Тюменский врач рассказал о главных правилах первой помощи при утоплении

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Как оказать первую помощь пострадавшему при утоплении рассказал заведующий отделом обучения персонала тюменской станции скорой медицинской помощи Павел Николаенко. Алгоритм действий он представил на пресс-конференции в пресс-центре "Тюменской линии" 3 июля.

Он подчеркнул, что начинать оказывать помощь нужно сразу, как только человека достали из воды на берег - не нужно оттаскивать его далеко.

"Существует четыре вида утопления, но мы говорим о двух основных — "синем" и "белом". Отличить их можно по соответствующему цвету кожи. "Синее" характеризуется тем, что в легких и желудке пациента уже находится большое количество воды, и нужно максимально удалить ее. Для этого перевалить человека через колено и надавить ему на корень языка. Если есть рвотный рефлекс и характерный звук, это подразумевает, что человек жив. Тогда ему нужно планомерно надавливать на корень языка в течение десяти минут - все это время пациент остается на боку или у вас на колене", - пояснил врач.

При "белом" утоплении голосовая складка спазмируется, жидкость не попадает в легкие, но человек остается без сознания. Для начала нужно определить, жив ли он: наклониться ухом ко рту, посмотреть на грудную клетку, проверить пульс.

"Если грудная клетка не поднимается, человек не дышит, то незамедлительно приступаем к реанимационным мероприятиям. Первое, что делаем, — это два вдоха, их нужно сделать правильно. Для этого запрокидываем голову человека назад и что-то подкладываем ему под плечи.

Если голова будет лежать ровно, корень языка западает, и наши вдохи будут неэффективны. Когда голова запрокинута, делаем два последовательных вдоха рот в рот. Смотрим на грудную клетку пациента - вздымается она или нет. Если вздымается, значит все делаем правильно. После того, как сделали два вдоха, начинаем компрессии грудной клетки. Всем манипуляциям можно научиться у волонтеров - это всегда будет полезно", — добавил Павел Николаенко.

 

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: