История любви длиной в полвека
Истинная любовь – она, как золото: никогда не тускнеет и с годами становится лишь ценнее и крепче. 50–летие совместной жизни – одно из самых значимых событий в семье. Любой юбилей - прожитый жизненный опыт, начало нового этапа.
Это важная страница семейной летописи, написанная вместе, хранит добрую память о прожитых годах, незабываемых и счастливых моментах жизни супругов. Глядя на семейные пары, отмечающие золотой юбилей свадьбы, всегда восхищаешься людьми, которые на протяжении долгих лет были и остаются надеждой и опорой друг для друга, верные своей любви несмотря на различные испытания. Пронеся через всю жизнь самые нежные и тёплые чувства, они научились ценить любовь и преданность, уважение и заботу, взаимопонимание и честность.
В Абатском районе проживают уникальные семьи с разными судьбами, и каждая из них – отдельная история, интересная и многогранная, заслуживающая внимания и глубокого уважения.
И сегодня мне хочется рассказать об одной супружеской паре - Алексее Сергеевиче и Галине Андреевне Кулясовых, отметивших золотой юбилей совместной жизни 23 августа 2025 года.
Накануне празднования знаменательной даты они охотно поделились со мной своей удивительной историей двух судеб, соединившихся в одну дорогу жизни.
Получив педагогическое образование, Галина уже два года работала в школе учителем иностранного языка в селе Конёво Абатского района. Это был 1973 год. Предстояла поездка в Германию, куда она отправилась по путёвке со своей коллегой Альбиной. Несколько оставшихся фотографий после оформления загранпаспорта хранились дома.
Галина Андреевна с улыбкой вспоминает: "Однажды знакомая женщина моей бабушки Татьяны, часто заезжающая к ней в гости в Абатск, где она жила с родителями, увидела мою фотографию и попросила подарить. Знакомой, как выяснилось потом, оказалась мама моего будущего мужа Алексея, на тот момент служившего в армии. О том, что у неё был взрослый сын, я никогда не знала". До армии Алексей учился в Абатской школе, проживая у родственников на квартире, а после её окончания был призван на службу.
Вернувшись домой, молодой солдат сразу обратил внимание на маленький снимок, с которого смотрела на него юная симпатичная незнакомка. С первого взгляда уж больно приглянулась чернявая красавица Алексею, а мысль о ней всё чаще заставляла биться его влюблённое сердце. Недолго думая, он принял самое важное в жизни решение – жениться на Галине. Родители запрягли коней, и вот тройка резвых скакунов в стремительном беге уже неслась, везя сватов к молодой невесте.
А после службы Алексей приехал в родную деревню, где прожил 32 года: сначала устроился работать шофёром, потом трудился на автозаправке. А позже уехал в город Магадан, где жил со своей семьёй его старший брат Андрей.
Галина Андреевна с особой теплотой вспоминает тот период жизни, когда получала из далёкого города душевные письма от своего жениха. Это было время долгих переговоров, переписок, сердечных бесед. В разлуке год, казалось, длился целую вечность. И, наконец, наступила долгожданная встреча двух любящих сердец. А вскоре молодожёны подали заявление в ЗАГС, назначив дату свадьбы, ставшую главной датой рождения новой семьи – 23 августа 1975 года. Праздновали событие новоиспечённых супругов всей деревней. Вместе скрепили семейный очаг, жена создавала домашний уют, а муж окружал семью заботой и вниманием.
Любовь стала прочным фундаментом, на котором строилась вся дальнейшая семейная жизнь Алексея и Галины. И недаром говорится "Жизнь прожить, не поле перейти". Оставаясь преданными своим чувствам, супруги всё делили пополам: и радости, и трудности, переживали победы и поражения.
В счастливом браке у них родились две прекрасные дочери Оксана и Наталья, воспитанные в любви и заботе родителей, их богатство и гордость. Став взрослыми, они получили достойное образование и состоялись в жизни. Обе окончили высшие учебные заведения. Старшая Оксана защитила диссертацию и в настоящее время является кандидатом биологических наук, доцентом аграрного университета кафедры "Почвоведение" Тюменского государственного университета Северного Зауралья. Младшая Наталья работает старшим инспектором ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) в звании капитана юстиции. В семейном браке с мужем Александром две дочери - Ксения и Дарья.
Для дедушки и бабушки любимые внучки - это особая любовь и радость. Старшая Ксения после школы с отличием окончила Омский государственный аграрный университет. В настоящее время учится на заочном отделении магистратуры и работает в БТИ в должности инженера землеустроителя. Младшая внучка Дарья увлечённая, старательная девочка, с отличием закончила пять классов Ишимской средней общеобразовательной школы.
Из села Конёво, где жили и трудились супруги Кулясовы, переехали в село Абатское, здесь проживают они и сейчас в гармонии и согласии.
До 58 летнего возраста бессменно трудилась Галина Андреевна в Конёвской средней школе учителем французского языка, вела группу продлённого дня, отдав профессиональной деятельности более 40 лет. За это время она снискала заслуженное уважение и благодарность коллег, родителей и учеников.
Алексей Сергеевич заочно окончил Тюменский сельскохозяйственный институт. За его спиной более 45 лет общего стажа. 23 года педагогической деятельности, 15 лет из которых он проработал учителем ОБЖ и технологии, восемь лет преподавал сварочное дело в Абатском ПТУ – 47, откуда и ушёл на пенсию, но продолжал трудиться. За трудовые заслуги супруги отмечены множеством наград.
Кулясовы и сейчас находят для себя любимые занятия: летом вместе трудятся на даче, ухаживая за посадками, осенью собирают урожай и делают заготовки на зиму.
В уютном гостеприимном доме этой замечательной семьи светло и спокойно, здесь царит какая-то особенная атмосфера уважения, любви, добра и гармонии. Радушные, заботливые хозяева всегда приветливо встречают родных и друзей, согревая всех душевным теплом и вниманием.
В славную годовщину золотого юбилея вновь соберутся за праздничным хлебосольным столом самые родные и близкие люди, чтобы сердечно поздравить дорогих юбиляров с важным в их жизни событием.
На мой вопрос: "Какой секрет счастливой семейной жизни хранят супруги Кулясовы?" прозвучали простые слова, несущие огромный жизненный смысл: "Залогом счастливых и крепких отношений является умение прощать, доверие, искренность, поддержка и взаимопомощь, уступчивость и терпение".
За долгие годы совместного пути эта семья стала примером истинной любви и взаимоподдержки, сохранив тепло семейного очага на протяжении десятилетий.
Такие истории напоминают о важности сохранения традиций и ценностей, передаваемых молодым поколениям. Именно такие союзы являются основой стабильного общества, где ценятся крепкие отношения и ответственность перед близкими. Семьи, подобные Кулясовым, вдохновляют на создание прочных браков, основывающихся на принципах уважения и доверия.
История Алексея Сергеевича и Галины Андреевны напоминает о том, каким красивым и счастливым может быть путь длиною в полвека, пройденный рука об руку с любимым человеком.
Супружеский союз четы Кулясовых, словно драгоценное сокровище всей жизни, с годами становится только крепче, а неугасающие чувства - всё ярче и теплее. Хочется от души поздравить золотых юбиляров с красивой датой прожитых лет, и пожелать пронести негаснущее пламя любви и верности через всю жизнь, став примером для детей, внуков и правнуков.
Елена Гончар
Фото автора