В 2025 году участниками историко–краеведческого клуба "Наша память" в очередной раз был проведён автопробег "Дорогами памяти". Он стал первым мероприятием проекта "Цикл патриотических мероприятий "Памяти героев", ставшим победителем конкурса грантов губернатора Тюменской области.
Автопробег "Памяти героев" проводится историко-краеведческим клубом с 2017 года при тесном сотрудничестве с администрацией Абатского муниципального района, районным советом ветеранов, Абатским отделением Ишимского многопрофильного техникума, молодёжным информационно–деловым центром Абатского района.
За девять лет командой клуба проведена большая работа по увековечению исторической памяти о подвиге героев–земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Так, в рамках акции автопробегов в мемориальных зонах в деревне Речкуновой, на Больших Озёрах, у памятного камня в Таборах была облагорожена территория и наведён соответствующий порядок.
На старом и новом кладбищах села Абатское ежегодно проводится работа по уборке мест захоронений ветеранов войны. При участии членов патриотического клуба "Наша память" в районе установлены памятники Герою Советского Союза Гурьеву Н.М. – уроженцу деревни Костылевой, Луговых И.Я. – учителю Лапинской школы, кавалеру ордена Ленина, похороненному на лапинском кладбище.
Активистами историко–краеведческого клуба на территории двадцати сельских кладбищ установлены Доски памяти с фамилиями фронтовиков, захороненных на местных погостах. В с. Абатское, сёлах и деревнях района открыты мемориальные доски семи героям Советского Союза и трём кавалерам ордена Славы, на улицах, носящих имена героев–земляков, установлены информационные стенды.
23 июля старт автопробега "Памяти героев" был дан в селе Абатское и прошёл по маршруту: памятник героям–землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны; памятник Герою Советского Союза Игнатенко И.Е. в деревне Шипуновой; мемориальная зона в деревне Бобыльск на родине Астрахова Ф.М. - полного кавалера ордена Славы.
Открывая митинг, Игорь Васильев - глава Абатского муниципального района отметил, что проведение автопробега стало доброй традицией и проходит в нашем районе уже седьмой раз. Автопробег призван привлечь внимание жителей района к важности сохранения исторической памяти о воинах–земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Большой ценой досталась нашим людям эта победа. Из более чем 11 тысяч 500 земляков домой не вернулись около четырёх тысяч солдат и офицеров: многие были убиты или умерли от ран, кто-то погиб в плену. Особое внимание глава уделил вопросу патриотического воспитания подрастающего поколения, гордости за героев земли абатской, сражавшихся с фашизмом в период Великой Отечественной войны и теперь - в специальной военной операции. Игорь Юрьевич поблагодарил участников автопробега "Памяти героев" и всех, кто пришёл поддержать организаторов данного мероприятия и оказывает гуманитарную помощь нашим ребятам на СВО.
После минуты молчания и возложения цветов к памятнику кортеж из пяти ретроавтомобилей двинулся по улицам Абатска, где установлены памятные доски героям–землякам: Чаркову Н.Т., Горчакову И.П., Цукановой М.Н., Маслову Н.В.
В Шипуновой на торжественный митинг, посвящённый 80-ой годовщине Великой Победы, памяти героя Советского Союза Игнатенко И. Е., памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, пришли жители деревни, приехали члены вокальной группы "Радуга" со своим руководителем Егором Скоробогатовым.
Под звуки гимна РФ митинг открыли Оксана Галованова и Наталья Хапова – члены историко–краеведческого клуба "Наша память": "80 лет назад отзвучали последние залпы самой ожесточённой, кровопролитной, трагической и незабываемой войны. Абатский район гордится своими земляками - героями Советского Союза: Артамоновым Фёдором Владимировичем, Горчаковым Иваном Павловичем, Игнатенко Ильёй Ефремовичем, Гурьевым Михаилом Николаевичем, Масловым Николаем Васильевичем, Цукановой Марией Никитичной, Чарковым Тимофеем Никитовичем. Абатчане гордятся полными кавалерами ордена Славы: Астраховым Фёдором Михайловичем, Петрашом Николаем Андреевичем, Розе Яном Яновичем.
Игнатенко Илья Ефремович родился 2.08.1920 года в деревне Шипуновой. На фронтах Великой Отечественной войны находился с сентября 1941 года. Участвовал в боях на Украине, в Сталинградской и Курской битвах, воевал под Великими Луками и Невелем.
Во время Белорусской операции Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года "За форсирование Западной Двины, прочное закрепление плацдарма на её берегу, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии ст. сержант Илья Игнатенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". В 1946 году в звании капитана он был уволен в запас. В 1951 году окончил Харьковскую юридическую школу. Проживал в Чернигове, работал в местных органах прокуратуры. Скончался 16 ноября 1983 года, похоронен на Яцевском кладбище города Чернигов".
Затем более подробно и содержательно о судьбе героя земли шипуновской рассказала Нина Пушкарёва - жительница деревни, ветеран педагогического труда:
- В 1979 году в газете "Сельская новь" появился очерк Анфисы Везель о Герое Советского Союза Илье Ефремовиче Игнатенко. Мои ученики Шипуновской школы написали письмо герою и в 1981 году получили ответ. На нескольких страницах письма Илья Ефремович изложил самые важные моменты своей жизни: детство, юность, годы военного лихолетья, созидательный труд в послевоенное время. Именно это письмо послужило началом моей работы над материалами об Илье Ефремовиче. Работа с сайтами архива Министерства обороны значительно расширила сведения о его боевом пути, но самым важным для меня стало заочное знакомство с его семьёй: супругой Верой Михайловной, сыном Владимиром, дочерью Людмилой, внуками и правнуками.
Родственники героя пересылали мне документы из личного архива семьи, от них я получила около 40 семейных фотографий и несколько видеоматериалов. Родные были приятно удивлены, что их отца, деда, прадеда, дядю помнят и чтят в далёкой сибирской глубинке, и что на его малой родине установлен памятник. Мы, жители деревни, до сих пор поддерживаем связь с семьёй героя, обмениваемся информацией и каждый год 9 Мая у памятника Игнатенко И.Е. проводим митинг, посвящённый воинам–землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Заведующая Шипуновским сельским клубом Екатерина Логинова вместе со школьниками посещает в этот день пожилых людей и поздравляет их с праздником Великой Победы.
В заключение Нина Дмитриевна поблагодарила участников автопробега за ту дань памяти о ветеранах войны, которая передаётся из поколения в поколение, как историческое наследие, оплаченное непомерной ценой миллионов человеческих жизней.
Торжественный митинг в Шипуновой закончился минутой молчания, возложением цветов и продолжением маршрута в сторону Бобыльска.
В деревне Бобыльск возле ухоженной территории памятника воинам–землякам было многолюдно. Жители деревни собрались, чтобы отдать дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений, почтить память героя–земляка Астрахова Фёдора Михайловича.
Астрахов Фёдор Михайлович родился 10.08.1919 года в д. Бобыльск. На действительную военную службу был призван Абатским РВК в 1939 году. Гвардии старшина, командир стрелкового отделения служил в составе 120 гвардейского Познанского Краснознамённого ордена Александра Невского полка 39 гвардейской стрелковой дивизии. За мужество и героизм, проявленные в боях, Астрахов Ф.М. был награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". После войны возвратился в родную деревню, но в 1954 году уехал к сыну в Кемеровскую область, затем переехал в станицу Старонижестеблиевская Красноармейского района Краснодарского края. Умер там же 9 ноября 1985 года.
На митинге выступили глава района Игорь Васильев, руководитель клуба Анатолий Бажин, затем слово было предоставлено Вере Шарниной – члену историко–краеведческого клуба "Наша память", инициатору сбора информации по выявлению всех фронтовиков, ушедших на войну в 1941 году из Абатского района, для создания электронной Книги памяти Тюменской области:
- К огромному сожалению сегодня мы не можем с уверенностью сказать, что выявили всех участников Великой Отечественной войны Абатского района. До сих пор информация обновляется на сайтах "Память народа" и "Подвиг народа". Не до конца выложены в открытый доступ документы Абатского РВК. Приведу некоторые цифры из Омского и Тюменского архивов. На 1 января 1940 года на территории Бобыльского сельского совета, куда входила и деревня Симанова, проживало 793 жителя, в том числе 372 мужчины. Жители деревень трудились в колхозах "Революция" и "8 Марта". За годы войны призваны по мобилизации 238 человек, в том числе одна женщина - Арбузова Мария Сидоровна. О ней мы знаем только то, что она родилась в деревне Бобыльск в 1920 году, в апреле 1985 года награждена орденом Отечественной войны.
Из призванных мужчин Бобыльска и Симановой, не вернулись домой 82 человека: убиты - 27, пропали без вести - 42, умерли от ран - 11, погибли в плену 2 человека. 94 воина-земляка награждены орденами и медалями. Вот такие сухие цифры, за которыми человеческие судьбы. Ещё приведу пример. Заваруев Анатолий Васильевич родился в 1926 (1925) году в д. Ачимово Викуловского района Тюменской области, призван по мобилизации в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, был трижды ранен, последнее тяжёлое ранение в голову получил 7 февраля 1945 года на плацдарме реки Висла. Награждён орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией". Заваруев А.В. - инвалид Великой Отечественной войны 1 группы, после войны жил в д. Бобыльск, работал заведующим клубом. Последние сведения о нём мы нашли в похозяйственной книге за 1952 год. О дате его смерти ничего не известно.
В Абатском архиве хранятся альбомы с фотографиями воинов, в том числе и по Бобыльску. Под одной из фотографий надпись: Кулагин Сергей Петрович 1925 года рождения, на груди фронтовика - медали и орден Отечественной войны. Информацию о нём мы не нашли ни на сайтах, ни в документах Абатского РВК, записи о нём не встречались и в похозяйственных книгах.
Вера Лазаревна обратилась к людям старшего поколения с просьбой рассказать об этом человеке. Тут же нашлись родственники и знакомые, которые сообщили, что Сергей Петрович Кулагин 1920 года рождения переехал в Бобыльск в 60–е годы прошлого столетия из Чувашии как переселенец. Со своей женой Клавдией Ивановной они работали на Бобыльском отделении совхоза "Абатский", вырастили пятерых детей. Похоронен Кулагин С.П. на местном кладбище.
Заключительным моментом митинга стало проведение акции "Дубовая алея". Участники автопробега, жители деревни посадили на территории мемориала девять деревцев в память о земляках - героях Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Местные ребятишки заверили, что будут ухаживать за дубками: поливать и убирать сорняки.
Завершился автопробег привалом на высоком берегу бобыльского озера, где все участники хорошо отдохнули, поделились впечатлениями о проделанной работе, отведали "солдатской" каши, пили чай из старинного самовара.
Татьяна Шелягина
Фото автора