Педагог, первый директор Банниковской школы Геннадий Сергеевич Шугаев отметил 90-летний юбилей

Быть учителем - призвание

25 августа 2024 года исполнилось 90 лет Геннадию Сергеевичу Шугаеву, ветерану педагогического труда, первому директору Банниковской средней общеобразовательной школы.

Геннадий Сергеевич Шугаев родился 25 августа 1934 года в селе Порзово Камешкирского района Пензенской области. В годы пионерского детства Геннадий ходил с одноклассниками в туристические походы, изучал историю и природу родного края. Любознательный школьник участвовал в конкурсе юных садоводов - ему нравилось сажать деревья и ухаживать за ними. После школы Геннадий поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1953 году.

С 1953 по 1957 годы он служил в рядах Советской армии, затем работал агрономом и бригадиром в конторе благоустройства города Уральска Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. В 1963 году Г. Шугаев поступил в Пензенский педагогический институт на историко-филологический факультет. По окончании института Геннадий Сергеевич был направлен 15 августа 1967 года в Конёвскую среднюю школу Абатского района Тюменской области учителем истории и обществознания. Здесь он встретил свою супругу Эльвиру Пашан - учителя начальных классов, с которой воспитал двух дочерей.

В июле 1972 года Геннадия Сергеевича Шугаева назначили директором Банниковской средней школы, которая находилась в стадии строительства и открылась в 1973 году. Руководитель довольно крупной новой школы много сил и старания вложил в организацию результативной работы коллектива. В 1974 году Банниковская средняя школа переведена на кабинетную систему: пятнадцать кабинетов оснащены техническими средствами обучения, созданы мастерские и кабинет машиноведения, оборудован лагерь труда и отдыха на 100 учащихся.

Как учитель истории и обществознания Геннадий Сергеевич щедро делился с коллегами своим методическим опытом, на высоком уровне проводил открытые уроки для учителей района и школы. Ему было присвоено звание учитель-методист. Геннадий Шугаев вёл пропагандистскую и просветительскую работу на селе, был незаменимым политинформатором среди партийных и хозяйственных руководителей. Несмотря на большую занятость Геннадий Сергеевич много внимания уделял своей семье и увлечению - игре на баяне. Заботливый дед принимал активное участие в воспитании внуков и правнука, в свободное время с удовольствием музицировал и пел.

Накануне юбилейного дня рождения бывшие ученики и коллеги Геннадия Сергеевича выразили ему свою признательность и благодарность, поделились воспоминаниями о мудром руководителе и талантливом педагоге.

О. Пестова: "У каждого из нас свои воспоминания о школе, о первых отметках, о любимых занятиях и, конечно же, об учителях. О тех уважаемых людях, которые оставили след в нашем сердце, образы которых сопровождают нас повсюду. В моей жизни было много хороших учителей, каждого из них я вспоминаю с большой теплотой, но сегодня мне хочется сказать о моём учителе истории и директоре Банниковской средней школы Геннадии Сергеевиче Шугаеве - большом профессионале своего дела. До сих пор помню уроки истории, где Геннадий Сергеевич интересно рассказывал материал, задавал вопросы, а потом внимательно слушал наши ответы. Всегда был заинтересован в своём предмете и прививал любовь к истории нам - своим ученикам.

Я с уверенностью могу сказать, что быть учителем - его призвание. В моих школьных воспоминаниях Геннадий Сергеевич всегда был грамотный, справедливый и спокойный. Я дружила с его дочерью Ириной, частенько бывала у них дома, где всегда царила атмосфера добра, взаимопонимания и уважения. С высоты своих прожитых лет только сейчас понимаю, как родители Ирины удивительно дополняли друг друга. Эльвира Ивановна - боевая, весёлая, энергичная, и Геннадий Сергеевич - спокойный, уравновешенный, с улыбкой на лице и румянцем на щеках. Вот оно - человеческое счастье! Мы, семьи Пестовых и Суворовых, с теплотой и любовью вспоминаем Эльвиру Ивановну и Геннадия Сергеевича и желаем им здоровья!".

Воспоминания А. Бушуевой: "Ветеран педагогического труда Геннадий Сергеевич Шугаев был назначен директором Банниковской средней школы задолго до её открытия, занимался доставкой и установкой оборудования. 13 января 1973 года школа была сдана с большими проблемами. Практически не работала канализация, система отопления давала сбой, в классах стоял жуткий холод. В школу прибыли учителя из разных школ района, проводилась серьёзная работа по сплочению коллектива учителей и учащихся. Требовалась длительная адаптация. Подвоза учителей и детей практически не было, часто им приходилось ходить пешком из соседних деревень. На плечи директора легла большая ответственность. Как руководитель Геннадий Сергеевич обладал организаторскими способностями и аналитическим складом ума, умел зажечь и увлечь аудиторию, владел грамотной речью, отлично знал педагогику и психологию.

При его руководстве осуществлялся проект профессионального обучения учащихся. Умело управляя коллективом, Геннадий Сергеевич оказывал грамотную методическую помощь педагогам, поэтому коллектив работал плодотворно и результативно. В школе появились первые "золотые" медалисты. Геннадия Сергеевича отличали человечность и простота, справедливость, самоирония, стремление быть на одной волне с детьми. Он щедро делился мудростью, душевной теплотой, своими глубокими знаниями, жизненным опытом. Его уважали коллеги, ученики и их родители. У Геннадия Сергеевича всегда был надёжный тыл. Его супруга Эльвира Ивановна поддерживала и помогала ему во всём. Вместе они работали в школе и вместе воспитывали двух дочерей. Геннадий Сергеевич работал в школе до ухода на заслуженный отдых. И сейчас, в преклонном возрасте, он старается быть бодрым и не теряет чувства юмора".

Воспоминания бывшей ученицы А. Волковой: "Впервые я увидела Геннадия Сергеевича в августе 1973 года, когда принесла документы в девятый класс из Шевыринской восьмилетней школы. Глядя на директора, я подумала: "Как он похож на моего папу, только должен быть намного старше". Как оказалось, Геннадию Сергеевичу только что исполнилось 39 лет. Каким педагогом он мне запомнился? Интеллигентным: Геннадий Сергеевич ни разу не повысил голос, даже когда на еженедельной линейке хотел отчитать провинившегося. Мне казалось, что ему было неудобно, стыдно ругать нас. Деликатным: он так заинтересованно и внимательно слушал мою совершенно неграмотную бабушку, как будто перед ним была сама королева Великобритании. Тактичным: многие учителя говорили, что после разбора урока (особенно начинающих учителей) "воспрянешь духом" и хочется творить. И, конечно, очень умным: по любому вопросу мог дать пояснение настолько доходчиво, что казалось, необъяснимого для него не существует. Мы, выпускники 1975 года, все без исключения, тепло вспоминаем Геннадия Сергеевича по сей день".

Из воспоминаний учителя истории и обществознания Н. Леньковой: "Все трудности и радости открытия новой школы испытал на себе Геннадий Сергеевич Шугаев, став первым директором Банниковской школы. Педагогический коллектив сформировался из учителей со стажем из разных школ и совсем молодых, начинающих свой путь. Я пришла в школу по приглашению, хотя ещё только закончила три курса ТГУ. Мне повезло - моим наставником стал Геннадий Сергеевич, мы оба вели историю и обществознание.

Его помощь на первых порах была мне необходима. Вместе с завучем Галиной Алексеевной Исаковой они, можно сказать, "лепили" из меня учителя. Посещая мои уроки, тактично подсказывали, поэтому работать хотелось как можно лучше. Я никогда не видела недовольства Геннадия Сергеевича, хотя не всё получалось. Коллектив Банниковской школы при нём считался одним из самых профессиональных в районе, за что получал заслуженную благодарность от своих учеников и районного отдела народного образования. Желаю Геннадию Сергеевичу здоровья и благополучия!"

Материал подготовила Ирина Харитонова

Фото предоставлено Абатским районным Советом ветеранов педагогического труда