Государственные и региональные награды вручил 19 многодетным родителям и семьям губернатор Тюменской области Александр Моор 15 мая. За последние пять лет семей, где воспитывают от трех и более детей, стало больше на 38 %, а по данным на май 2025 г. такой статус имеют почти 40 тыс.
"Семья играет важнейшую роль в жизни каждого. Это безусловная ценность. Семья укрепляет связь поколений, дарит ощущение надежности, становится источником силы в самые трудные дни. Большая многодетная семья – историческая традиция в нашей стране.
Ваши семьи яркие примеры крепких, успешных союзов и уникальных династий. В зале есть семьи, чьи сыновья являются участниками специальной военной операции. Мы гордимся и всегда будем помнить подвиг этих ребят и воспитавших их родителей", - сказал Александр Моор.
Медаль ордена "Родительская слава" глава региона вручил Ольге и Юрию Лисьих из Ярковского района, у которых четверо детей. Пару наградили за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей. Они отметили, что получить награду является большой честью для семьи, ведь она означает высокую оценку родительского труда.
Шестнадцать супружеских пар и двое одиноких родителей удостоены медалями "Материнской славы" и "Отцовской доблести". В их числе Юлия и Роман Султановы из Ишима, которые воспитывают пять детей. В интервью корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" супруги подчеркнули, что уже 23 года вместе, а дети являются самым главным подтверждением правильности выбора, который был сделан много лет назад.
"Старшей дочери 20 лет, самым младшим двоим – девять. У нас две девочки, три мальчика. За наградой стоит огромный родительский труд по воспитанию и не меньшее терпение. Старшие дети уже сами стали для нас опорой, на них можно положиться. Поскольку у нас частный дом, было важно приучить всех к труду, чтобы помогали нам, друг другу. Чтобы было понимание, что такое труд, в чем его ценность", - поделились награжденные.
Медаль "Материнская слава" губернатор Тюменской области вручил и Ольге Чагиной из п. Онохино Тюменского района. Женщина самостоятельно поставила на ноги пятерых детей – четыре сына и дочь. Старшие уже сами стали родителями – у Ольги Николаевны четыре внучки.
"Это труд тяжелый, но приятный. Хочется, чтобы у наших детей было все хорошо, тогда и у нас не будет болеть сердце за них. Воспитываю детей одна. Мы держим личное подсобное хозяйство. Дети помогают во всем.
Самое главное правило для родителя – быть примером для своих детей. Утром встану пораньше, молока домой принесу, чтобы дети были сытые. А если дала слово, то нужно сдержать его, как бы тяжело ни было. И еще важно дать всем образование, вовремя отпустить", - рассказала о своих секретах воспитания Ольга.
По оценке Александра Моора, в Тюменской области успешно реализован национальный проект "Демография" и начат новый нацпроект "Семья". Он нацелен на семьи и объединяет работу в разных направлениях.
"Нашим приоритетом остается обеспечение доступности и качества современного образования. Причем не зависимо от места жительства, как в городах, так и в сельских территориях.
За последние пять лет построено и введено более 20 детских садов и почти 30 школ. Уже в 2025 году мы ввели три школы, в том числе и крупный комплекс школа-сад в поселке Московском.
На различных стадиях реконструкции и строительства находятся еще 14 школ и два детских сада. Мы продолжим реконструировать и строить спортивные объекты, учреждения дополнительного образования, культуры. Для комфортного проживания семей с детьми продолжим развивать инфраструктуру, создавать новые общественные пространства, обновлять дворы", - дополнил глава региона.
Он подчеркнул, что счастливые семьи являются опорой для успешного развития и региона, и всей страны.
Оксана Корнеенкова, ИА "Тюменская линия"
Фото: Александр Аксенов, пресс-служба губернатора Тюменской области