Солдаты, подарили вы планете Великий май, Победный май!
Эта фотография в нашей семье бережно хранится не один десяток лет. На ней мой дедушка Тимошкин Сергей Иванович, участник Великой Отечественной войны. Здесь ему чуть больше 20 лет. А за плечами - тяжкий груз военных дорог, смерть боевых товарищей, страшные картины разрушенных сёл и деревень…
Дед не любил говорить о войне. Помню, как иногда, в самый главный праздник, выпив рюмку водки, курил и плакал. Задумавшись надолго, отмахнётся – нечего, мол, рассказывать. Но память… От неё не спрятаться, не скрыться. Снова и снова она возвращает ветерана туда, где ему не было и восемнадцати. А тут война!
Сергей Иванович Тимошкин – первоцелинник. Он приехал в Новосибирскую область с семьёй, когда в нашей стране прозвучал клич: "Даёшь целину!", а до этого за плечами беспокойная и голодная жизнь в Рязанской области.
Семья была большая – семеро детей да мать с отцом. Отец работал садоводом. От него-то и перенял Сергей трудолюбие. В тринадцать лет он уже пас лошадей, брался за другую крестьянскую работу. Особенно любил уборочную страду.
И вот – война.
Помнит он горькие проводы отца. Ещё труднее стало без главного кормильца. От зари до зари трудилась мать, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А вскоре пришла и очередь Сергея идти на фронт.
22 августа 1942 года из Александроневского военкомата, что на Рязанщине, пришла повестка 18-летнему парнишке. Как и сверстники, он был наслышан о войне, о зверствах фашистов. Мог хорошо стрелять. А служить пришлось связистом в артиллерийском полку. Пехота и артиллерия тесно взаимосвязаны. И связь нужна была постоянная, в любую погоду, в любое время суток, в любой обстановке. И связисты выполняли свой долг, часто ценой собственной жизни.
Боевое крещение солдат принял в Белоруссии.
- Первой на пути следования нашего полка была деревня Орловка, - вспоминал дед. - Страшная картина предстала перед нами. На месте деревни – пепелище. Дымоходные трубы да развалившиеся изгороди напоминали о том, что здесь когда-то жили люди. Много было и раненых, потому как только прошёл бой. Гитлеровцы, уходя, оставляли за собой истерзанную землю, местных жителей убивали, сжигали в домах или угоняли в плен. А в одной из деревень в разрушенном доме чудом уцелел парнишка лет четырёх. Одного из бойцов туда "зазывала" мелкая собачонка. Вошёл. На полу мать убитая лежит, а он в печку спрятался. Взяли с собой, на ближайшей станции – километрах в десяти от деревни – оставили на попечение местным жителям. И собака эта, что спасла мальца, там же прибилась.
Дивная история, но на войне случается всякое.
Трудным был боевой путь С.И. Тимошкина. Не мог мальчишка, который постоянно видел прекрасные сады, наблюдал, как зреют фрукты, смириться со смертью, кровью, нечеловеческими муками. Не раз он и сам был на грани смерти.
Дед принимал участие в Сталинградской битве – самом крупном военно-политическом событии Великой Отечественной войны. Бои за город продолжались несколько месяцев. В 1942 году Константин Симонов написал о Сталинградской битве: "Тот, кто там был, никогда этого не забудет".
- Солдаты тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов, - вспоминал он. – Горело всё рядом и вокруг, земля, казалось, дрожала под ногами, небо выглядело тёмным от пожаров, тучи дыма и пыли резали глаза. Мы получили приказ Сталина: "Сталинград не должен быть сдан противникам". Город решено было удерживать любой ценой, то есть ценой своей жизни. Солдаты при общении между собой повторяли одни и те же слова: "За Волгой для нас земли нет".
Что такое Сталинград? Это было пекло. Кто и в Бога не верил, и тот молился. Уверенности, что мы могли спасти город, не было никакой. Боеприпасов нет, вошь заела, харчей нет. Железо на железо, танк на танк, пехота на пехоту. Мы не думали, что останемся в живых. Страшно не было, потому что знали, что через минуту будем тем, кто остался позади нас. Вот такое человеческое бесстрашие или безразличие.
Январь выдался суровым и холодным, земля сильно промёрзла вглубь, но жизненная необходимость заставляла солдат действовать – ценой неимоверных усилий они копали окопы. Бойцы спали прямо в них.
- Бои шли непрерывно, - вспоминал дед. - Потери были огромные. Бывало, выглянешь из окопа, и твоему взгляду открывается бескрайняя степь, до самого горизонта усеянная телами. Немцы на высоте закопали свои танки. Немецкие пулемётчики из этих закопанных танков, словно траву, косили наши цепи…
Случай этот ветеран как-то рассказал своим детям: "Вокруг была степь. Нигде не спрячешься, всё, как на ладони. И вдруг – связь нарушена, связи нет. Приказ неумолим: восстановить. И сделать это надо Сергею Тимошкину. Взяв всё необходимое, ещё раз осмотревшись, солдат по-пластунски двинулся на задание. Первый взрыв поднял землю рядом. И через секунду он был уже в воронке. Затем ещё один взрыв, ещё и ещё… Казалось, этому не будет конца. Родная земля стонала, корёжилась под ним. Секунды превратились в часы.
Солдат не сразу понял, когда прекратили рваться снаряды. Зловещая тишина заполнила всё вокруг. А в голове пульсировала одна мысль: неужели уцелел?! Сколько времени прошло, не понял. А когда поднял голову и осмотрелся, то не было уже той ровной степи. Всё было перерыто, в ямах и буграх".
Щуплый, юркий и удачливый паренёк получал самые трудные задания, не раз смотрел смерти в лицо. И тогда, когда тянули связь к батарее, а неожиданно попали в окружение. Их было пятеро. Трое так и остались там, в сырой земле. И когда форсировали Вислу. Переправа была сложной. Ночью под понтоном, по которому переправлялись, противник "вешал" ракеты, чтобы прицельнее вести огонь.
За Вислой уже был плацдарм. Нужна была связь, ведь пушки без неё не стреляли. Ценою многих жизней она досталась. В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Именно после боёв на реке Одер на груди у солдата появился орден Красной Звезды.
За храбрость, за мужество. Вот что написано в наградном листе: "15 апреля 1945 года т. Тимошкин обслуживал линию ПНП ком. дивизии – "промежуточная", находящейся на плацдарме реки Одер. Обслуживаемая им линия часто находилась под артиллерийским миномётным обстрелом противника. В течение 2-х часов т. Тимошкин связал 8 порывов линии связи. Связь держать было очень трудно. Тогда т. Тимошкин в течение 30 минут дал новую линию протяжением в 2 километра. Наличие двух линий обеспечило постоянную связь.
Во время методического мин. арт. огня противника т. Тимошкин выбежал на линию, подключился к ней в том месте, где был особенно плотный огонь, сделав по своей инициативе промежуточную станцию и, рискуя своей жизнью, выбегал на порыв линии. Линия, обслуживаемая т. Тимошкиным, работала бесперебойно. Достоин правительственной награды – ордена "Красная Звезда". Были и другие награды: орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", юбилейные.
Всю войну прошёл С.И. Тимошкин. Ни одного серьёзного ранения. Бог миловал. Дошёл до Берлина. И ещё целых два года в составе 1-го взвода связи батареи управления 6-й АМКД РГК служил Родине.
В 1947 году вернулся домой, женился, в семье родились пять детей. Дед был славным тружеником на своей земле, даже на пенсии продолжал трудиться в родном совхозе: то воду подвозил в страдные дни посевной и уборочной, то молоко принимал у селян, то на току сторожил.
Две дочери, получив образование, приехали в Абатский район. Здесь создали семьи, вырастили детей, появились внуки. Моя мама, Галина Сергеевна, почти 40 лет работала фельдшером на скорой помощи, по её стопам пошла внучка Ксения – она студентка, получает медицинское образование. Лариса Сергеевна и сейчас трудится бухгалтером в одной из организаций с. Абатское. С начала специальной военной операции её сын одним из первых был призван по мобилизации. Находясь на переднем крае, он с честью защищает рубежи нашей Родины, как и его дед когда-то в сорок пятом. Героизм передаётся по наследству.
Дедушки не стало в 2002 году. Но каждый год 9 Мая – в этот святой и светлый праздник - он вместе с нами шагает в Бессмертном полку, празднуя очередную победную весну! Мы преклоняем колени перед подвигом простого русского солдата - папы, деда, прадеда. И память о нём бережно храним и передаём уже своим детям.
Тимошкин Сергей Иванович. Мы помним! Мы гордимся!
Юлия Леонтьева
Фото предоставлено автором