фашистской Германии на Советский Союз, первый заместитель председателя правительства Вячеслав Молотов срочно вызвал в Кремль профессора Б. Збарского и сообщил ему о правительственном решении немедленно эвакуировать тело Ленина из московского Мавзолея в глубокий тыл – город Тюмень.
Для эвакуации тела вождя использовалось целых три поезда специального назначения. Первый вёз многочисленную охрану и двигался на один перегон впереди. Во втором – главном, покоилось тело Ленина, там же ехал и весь обслуживающий персонал. И, наконец, третий поезд, с охраной, следовал на перегон сзади.
Перед отправкой специальная комиссия часами проверяла каждый болт, каждую заклёпку на паровозах и вагонах. Под конец сами чекисты подписали акт о техническом состоянии спецпоездов, чего раньше никогда не делалось. Обычно при следовании особо важных грузов акт составляли и подписывали ответственные работники железной дороги. Все станции пустели за несколько часов до прибытия спецсоставов.
Никто в Тюмени не знал о прибытии столь ценного груза. Даже местное начальство было поставлено в известность уже после того, как спецсостав остановился у перрона.
Саркофаг с телом Ленина разместили в окружённом высоким забором двухэтажном здании техникума, бывшего Александровского реального училища, в центре города. Верхние окна были заложены кирпичом – там располагался саркофаг. На первом этаже жил комендант Мавзолея, обслуживающий персонал во главе с профессором Збарским и охрана.
Через каждые десять дней Борис Ильич лично по телефону докладывал Сталину о состоянии мумии и обо всех ЧП, случившихся за это время. Под понятие "чрезвычайное происшествие" попадало абсолютно всё, включая даже снежок, кинутый в окно проходящим мимо мальчишкой.
В Тюмени в ту пору не было никаких засекреченных военных или промышленных объектов. Поэтому непривычно строгая система охраны бывшего техникума породила массу слухов. Наиболее распространённым был слух о том, что за каменными стенами изготавливают снаряды для "катюш". Но через полгода уже вся Тюмень знала, что в здании хранится тело Ленина. Объект потерял свою секретность после того, как Збарский вынужден был заказать в местном ателье новый костюм для мумии в стиле двадцатых годов.
Приказ о реэвакуации тела Ленина вышел 29 марта 1945 года, когда стало понятно, что война движется к победному завершению, а опасность Москве в плане авианалётов не угрожает. В апреле 1945 года тело Ленина, по воспоминаниям Бориса Збарского, перевезли обратно.
12 сентября того же года Иосиф Сталин подписал постановление об открытии мавзолея Ленина, в котором содержалось два пункта: первый – открыть доступ в мавзолей с воскресенья 16 сентября; второй – поручить комендатуре Кремля установить дни и часы посещений.
Эвакуация тела Ленина в Тюмень стала единственным в истории случаем, когда его тело покидало пределы Москвы и Красной площади.
В 1945 году принято решение бюро Тюменского областного комитета ВКП(б) о создании партийного архива при Тюменском областном комитете ВКП(б). Сейчас это ГБУТО "Государственный архив социально-политической истории Тюменской области".
***
Их имена навеки вписаны в историю страны
Для Абатского района 1945 год ознаменован несколькими важными событиями
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство при освобождении Польши указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года командиру батареи 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, старшему лейтенанту Ивану Павловичу Горчакову присвоено звание Героя Советского Союза и вручён орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
Сын крестьянина-середняка появился на свет в селе Пыелдино Сысольского района современной республики Коми. В 1927 году семья Горчаковых в поисках лучшей доли перебралась в село Абатское нынешней Тюменской области. Здесь Ваня пошёл в первый класс и проучился пять лет, до очередного переезда родителей. На фронт лейтенант Горчаков попал в феврале 1943 года. Принял боевое крещение под Воронежем, сражался на Курской дуге, прикрывал форсирование Днепра.
К началу освобождения Польши старший лейтенант Горчаков командовал батареей 85-мм зениток. 4 октября 1944 года четырёх-орудийная батарея Горчакова прикрывала от авианалётов стрелковые подразделения у местечка Дзбанице в районе польского города Сероцк близ реки Нарев. Гитлеровцам удалось оттеснить пехотинцев, и зенитчики Горчакова остались один на один с немецкими танками. Комбат приказал развернуть стволы орудий горизонтально и ударил по танкам прямой наводкой бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами.
В ходе двухчасового боя зенитчики подбили семь танков врага, потеряв три орудия. Комбат лично "оторвал прямым выстрелом башню одного танка и всадил трассер в смотровую щель другого, ослепив вражеский экипаж".
За этот подвиг Иван Горчаков получил орден Ленина и Золотую Звезду Героя по указу от 21 февраля 1945 года, а также погоны капитана.
Дойти до Берлина ему не довелось. В апреле 1945 года офицер получил тяжёлое ранение под Штеттином, и известие о победе застало его в госпитале.
В июне 1946-го он ушёл в запас, а уже через месяц стал начальником отдела кадров Ишимской обувной фабрики. В августе 1947 года бывший артиллерист переехал в Тюмень и возглавил ателье мод областного центра, находившееся на улице Республики, неподалёку от кинотеатра "Темп". Вскоре директора ателье пригласили в управление МГБ СССР по Тюменской области и предложили коммунисту-фронтовику и Герою Советского Союза стать кадровым сотрудником органов госбезопасности. Он не отказался и в августе 1948 года получил направление в Ленинградскую высшую школу МГБ СССР имени С.М. Кирова. Кстати, это учебное заведение гораздо позже окончил и Владимир Владимирович Путин.
После завершения службы, с апреля 1971 года, Иван Павлович стал старшим инженером отдела изысканий ВГП и НИИ энергосеть-проект в Ленинграде, а с декабря 1974-го до ухода на пенсию возглавлял отдел кадров.
Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и 17 медалей, полковник в отставке Горчаков скончался 26 февраля 2004 года.
Ещё один наш земляк отличился на фронтах Великой Отечественной войны. Михаил Николаевич Гурьев родился 21 ноября 1924 года в д. Костылёвой Абатского района Тюменской области. Окончил 4 класса в родной деревне, Тушнолобовскую семилетнюю школу и железнодорожное училище.
15 июня 1942 года в 17 лет призван в армию. Михаил Гурьев служил сначала в 21-м запасном стрелковом полку Сибирского военного округа, а в ноябре стал курсантом Асиновского военного пехотного училища. Через семь месяцев в звании сержанта он был выпущен из училища, в составе пополнения направлен на Брянский фронт, под Курск, и назначен командиром отделения в 215-й гвардейский стрелковый полк 77-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в это время вела боевые действия в районе Поныри. В действующей армии Гурьев воевал с августа 1943 года. С первых дней прибытия на фронт Михаил Гурьев принимал участие в боях, за что был отмечен наградами.
Наибольшим его достижением стал подвиг при прорыве оборонительной полосы на реке Висла в районе Пулавского плацдарма (Польша). 14 января 1945 года Гурьев, возглавляя свой взвод и действуя в составе ударного батальона под командованием гвардии майора Емельянова Б.Н., с ходу атаковал противника, овладел первой траншеей и, отразив несколько контратак, уничтожил до 30 гитлеровцев, в том числе в штыковом бою. В результате действий 1-го стрелкового батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии в том бою немцы потеряли только убитыми более 400 солдат.
Боевые действия воинов-гвардейцев батальона майора Б.Н. Емельянова на пулавском плацдарме получили высокую оценку Родины. За коллективный подвиг воинов 1-го стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почётное наименование "Батальон Славы". Все солдаты и сержанты награждены орденом Славы, все командиры взводов награждены орденами Александра Невского, командиры рот - орденами Красного Знамени, а комбату гвардии майору Емельянову Борису Николаевичу и командиру взвода гвардии старшему лейтенанту Гурьеву Михаилу Николаевичу соответствующими указами Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года были присвоены звания Героев Советского Союза. Подписывая наградной лист на М. Гурьева, командующий армией генерал-полковник В.Я. Колпакчи высоко оценил боевые заслуги отважного офицера и сделал приписку следующего содержания: "За прорыв 14 января 1945 года сильно укреплённой и глубокой обороны немцев, за стремительное наступление, за бои в городе Радом, за форсирование рек Пилица и Варта и за прорыв обороны на долговременном рубеже на линии германской границы представляется к званию Героя Советского Союза".
Завершил войну Михаил Николаевич в ходе Берлинской операции на реке Эльбе в районе Магдебурга встречей с частями 9-й американской армии союзников. За годы войны Михаил Гурьев был семнадцать раз ранен, получил тяжёлую контузию, и День Победы, 9 мая 1945 года, встретил в берлинском госпитале.
После войны продолжал службу в армии. С 1968 года подполковник М.Н. Гурьев - в запасе. С 1968 года Михаил Николаевич жил в Майкопе Республика Адыгея. Являлся членом совета старейшин при президенте республики Адыгея и был удостоен звания "Почётный гражданин Майкопа". 26 ноября 2004 года Михаил Николаевич Гурьев трагически погиб. Похоронен с воинскими почестями на Ветеранском участке городского кладбища Майкопа.
Абатский район гордится своим земляком Яном Яновичем Розе, который жил и трудился на абатской земле. Родился 24 июня 1919 года в селе Рыжково (ныне Крутинский район Омской области). Окончил педагогический институт. Работал учителем в неполной средней школе совхоза "Партизан". С февраля 1940 года в рядах Красной Армии. Окончил школу снайперов и разведчиков. С 17 июля 1941 года в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Был трижды ранен.
Свой боевой счёт снайпер Ян Розе открыл летом 1941 года, в боях за город Ярцево (Смоленская область). 133-я Сибирская стрелковая дивизия, в которой служил Ян Розе, вместе с другими советскими частями оборонялась на смоленском направлении. Подразделения заняли Ярцевский вокзал и окопались у насыпи. Трудно было пехоте сдерживать врага. Немецкие пулемёты вели сильный огонь по советским подразделениям. Особенно досаждал вражеский пулемёт, укрывшийся за железнодорожными путями. Ян Розе вызвался уничтожить его. Об этом подвиге Яна Розе писала тогда газета Западного фронта. Несколько дней спустя та же газета сообщала, что снайпер Ян Розе в одном бою истребил восемь фашистов, захватил вражеский миномёт и открыл из него огонь по противнику. Но и сам снайпер был тяжело ранен. Пришлось долго пролежать в госпитале. После лечения Яна Розе назначили разведчиком в 123-ю Латышскую стрелковую дивизию.
14 января 1944 года командир отделения взвода пешей разведки 123-го Гвардейского стрелкового полка (43-я Гвардейская Латышская стрелковая дивизия, 22-я Армия, 2-й Прибалтийский фронт) гвардии сержант Я.Я. Розе около деревни Тимохово (33 км северо-западнее города Великие Луки), находясь в поиске, ворвался во вражескую траншею, захватил унтер-офицера и доставил его в часть. 18 января 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени (№ 15548).
3 августа 1944 года гвардии сержант Я.Я. Розе, находясь в тылу противника, в районе населённого пункта Стеки (восточнее города Екабпилс, Латвия) под артиллерийским огнём сумел добраться до штаба полка и передать собранные разведывательные данные. 25 августа 1944 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 2920).
...Бои шли уже на подступах к Риге. За перелеском, где тянулась узкая нейтральная полоска земли, на небольшом пригорке стояла старенькая, полуразрушенная и давно заброшенная церковь. Пробраться к ней было делом нелёгким, так как церковь находилась под постоянным контролем немецких подразделений. Однако Ян Розе отважился проникнуть в неё. С радиостанцией на спине он забрался под самый купол и отчётливо увидел, что делалось на вражеской территории. В бинокль были видны группы солдат, пулемётные и артиллерийские позиции, извилины траншей и окопы.
Все свои наблюдения Ян передавал на командный пункт дивизии. Оттуда следовала команда артиллеристам, которые точно накрывали указанные разведчиком цели. Вскоре немцы догадались, что корректирование огня ведётся из церквушки. Стали вести по ней артиллерийский огонь. Во время обстрелов Ян спускался с колокольни вниз, укрывался от падающих обломков, а когда прекращалась канонада, снова поднимался наверх и выискивал цели.
Немцы несколько раз пытались небольшими группами пробраться к церкви, но специально организованная нашим командованием охрана каждый раз преграждала им путь. А Янис Розе в течение пяти суток не выходил из церкви, вёл наблюдение за вражеским расположением и корректировал огонь наших артиллеристов. Смелость и отвага разведчика во многом способствовали успешным действиям дивизии в разгроме вражеской группировки на подступах к Риге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени (№ 34), став полным кавалером ордена Славы.
Учитель по призванию, скромный по натуре человек, Ян Розе был бесстрашным воином на фронте. В солдатских "кирзачах" он прошагал через все 1418 дней войны. От Ярцева под Смоленском 1941 года, до Блидене - местечка вблизи города Салдуса, где в 1945 году последний раз выстрелил из своей снайперской винтовки, уничтожив своего последнего - 116-го - фашиста... Родина высоко оценила его боевые подвиги, наградив орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней и многими медалями. Он был удостоен чести принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
В 1945 году Гвардии старшина Я.Я. Розе был демобилизован. Жил в городе Риге (столица Латвии). Работал начальником управления кинофикации Рижского горисполкома. Умер 2 декабря 2000 года. Похоронен в Риге.
Кавалером орденов Славы трёх степеней является уроженец д. Бобыльск Абатского района Астрахов Фёдор Михайлович. В ряды Красной Армии призван Абатским РВК в 1938 году. Действительную службу проходил на Дальнем Востоке. Участник боёв на озере Хасан в 1938 году. С осени 1940 года проходил службу на юго-западной границе Одесского ВО. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Принимал участие в форсировании Днепра, освобождении Львова, Варшавы, дошёл до Берлина.
Помощник командира взвода 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант Астрахов Ф.М. 20 июля 1944 года переправился через реку Западный Буг и первым ворвался в населённый пункт Свеже (79 км восточнее г. Люблин, Польша). Гранатами подорвал несколько вражеских солдат, засевших в одном из домов. Захватив этот дом, огнём из автомата поддерживал продвижение наших подразделений. 7 августа 1944 награждён Орденом Славы 3-й степени.
Командир стрелкового отделения гвардии сержант Астрахов Ф.М. 29 января 1945 года в бою за г. Познань (Польша) заменил выбывшего из строя командира взвода, лично уничтожил свыше 10-и солдат и 3-и взял в плен. 30 января 1945, командуя взводом, захватил дом, превращённый противником в опорный пункт, истребил находившихся там гитлеровцев. 17 февраля 1945 награждён Орденом Славы 2-й степени.
19 апреля 1945, на подступах к Берлину (Германия), в 23 км северо-восточнее г. Фюрстенвальде, бойцы отделения под командованием Астрахова Ф.М., во время атаки ликвидировали 15 гитлеровцев и 12 взяли в плен. 31 мая 1945 награждён Орденом Славы 1-й степени.
После окончания Великой Отечественной войны Фёдор Михайлович вернулся в Бобыльск, туда, где он родился и вырос. Трудился в колхозе "Революция". С 1964 года жил в Кемеровской области, трудился на Томь-Усинской автобазе, работал в коммунальном отделе Монетного торфопредприятия. Последние годы жил в станице Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края, работал плотником.
Умер 9 ноября 1985 года. Похоронен на кладбище станицы Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края.
Именами героев названы улицы в селе Абатское и населённых пунктах Абатского района, в их честь установлены памятные доски.
Юлия Леонтьева
Фото из архива редакции