Абатский район - отличное место для жизни, работы разнообразного отдыха
Алёна Комровская и Владимир Голуб шесть лет назад начали свою профессиональную деятельность в должности врачей - терапевтов в Абатской районной больнице. После окончания Омского государственного медицинского университета они выбрали Тюменскую область.
Алёна родилась и выросла в одном из районов ХМАО, а Владимир - уроженец Казахстана. Лишь к окончанию средней образовательной школы его семья переехала в Омскую область. Алёна и Владимир после успешной сдачи ЕГЭ поступили в Омский государственный медицинский университет на факультет "Лечебное дело", там и познакомились. Получив дипломы об окончании медицинского образования в 2018 году, будущие супруги стали выбирать место работы.
Они обратили особое внимание на выгодное расположение села Абатское между двумя областными столицами - Омском и Тюменью. Молодых специалистов приятно удивила чистота и ухоженность районного центра, асфальтированные улицы, обилие цветов и зелёных насаждений, развитая социальная инфраструктура. Хорошие условия для работы предоставила Абатская районная больница. После заключения контракта по программе "Земский доктор" молодые врачи получили подъёмные и социальное жильё.
В 2020 году пара вступила в законный брак, в котором родилась дочка Валерия. Супруги Голуб уже приобрели свой дом, планируют основательно обосноваться в селе Абатское, где есть все условия для дальнейшей плодотворной работы и профессионального развития. Владимир Евгеньевич прошёл курс обучения, в сентябре 2024 года после защиты и аккредитации он получит диплом анестезиолога - реаниматолога.
Для интересного досуга взрослых и всестороннего развития детей в селе Абатское есть все условия: народный любительский театр и краеведческий музей с богатыми экспонатами; Дом культуры и школа искусств, где учат музыке, танцам и рисованию. Мама мечтает отвести доченьку на занятия танцами - воплотить свою детскую мечту.
Климат и природа юга Тюменской области располагают к активному отдыху на свежем воздухе, который так любят в семье Голуб - купанию, рыбалке, сбору ягод и грибов. Абатский район для этой семьи - отличное место для жизни, работы, профессионального роста и духовного развития.
Наша тихая гавань
Евгения Семёнова, терапевт, гериатр (геронтолог), врач ультразвуковой
диагностики районной больницы
- Я родилась в 1987 году в городе Тара Омской области. В 2004 году окончила школу с серебряной медалью и поступила в Омскую государственную академию на лечебный факультет. Окончила его в 2010 году с красным дипломом, дальше продолжила образование в ординатуре по специальности "Терапия". В 2011 году впервые стала мамой, в нашей молодой семье родился сын Вячеслав.
После окончания ординатуры встал вопрос: "Куда направиться с поиском места работы?" В городе оставаться не хотелось. Душа просила тихого спокойного места, поближе к речке, лесу, природе. По счастливой случайности соседка, у которой мама проживала и до сих пор проживает в селе Абатское, посоветовала рассмотреть вариант трудоустройства там. Мы решили с мужем съездить в Тюменскую область, посмотреть на село Абатское, поговорить с руководством больницы. Абатское сразу поразило нас своей чистотой и многообразием цветов. Районная больница предложила хорошие условия - подъёмные, служебное жильё, помощь в оформлении ребёнка в детский сад. В 2013 году мы переехали на постоянное жительство в село Абатское.
С тех пор мы обзавелись собственным домом, а в 2015 году у нас родился второй сын Александр. Хочу отметить, что для развития детей здесь созданы все условия, работают многочисленные кружки и спортивные секции. Оба моих сына увлеклись шахматами с дошкольного возраста. Сначала занимались в кружке, который в детском саду вела воспитатель Е. Иванова. После выпуска из садика продолжили осваивать шахматные умения в школьной "Точке роста", затем в шахматном клубе на базе МАУ ДЮСШ "Импульс", которым руководит А. Романов. Старший сын Вячеслав уже имеет III юношеский разряд по шахматам, младший Александр тоже не отстаёт, являясь активным участником всевозможных соревнований.
Мои сыновья занимаются каратэ, посещают спортивный клуб "Витязь" под руководством тренера В. Подкопаева, являются призёрами и победителями многочисленных соревнований не только регионального, но и областного масштаба.
Хочется отметить также замечательный творческий коллектив сотрудников абатской районной библиотеки, которые ведут активную работу со школьниками, привлекая их к участию в различных мероприятиях и конкурсах. Так, мой старший сын Вячеслав в 2022 году стал победителем областного литературного конкурса "Моя Тюмения". Он написал стихотворение "Мой уголочек детства" об абатском крае, который стал родным для него и всей нашей семьи. В этом году Вячеслав также попробовал свои силы в этом конкурсе и стал победителем на местном этапе.
В моей профессиональной деятельности тоже есть достижения. В 2018 году я одержала победу в конкурсе профессионального мастерства по Тюменской области в номинации "Лучший земский врач". В 2020 году прошла профессиональную переподготовку, получив вторую специальность в медицине - ультразвуковая диагностика. Муж Максим окончил государственный технический университет в Омске, и с 2015 года работает инженером электросвязи на Абатской НПС.
За одиннадцать лет жизни в селе Абатское у нас никогда не возникали сомнения в правильности сделанного выбора. Здесь наша тихая гавань, именно то место, которое мы нашли для интересной, содержательной и счастливой жизни.
Уютный сибирский уголок
Денис Новиков, руководитель эстрадно-духового оркестра "Мелодия", ВИА "Квинта", инструментального кружка "Игра на гитаре", вокального кружка "Фантазия" Абатского районного Дома культуры
- Родился я в 1975 году в посёлке Агаповка Челябинской области. В 1986 году по стечению обстоятельств мои родители переехали в Тобольск. Город для меня оказался исторической загадкой. Несмотря на свой юный возраст я обошёл все знаменитые места. Кремль завораживал своим величием. А памятники и дома, которым на то время было по 400 лет, удивляли своей особой стойкостью в борьбе со временем. Мама работала в прокуратуре, отец - руководителем Дома культуры в посёлке Менделеева. Прожили мы в Тобольске недолго и в 1987 году переехали в село Сладково, где остались на 18 лет.
Старинное село с богатой историей, радушными и добрыми людьми. На сладковской земле прошла моя молодость, здесь я окончил школу. После обучения в колледже вернулся в родные пенаты и устроился преподавателем в музыкальную школу. Вскоре с будущей супругой создали семью, родились две дочери. Село Сладково стало для меня родным, здесь прошло самое неповторимое время, наполненное значимыми для меня событиями. Работая в сфере культуры, приходилось ездить в разные уголки юга Тюменской области, встречаясь с коллегами по работе, - отзывчивыми и приветливыми людьми, которые и предложили переехать в село Абатское. Благодаря им я ещё больше полюбил этот уютный сибирский уголок. Первым знакомством с новой местностью стала экскурсия по окрестностям села на машине. Абатское мне очень понравилось. Это небольшое село сразило меня своим уютным гостеприимством.
Сомнений о переезде не было. Город Магнитогорск и Урал, конечно, оставили свои воспоминания детства. Второй родиной могу смело назвать Тюменскую область. За время проживания здесь, посещая самые разные города, каждый раз убеждаюсь в том, что наш регион успешно развивается и расцветает. Ни одного дня не пожалел, что когда-то с родителями с Урала переехал в этот чудный край.
Переполняет чувство гордости и любви к сибирской земле – земле сильных духом и талантливых людей, малой родине многих выдающихся личностей. Мои дети и внуки живут в современном красивом городе Тюмени, привлекающем внимание многих жителей не только нашей страны, а также иностранных граждан. Город и область, в котором видит наше поколение своё будущее, – это и есть результат труда тех, кто делает нашу жизнь более привлекательной и наполненной. Работаю в области с 1997 года, имеются благодарности и грамоты, но главным считаю вклад воспитанников в развитие культуры нашей Тюменской области.
Хочется жить и развиваться!
Дмитрий Ядыкин, настоятель храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла села Абатское, иерей
- Родился в семье рабочих посёлка Табошар Ленинабадской области республики Таджикистан. Обучался в Среднеазиатском политехникуме по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий и гражданских зданий". Решение переехать в Россию тогда было связано с непростыми 90–ми, нестабильностью жизни, отсутствием перспективы в работе и образовании.
Устроился на работу в посёлке Пайковский Нефтеюганского района Тюменской области. На объекте познакомился с православным азербайджанцем, который однажды оказал мне неоценимую помощь в критической жизненной ситуации. Так начался мой духовный путь. Позже по благословению настоятеля храма в 2000 году поступил в Тобольскую духовную семинарию. Через четыре года значимым событием в жизни стало создание семьи. В 2005 году рукоположен в диакона, спустя два года принял священнический сан, служил штатным священнослужителем в Покровском соборе Тобольского кремля.
В 2009 году был назначен на служение в Петропавловский храм села Абатское. Впервые местный приход посетил в день престольного праздника, где было много прихожан и паломников. Вспоминаю, как заботливые жители встречали меня на железнодорожном вокзале. Немного позднее, в конце июля, в село перевёз семью: жену и двоих детей. Ни разу не пожалели о том, что приехали именно в Абатский район. Здесь родились ещё четверо детей. Тихий, уютный уголок, размеренная жизнь. Глядя на сибирские просторы, меня тогда поразило обилие полей и сельхозтехники. Понравилась местная природа, река рядом, обилие озёр. Именно на абатской земле занялся рыбалкой, этим заинтересовались и сыновья.
В селе хорошо развита торговая сфера. В магазинах всегда можно купить, в том числе и для маленьких детей, свежие овощи и фрукты, молочную продукцию. В школах доступное как общее среднее, так и дополнительное образование. Дети активно участвуют в общественной, культурной и спортивной жизни района. За 15 лет служения познакомился с большим количеством добродушных и отзывчивых людей. Радует, что с годами сложились тёплые отношения с руководством организаций Абатского района. По приглашению регулярно участвую в образовательных, культурных мероприятиях.
В таких условиях хочется жить и развиваться.
Тюменская область с годами заметно изменилась, и сегодня, в свой 80–летний юбилей, это процветающий, гостеприимный край, развивающийся во всех сферах благодаря усилиям многих поколений, с богатой историей, культурой, народными традициями, природными ресурсами, с хорошо развитой промышленностью, инфраструктурой. В день образования Тюменской области хотелось бы пожелать ей экономической стабильности, дальнейшего развития и процветания, а жителям региона - мира, добра, благополучия и счастья.
Фото из архива АНО "ИИЦ "Сельская новь"