Для Абатского района 1963 год ознаменован рядом событий. Одним из них стало укрупнение территории: 1 февраля Викуловский район вошёл в состав Абатского района, в районе стало 23 сельсовета.
В 1963 году создано Абатское приписное хозяйство "Угловое" площадью 26500 га с целью воспроизводства и рационального использования животного мира, пернатой дичи, организации работы по борьбе с браконьерством, организации любительской охоты с обеспечением охотников-любителей услугами и льготами.
О достижениях передовиков производства пишет районная газета: "Значком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР" с присвоением звания "Лучший кукурузовод области" награждены лучшие мастера высоких урожаев Абатского управления Долгушин Анатолий Константинович, Вохмин Николай Алексеевич, Распопин Александр Леонтьевич. Значком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР" и денежной премией награждены Павлюченко Дмитрий Леонтьевич, Корчун Александр Егорович.
Хорошие показатели по привесам в июне у животноводов совхоза "Максимовский". Пастух Челноковского отделения Иван Трифонов обеспечил среднесуточный привес молодняка КРС на каждую голову по 1954 грамма. Пастухи Нововяткинского отделения Стулов и Чернов обеспечили среднесуточный привес молодняка 1800 граммов. У пастухов Черемшанского отделения Ивана Уржанова и Андрея Иранова среднесуточный привес молодняка составил 1400 граммов.
Оля Архипова и её подруги Света Попова и Инна Черных в школе на опытном участке выращивали кукурузу. Сами посеяли, ухаживали за посевами, вели дневник. Урожай получился отменный, каждый початок весил 350 граммов. Если бы кукуруза была посеяна на площади один гектар, то они получили бы 90 центнеров початков. Осенью 15 початков, полученных звеном Оли Архиповой, отбыли в Москву на ВДНХ. Там им дали высокую оценку, а Оле выслали медаль "Юный участник ВДНХ".
В 1963 году в Абатском районе была образована авторота. Тогда район получил 30 грузовых машин ЗИЛ-355М грузоподъёмностью 3,5 т. Автоколонна размещалась на временно отведённых участках. В октябре 1963 года ей был выделен участок, построена из шпал небольшая контора, затем появились гаражи. Нужно признать, что главным инициатором всех начинаний был С.Г. Мялик, который в ноябре 1964 года назначен начальником автоколонны. В том же году в колонну поступило два новых автобуса, именно с этого момента в Абатском районе началось регулярное автобусное движение.
В 1970 году Абатское АТП соединилось с автоколонной № 1319 г. Ишима, а небольшой парк автобусов был передан в Ишимское ПАТП с образованием Абатского филиала. Начальником был назначен Александр Фёдорович Поздеев. В 1982 году директором филиала стал Степан Васильевич Разин. 1 января 1991 года на базе Абатской районной автоколонны филиала ИПОАТ образовано самостоятельное АТП, директор – Виктор Григорьевич Дубов. На его базе в 1992 году организовано самостоятельное Абатское государственное пассажирское автотранспортное предприятие, на общем собрании коллектива директором избран Александр Николаевич Паршин. В 2007 году образовано ООО "Абатское ПАТП", и сегодня оно успешно работает на рынке транспортных услуг.
Юлия Леонтьева