В феврале текущего года в Абатском районе завершился муниципальный этап конкурса "Учитель года – 2025". Для молодых учителей начальных классов это событие стало невероятным путешествием, в котором они продемонстрировали не только крепкие знания, но и безграничную любовь к своему делу.
Среди педагогов района в конкурсе приняла участие Надежда Сиюткина, учитель Конёвской школы, которая заняла 1 место.
- Я с детства мечтала стать учителем. Моя мама работала вахтёром в Ишимской городской школе № 6 и, приходя к ней после уроков, я выполняла в свободном классе домашнее задание: писала на доске, объясняла воображаемым ученикам задачи, решала примеры, выразительно читала рассказы и заучивала стихотворения. Став старше, я поняла, что мне очень хочется работать с детьми, и с четырнадцати лет в период каникул меня уже стали приглашать в лагерь дневного пребывания в качестве вожатой. Позже у меня возникло желание стать детским психологом и, обучаясь в Ишимском пединституте по специальности "Учитель начальных классов", я прошла дополнительную специализацию по психологии.
В период учёбы в институте я познакомилась со своим мужем Сергеем. В 2012 году мы поженились, а ещё через год переехали в село Абатское. Оба устроились в Абатскую школу № 1, муж - учителем физической культуры, а мне дали 3 "В" класс. Работать с любознательными и творческими детьми было интересно, мы постоянно чем–то увлекались, участвовали в театральных постановках, в конкурсах ("Совёнок", "Абатские родники") и с пользой проводили внеурочное время.
В 2017 году я пришла работать в Конёвскую среднюю школу. Меня очень хорошо встретили коллеги: Т. Лапина, К. Муханова, М. Бажина, которые стали для меня добрыми наставниками, до сих пор поддерживают во всех начинаниях, помогают осваивать инновационные методы работы с детьми начальных классов. Благодаря наставничеству и поддержке И. Шмидт я стала более уверенной в своих силах, участвовала в творческих проектах: "Мудрая сова", "Педагогический дебют", а в этом году подала заявку на конкурс "Учитель года".
- Надежда Владимировна, какие трудности Вы испытывали при подготовке к конкурсу?
- Так получилось, что у меня ни в Абатской, ни в Конёвской школах не было полноценного выпуска детей (с 1 по 4 класс). С рождением четверых мальчиков: Семён (12 лет), Степан (10 лет), Арсений (4 года), Сергей (2 года) - у меня случались перерывы в работе. В этом году малыши подросли, и я с большим желанием приняла участие в конкурсе. Выбрала интересную тему - "Пётр I" и начала подготовку. Спектр знаний об эпохе Петра I, который я продемонстрировала на уроке, заинтересовал детей, помог им разобраться с реформами, впервые введёнными государем. На уроке мои ученики многое узнали о Кунсткамере - первом русском музее, и, конечно же, о городе Санкт–Петербурге, ставшем впоследствии столицей Российской империи. Творческое занятие получилось живым и динамичным, скучать никому не пришлось, ученики развернуто отвечали на все вопросы, работали дружно и слаженно.
Участие в конкурсе "Учитель года – 2025" стало для меня значимым событием. Считаю, что благодаря этому испытанию я выросла профессионально, смогла показать, как сильно я люблю своё дело, своих учеников и то педагогическое сообщество, с которым нахожусь в постоянном творческом контакте.
- Надежда Владимировна, поздравляем Вас с заслуженной победой! Желаем счастья в семейной жизни и творческих успехов в Вашем благородном труде!
Татьяна Шелягина
Фото автора