Свела судьба будущих супругов Арнольда и Эрны в далеком 1959 году в д. Чапаевка Абатского района

Семья - начало всех начал

Жители п. Ленинка супруги Арнольд Адольфович и Эрна Рапхайлевна Гайценрейдеры родом из Поволжья. В младенческом возрасте они разделили трагическую судьбу всех советских немцев, огульно обвинённых в измене Родине и пособничестве врагу в начале Великой Отечественной войны.

Предложение об их выселении и ликвидации АССР немцев Поволжья созрело в недрах НКВД и было представлено Иосифу Сталину в середине августа 1941 года. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 года была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, произведена тотальная депортация её населения в отдалённые районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В ходе депортации немцы лишались своего имущества, а зачастую, средств к существованию. Немалое число переселенцев погибло, не выдержав тяжёлых условий переезда, а выживших ждали суровые испытания на новых местах.

Семья Эрны Рапхайлевны попала в Абатский район и обосновалась в д. Чапаевка. А семья Арнольда Адольфовича разместилась в д. Кутырёва Бердюжского района. Отцы депортированных семейств были призваны в трудармию для работы на заводах Урала. Все тяготы выживания и крестьянской работы в годы Великой Отечественной войны легли на плечи матерей. Но и после её окончания им пришлось поднимать детей в одиночку. К сожалению, отец Эрны пропал без вести, а отец Арнольда остался жить в Краснотурьинске с новой семьёй.

Мирная жизнь текла своим чередом, восстанавливалось истощённое сельское хозяйство, учились и взрослели дети. Окончив семилетку, Арнольд выучился на шофёра. Эрна же после школы пошла на ферму, работала дояркой.

Свела судьба молодых людей в Чапаевке, куда Арнольд приехал к своей тёте, сестре матери, и устроился на работу в местный совхоз водителем. В свободное от работы время молодёжь отдыхала с песнями и танцами. Тут и пригодилось умение Арнольда играть на гармони - завоевал сердце юной Эрны. В 1959 году они поженились, обзавелись своим хозяйством. В дружной работящей семье родились пять детей: Александр, Владимир, Наталья, Татьяна и Виктор. Выросли дети в любви и заботе, нашли себя в жизни, получили образование и профессии. Но главное, что получили они в наследство от родителей - трудолюбие, привитое каждому с раннего детства.

- Сколько помню, родители всегда были в работе. Папа часто уезжал в рейсы, мама трудилась на ферме с утра до ночи. Кроме этого они успевали управляться с большим домашним хозяйством. С нами жила бабушка Фрида Андреевна, папина мама. Её заботой была кухня - вкусно и сытно накормить многочисленную семью. Ну а мы, дети, знали свои обязанности и старательно помогали взрослым, - вспоминает дочь Татьяна.

Долгие годы прожили супруги Гайценрейдеры в дорогой сердцу Чапаевке, помнят её расцвет в восьмидесятые годы, когда строились в деревне новые типовые дома, кипела работа на полях и на ферме, в гараже и совхозных складах. С удовольствием вспоминает Арнольд Адольфович свою работу бригадиром и управляющим: "Коллектив был сплочённый, дружный, работящий. Каждый знал своё дело, не было нужды голос повышать или заставлять кого-то. Взаимопомощь и взаимовыручка - обязательно. Если у кого поломка случится, тут же все вместе ремонтировали технику".

Многолетний самоотверженный труд на благо Родины Арнольда Адольфовича и Эрны Рапхайлевны отмечен множеством почётных грамот и благодарственных писем, почётным званием "Ветеран труда", юбилейными медалями. Особая награда Эрны Рапхайлевны - "Медаль материнства" за рождение пятерых детей.

К сожалению, жизнь в родной деревне Чапаевке замерла, год назад переехали супруги в п. Ленинку, обосновались на усадьбе дочери Татьяны. Здесь для них оборудовано отдельное благоустроенное жильё. Несмотря на преклонный возраст Эрна Рапхайлевна и Арнольд Адольфович сохранили бодрость духа, самостоятельно справляются со многими домашними делами, любят бывать с лесу, работать в огороде. Арнольд Адольфович до сих пор управляет личным автомобилем, совершая поездки в райцентр и соседние сёла.

В прошлом году супруги Гайценрейдеры отметили 65-летний юбилей семейного союза, принимая тёплые поздравления не только от официальных лиц, но и от своих потомков - пятерых детей, девяти внуков и восьми правнуков, для которых они были, есть и останутся примером истинного трудолюбия, доброты и любви к жизни.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: