Молодой самобытный художник Виктор Мосин показал абатчанам в своих картинах красоты родного края

Художник не по профессии, а по призванию

Накануне празднования 345-летия села Абатское, 15 августа, в Абатском краеведческом музее открылась выставка работ молодого самобытного художника Виктора Мосина под символичным названием - "Красоты родного края".

Поздравить творца с этим знаменательным событием пришли представители районной библиотеки, сотрудники музея, дружная команда Абатского районного отделения ВОИ и жители села. Оксана Гилёва, директор музея, поведала о жизненном и творческом пути автора представленных картин.

Библиотекарь Наталья Струнина рассказала о Викторе, как о читателе и активном участнике различных мероприятий, проходящих в районной библиотеке, подарила ему набор альбомов и красок. Самобытные поэты Анатолий Пучкарёв и Любовь Першина посвятили молодому художнику свои стихи. Его мама, Светлана Викторовна, рассказала, каким сын был в детстве, как выбирал свой творческий путь. Все участники мероприятия с большим интересом рассматривали картины Виктора, задавали вопросы по их созданию, проникаясь красотой и оригинальностью представленных работ.

Великий русский писатель Фёдор Достоевский писал: "Искусство - есть такая же потребность для человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества неразлучна с человеком". Всем известно - красота лечит души и это особенно важно в наше неспокойное время. Художники всегда были и остаются в числе особенных людей, которые видят глубже, чувствуют тоньше. Ведь только человек с открытой душой и богатым внутренним миром способен постичь красоту в привычном окружении и перенести её на холст. Великий дар быть творцом совершенно не зависит от образования. Виктор Мосин - художник не по профессии, а по призванию, из-под кисти которого выходят яркие и искренние работы, в которых соединяется торжество фантазии, идей и красок.

Родился Виктор 9 апреля 1990 года в селе Ершово Ишимского района. В 2007 году закончил обучение в Казанской коррекционной школе. Жил в Казанском районе до 2010 году, а затем переехал в д. Кареглазову Абатского района. С 12 июня 2021 Виктор Мосин - житель села Абатское, что символично совпадает с государственным праздником - Днём России. Свою любовь к селу Абатское и его окрестностям молодой художник выражает в своих картинах.

С раннего детства маленький Витя увлекался рисованием, его работы были замечены. С декабря 2004 года он постигал тонкости изобразительного искусства в Казанском Доме детского творчества, обучаясь у преподавателя рисования Любови Тютинниковой. Затем занимался самостоятельно по видеоурокам, смотрел мастер-классы в Интернете и развивался дальше.

Виктор Мосин - глубоко верующий человек. Ещё десятилетним ребёнком он вставал рано утром, проходил пешком шесть километров, чтобы успеть на службу в Казанский храм. Бывая в селе Казанском, он по-прежнему помогает настоятелю храма отцу Вадиму, от которого имеет грамоту "За усердные труды во славу святой Церкви". Виктор прилежный прихожанин храма Святых апостолов Петра и Павла в селе Абатское. Ни один Крестный ход без него не обходится. Ежегодно он принимает участие в конкурсе звонарей "Благовествуй земле радость", а в 2025 году получил диплом второй степени в номинации "Звонарь". Истинная вера помогает преодолевать жизненные трудности и просветляет его душу. Поэтому Виктор любит писать картины с изображением храмов и церквей.

Удивительно то, что художник левша и выполняет свои работы левой рукой. Светлана Викторовна никогда не старалась его переучивать, лишь поддерживала в освоении новых техник и приёмов. Автору выставки дорога природа родного края, шум русских берез, бескрайние сибирские просторы. Всё это отражено в творчестве самобытного художника - леса, поля и реки, рассветы и закаты, радуги и росы, лунные дорожки на водной глади.

         

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Наш художник очень любит петь. Он принимал участие в областном фестивале-конкурсе "ПРОтворчество", организованном дворцом национальных культур "Строитель", в номинации "Вокальное искусство". Немало благодарностей получено Виктором за активную деятельность в творчестве Абатского отделения РО ВОИ, участие в различных районных конкурсах, в том числе благодарность от главы Абатского района "За активное участие в общественной жизни района, личный вклад в дело социальной поддержки и реабилитации инвалидов".

А ещё Виктор Мосин играет в шашки. Он увлёкся ими с момента участия в спартакиаде по шашкам, организованной обществом инвалидов. В марте этого года занял третье место в личном зачёте. Ежегодно Виктор участвует в осенней и в весенней районных спартакиадах, соревнуясь по игре в дартс.

Занимается Виктор Мосин и волонтёрской деятельностью в группе "Поддержим наших" Абатского районного отделения ВОИ. Он награждён грамотой ОО ВПТО "За активную и плодотворную работу по обеспечению гуманитарной помощью воинских подразделений - участников СВО Российской Федерации" и медалью "За содействие СВО".

В 2024 году в Саранске проходил всероссийский многожанровый фестиваль-конкурс, где Виктор стал лауреатом I степени в номинации "Изобразительное искусство". На выставке представлена работа - победитель этого конкурса, самая большая по формату из всех.

Приходите в Абатский краеведческий музей посмотреть на картины Виктора Мосина - человека с большим сердцем, ограниченными возможностями здоровья и безграничным талантом творца. Вход на выставку, которая продлится до 15 сентября 2025 года, свободный. Не упустите возможность окунуться в мир красоты и вдохновения самобытного художника.

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: