Что для меня комсомол? Неожиданный вопрос несколько обескуражил и поставил в тупик. Но стоило вспомнить школу, школьных друзей, как нахлынуло… Сколько всего было! В нескольких строках не охватишь. Конечно же, это яркая, полная событий жизнь и юность, молодость.
Комсомол стал для меня школой жизни, причём в прямом смысле этого слова, без патетики.
Вступила я в комсомол в апреле 1965 года, и моя относительно спокойная школьная жизнь закончилась. Удивительно, но в комсомольской организации совхоза им. В.И. Ленина и во входившей в неё комсомольской организации Ленинской средней школы, где я училась, работа была построена так, что ни один комсомолец не оставался без дела, никто не чувствовал себя одиноким, забытым.
Мы все были уверены, что вместе делаем нужное и важное дело, а именно мир - чище и добрее, а людей счастливее. Мы верили, что строим коммунизм и обязательно будем жить в нём. Как сейчас оказалось, мы там побывали. Мы учились и лечились бесплатно. Мы были уверены, что нас, как молодых специалистов, ждут с распростёртыми объятиями и на первых порах самостоятельной рабочей жизни помогут мудрые наставники. Наши родители за свой труд получали квартиры, санаторно-курортные путёвки. И мы очень гордились тем, что мама - передовая доярка, а папа - заслуженный скотник или комбайнёр. В почёте был человек-труженик, а не деньги.
Нам постоянно было некогда: то комсомольское собрание, то заседание комитета, то репетиции художественной самодеятельности, то соревнования, всех дел не перечислишь. Например, я была пионервожатой в третьем классе, а это значит, что организация пионерской работы была на мне: пионерские сборы, трудовые десанты, художественная самодеятельность, борьба за успеваемость, встречи с участниками Великой Отечественной войны, передовиками труда и так далее.
Работа продолжалась и летом, в каникулы. Организовывала детей своей улицы "Дачная": водила их в походы, вместе белили заборы - "чтобы было красиво", ставили для малышей концерты. Пожилым людям складывали дрова в поленницы. Всего не перечислишь. Было очень интересно.
Умели комсомольцы и отдыхать. Проводили вечера молодёжи (и не днём, как сейчас нередко бывает, а именно вечерами), праздничные "Голубые огоньки", спортивные мероприятия.
Комитет комсомола совхоза им. В.И. Ленина уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке её к службе в армии. Не забыть вечера, посвящённые проводам ребят на военную службу. Клуб был всегда переполнен. И настолько трогательно и душевно проходили эти вечера, что у многих были слёзы на глазах. А на следующий день под духовой оркестр, который тогда был при Ленинском Доме культуры, провожали новобранцев на службу. Ребята уезжали, но связь с ними не прерывалась: писали письма на командование частей, где они служили, а оттуда приходили отзывы о наших земляках. В Доме культуры был оформлен стенд с фотографиями ребят, несущих службу в разных уголках нашей страны. После армии многие из них возвращались в родное село, где их ждали.
В 1970 году я начала свой трудовой путь в деревне Лапиной. Молодая, энергичная, я не смогла сидеть после работы дома. Стала заводилой и на новом месте жительства. Возглавила комсомольскую организацию в деревне. Помню, как организовала комсомольцев и молодёжь для помощи в строительстве сельского клуба. В частности, мы грузили и возили кирпич из Абатска для стройки. А потом в этом клубе ставили замечательные концерты к праздникам.
Я сейчас с большим волнением вспоминаю эти беспокойные и полнокровные годы. Считаю, что это было лучшее время в моей жизни.
Комсомол для меня остался не просто возрастом, периодом жизни, комсомол стал моей судьбой.
Мы были детьми своей эпохи, своего времени. И пусть нынешняя молодёжь живёт лучше, материально богаче, но духовно она обделена.
"Комсомол остался в сердце,
Комсомол в душе моей,
До последних его дней.
Он учил быть честным, смелым,
И со всеми дружно жить."
Тамара Лапина
Фото предоставлено автором