Созидательный труд преображает район
Как бы не менялся мир, профессия строителя всегда будет актуальной. Она объединяет работников различных строительных специальностей, включая инженеров, техников, архитекторов... Всё, что нас окружает: здания, дороги и прочие объекты инфраструктуры – создано руками строителей.
То, что делают строители, всегда нужно людям. Чтобы жить, учиться, лечиться, нужны помещения, жилые дома, производственные и лечебные корпуса и многое другое. Всё это – дело рук людей, кто более всего ценит стабильность и мир, готов щедро дарить окружающим результаты своей нелёгкой работы.
Абатский район славится своими людьми. Среди них много тех, кто делом своей жизни выбрал труд созидателя. Об одной семейной паре, которая и сложилась благодаря профессии строителя, я хочу рассказать.
Супруги Шершнёвы всю свою жизнь посвятили строительству. Николай родом из Талицкого района Свердловской области. Он учился в строительном училище г. Тюмени, когда познакомился со Светланой. Село Абатское очень понравилось молодому парню и он, получив диплом по специальности "Электромонтажник", приехал сюда. Тем более, что в то время в нашем районе велась масштабная стройка и рабочие руки были просто необходимы. Из разных уголков страны приезжали сюда молодые люди разных специальностей, оставались здесь жить, создавали крепкие семьи.
Николай и Светлана поженились, оба устроились на работу в ПМК-153: он – электриком, она – плиточником-штукатуром. В семье родились двое детей, которые, как и их родители, после окончания учебных заведений изберут строительную профессию.
Вот что рассказывает председатель первичной строительной ветеранской организации с. Абатское Ольга Прокопьева, которой довелось работать с супругами Шершнёвыми не один десяток лет:
- Светлана Александровна ветеран труда, хорошая хозяйка, мать, выйдя на заслуженный отдых, ведёт огород, выращивает цветы около дома, участвует в воспитании внуков. Во всём этом первым помощником был ей Николай Прокопьевич. К сожалению, 24 июля нынешнего года его не стало. Болезнь не пощадила человека, который очень любил жизнь, детей, внуков.
За время работы Николай Прокопьевич имел много грамот, люди уважительно относились к этому безотказному человеку. Уже выйдя на пенсию, он всегда помогал соседям, имея опыт работы с электрикой.
За последние 45 лет было построено очень много школ, детских садов, магазинов, производственных помещений, а для строительства требовались квалифицированные работники. Примером многим были и супруги Шершнёвы.
Более 300 человек работало в ПМК-153 в годы, когда шло активное строительство в Абатском районе. Бригады из 15-20 человек трудились на разных объектах – возводили школы, больничные корпуса, строили жилые дома.
- Бригадирами штукатуров в разное время были Анна Кравченко, Антонина Петраш, Александра Бахтеева, Надежда Солнцева, Халия Газизова, - рассказывает Ольга Васильевна. – О каждой из женщин можно рассказать много хорошего. Они успевали и на работе, и дома выполнять всю работу.
Бригадиры каменщиков Николай Медведев, Фёдор Прокопьев, Николай Кайнов, Павел Глебов выучили ни один десяток отличных специалистов. Подразделения механизации возглавляли Николай Сеногноев, Юрий Поздеев, Анатолий Рюмин. Жили дружно, с песней начинали рабочий день, вместе отмечали праздники. Коллективы были большие, работали слаженно и всегда помогали друг другу. Вспоминается это время всегда с такой теплотой!
В нынешнем году село отмечает 345-летний юбилей. Большая заслуга и личный вклад в строительстве с. Абатское принадлежит людям строительных профессий. Это они порой непосильным трудом создавали из года в год всё то, что нас окружает сегодня.
- Поздравляю всех своих бывших коллег с Днём строителя, - завершая разговор, говорит О. Прокопьева. - Здоровья вам, наши уважаемые ветераны, благополучия вам и вашим семьям.
К поздравлениям присоединяемся и мы. Пусть всё то, что создано руками строителей, радует абатчан долгие годы!
Юлия Леонтьева
Фото предоставлено Ольгой Прокопьевой