Абатским школьникам рассказали о подвиге воина-земляка в зоне СВО

Чтобы знали, чтобы гордились, чтобы помнили…

Участники специальной военной операции - герои, откликнувшиеся на зов Родины, своих предков, призыв Президента России, наших народов, которые 10 лет находились под обстрелами и различными стенаниями. Они выбрали такую судьбу, как служение Отечеству, защита Родины и наших людей. Матери, воспитавшие таких сыновей, достойны самых высоких слов признательности и уважения. Их несомненно достойны и те жёны, которые поддержали мужей в этом решении. Ведь семья - это главная опора для бойца, когда он идёт в бой.

Сегодня поддержка наших героев и их семей является одной из приоритетных задач. Для тех ребят, что находятся сейчас на переднем крае, жители Абатского района плетут маскировочные сети, льют окопные свечи, собирают гуманитарную помощь, отправляют автомобили и мотоциклы. Но война не бывает без потерь. И семьи погибших участников СВО не остаются забытыми. Большую работу в этом направлении ведёт Абатское представительство регионального фонда "Защитники Отечества" под руководством Екатерины Зыковой. По её инициативе и прошло мероприятие, о котором я хочу рассказать.

Утрата наших бойцов - сыновей и мужей - это наша общая боль! И говорить о подвиге героев сегодня очень важно и нужно. В первую очередь подрастающему поколению. Чтобы знали, чтобы гордились, чтобы помнили… Именно это и было целью проведения круглого стола, который состоялся в стенах Абатского районного музея на прошлой неделе. В уютном зале собрались мамы и сёстры погибших бойцов, чтобы простыми словами поговорить с ребятами из школьного лагеря о важных вещах – героизме, отваге и чести. Для этих женщин потеря стала личной болью, но вместе с тем и источником гордости за сыновей и братьев.

- Мы собрались, чтобы создать пространство памяти и открытого диалога. Мы собрались за этим круглым столом не для формальной беседы, а для того, чтобы прикоснуться к живым воспоминаниям, к тому, что формировало ваших сыновей, что в будущем они стали героями и чьи жизни трагически оборвались.

Давайте вернёмся в их детство, вспомним, какими они были, о чём мечтали, какие черты характера проявляли, уже тогда указывая на будущего защитника. Расскажите нам об их первых друзьях, приключениях, о смешных и трогательных моментах жизни, которые никогда не сотрутся из вашей памяти. Поделитесь воспоминаниями, как ваш ребёнок взрослел, какие ценности формировались в этот период, что его волновало, вдохновляло, кем он видел себя в будущем, как принимал решения, как справлялся с трудностями, - сказала ведущая Анастасия Усольцева, обращаясь к собравшимся.

Безусловно, мамам очень тяжело рассказывать о своих погибших сыновьях, боль от потери ещё слишком свежа и рана глубока. Не все приглашённые смогли найти в себе силы, чтобы прийти на мероприятие. А тем, что пришли – низкий поклон и сердечная благодарность. Ирина Штибен, мама погибшего участника СВО Дмитрия Горнева, до сих пор не смирилась с потерей. Впервые после трагических событий она открыто говорит о сыне, делится своей болью.

- Дима рос обычным деревенским мальчишкой. Учился в Конёвской школе. Отслужил срочную службу, жил в Краснодарском крае, женился, в семье родился сын. Дима всегда мечтал служить в морфлоте, но когда пошёл в армию, попал в разведку. В Майкопе, где и служил, Дмитрий закончил институт. Всегда мечтал служить в МЧС, но в силу жизненных обстоятельств спасателем не стал. Получив юридическое образование, пробовал себя в разных сферах. И где бы ни работал, боролся за справедливость – отстаивал права коллег по работе, помогал друзьям, знакомым.

Когда началась пандемия коронавируса, Дима прошёл обучение и начал работать санитаром в "красной зоне". Он сутками находился в госпитале и ухаживал за больными. Мы не пытались его отговаривать, потому что и это, и все другие решения в жизни сын принимал взвешенно, обдуманно и окончательно. Так было и в тот раз, когда он подписал контракт и ушёл на СВО. Об этом мы узнали спустя некоторое время. И даже тогда, чтобы не расстраивать нас, Дима говорил: "Не переживайте, я нахожусь далеко от линии фронта". Как мы узнали позднее, решение это он принял после гибели своего товарища, который был участником специальной военной операции. "Кто, если не мы, будет защищать нашу страну?", - сказал сын.

Созванивались мама с сыном только ночами. Звонки были редкими, их Ирина Алексеевна ждала с замиранием сердца. Телефон не выпускала из рук ни днём, ни ночью. Услышав родной голос, ненадолго успокаивалась – жив! И молилась… Однажды связь с Димой прервалась, приходили редкие смс-сообщения от его сослуживцев, из которых мама поняла: случилось что-то плохое. Оказалось, сын, получив ранение, лежал в госпитале. После лечения ему положены были отпуск и реабилитация, но парень отказался и вернулся на фронт. "У меня руки и ноги целые. Как я могу уехать домой, когда мои парни воюют?" - говорил он.

Дима погиб геройски, прикрыв собой товарища. Но на земле он оставил свой след – маленький сын с гордостью носит фамилию отца, о подвиге которого ему рассказывают мама и бабушка.

Теплотой засветились глаза мамы героя Ирины Алексеевны, когда речь зашла о внуке Ярославе – сыне Дмитрия. В нём женщина сегодня находит смысл жизни, успокоение своей истерзанной души, лекарство от боли.

- Этот ребёнок нам дан Богом, - улыбаясь, говорит Ирина. – Он очень похож на Диму: и внешне, и по характеру. В прошлом году мы побывали в Майкопе, где он живёт с мамой Юлией. Очень жалеем, что в своё время, когда сын звал нас в гости, мы не находили возможности съездить. В прошлом году побывали. И поняли, почему сын так любил этот край.

   

Ребята очень внимательно слушали рассказ Ирины Алексеевны, задавали вопросы. Им было интересно многое: какие друзья были у нашего героя, какие увлечения имел, как относился к родителям, с кем дружил… И, конечно, делились историями из своей жизни. Например, у одного из мальчишек старший брат тоже подписал контракт с Министерством обороны и сейчас находится на СВО.

Ирина Алексеевна поддерживает связь со многими сослуживцами своего сына, в том числе и с тем парнем, жизнь которого её сын спас, пожертвовав своей. Очень тёплые отношения у неё и с мамами тех бойцов, которые воевали с Дмитрием. А ещё она вместе с другими волонтёрами плетёт маскировочные сети, собирает гуманитарный груз для наших ребят.

- Мой сын погиб, но своим трудом я могу помочь другим парням вернуться домой живыми, - говорит женщина, на долю которой выпала тяжёлая ноша, но она находит в себе силы жить дальше.

Ирина, как и другие женщины, собравшиеся в зале, пережили тяжёлую утрату, но их сила духа вдохновляет.

Глядя на них, понимаешь: их сыновья - наши герои сделали всё для Победы, и мы обязательно победим!

Юлия Леонтьева

Фото автора

Поделиться: