Праздник сохранения духовности и народных традиций
9 августа все православные чтят память святого великомученика и целителя Пантелеймона, покровителя тех, кто стоит на защите интересов здоровья людей: врачей, спасателей, воинов - защитников Отечества. Жители д. Боковой и её гости с 2016 года отмечают в этот день большой народный праздник "Пантелимоны Боковские".
Там, где когда-то стояла деревенская церковь, освящённая в честь святого Пантелеймона, православные христиане поставили поклонный крест, а жители деревни общими усилиями выстроили часовню на добровольные пожертвования, обозначив святое место. Посещают часовню страждущие успокоения люди, обращаясь с надеждой и верой в молитвах к святому Пантелеймону. Ежегодно собираются здесь земляки на престольный праздник, главным назначением которого стало сохранение духовности, доброты и радостного общения людей, помнящих свои корни и традиции.
На "Пантелимоны Боковские" 2025 года собрались деревенские жители и гости из сельских поселений Абатского района, представители районной администрации и работники культуры; приехали уроженцы деревни Боковой, ныне проживающие в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Тюмени, Омске, Ишиме и других городах России.
Ведущие мероприятия поведали легенду о возникновении праздника Святого Пантелеймона, которая гласит, что точная дата его рождения не сохранилась, однако исторические источники утверждают, что он родился и жил в третьем веке на территории Никодимии, а отцом его был богатый язычник. Но сын пришёл к христианской вере и стал заступником и целителем православных.
Душевно и трогательно, задорно и весело звучали вокальные композиции в исполнении творческого коллектива "Ровесники". Бальзамом для каждого, кому дорога Абатская сторонка, пролилась песня "Увалы крутые", написанная супружеской парой Марии и Владимира Ломакиных с любовью к родному краю.
Сердечно поздравил земляков с праздником "Пантелимоны Боковские" председатель Абатской районной думы Николай Волков.
А хороших песен на празднике было много. Самобытный поэт Борис Ракитин под гитару исполнил свои авторские сочинения. Известный в Абатском районе гармонист Егор Скоробогатов представил зрителям песни патриотической тематики. Все вместе участники праздника исполняли полюбившиеся народные и популярные эстрадные песни под баян Василия Фёдорова. Как и полагается на народном празднике, под весёлый наигрыш гармоней и баянов звучали задорные частушки, а ноги сами пускались в пляс.
Ну и какой же праздник без щедрого угощения? Организаторы мероприятия подавали гостям на столы наваристую уху "по-боковски", вкусные пироги и горячий чай из самовара. К чаю по русской традиции - варенье и бублики. Да не просто так, а с затейливыми конкурсами между двенадцатью столами. С завязанными глазами по вкусу надо было определить, из чего сварено варенье. А с бубликами устроили настоящее состязание - чья команда соберёт самую большую связку и украсит самовар.
Ведущие праздника знакомили гостей с многочисленными приметами, поверьями и традициями праздника, а затем устраивали конкурсы на знание лекарственных растений и сочинение заговоров на здоровье.
В день Святого Пантелеймона всегда раздавали милостыню, приговаривая: "Тебе денег чуть, а мне крепкое здоровье". С 9 августа занимались уборкой овса, но при условии, что небо чистое. Крестьяне очень боялись летних гроз, которые могли спалить и хлеб, и дом работника, решившего проигнорировать природные знаки и народные приметы. 9 августа все старались украсить свой дом цветком подсолнуха, который срывали, приносили в жилище и ставили в воду - счастье в семью придёт. Хозяйки в этот день срезали первый кочан капусты и обязательно готовили из неё пироги. Люди верили, что капуста в этот день способствует крепкому здоровью и излечению от болезней. Если в этот день шёл дождь, то эту воду собирали, а потом обмывали ею домашнюю скотину, чтоб она не болела.
На Пантелеймона начинался последний сбор лекарственных трав. За ними ходили не только знахари и целители, но и простой народ. Считалось, что в этот день травы наполняются особой целебной силой. При сборе обязательно трижды читали молитву и крестились. Есть ещё такая примета: ребёнок, рождённый 9 августа, в праздник святого Пантелеймона, может стать великим врачевателем и целителем. Родившийся в этот день будет отличаться трудолюбием и большой ответственностью в своём деле. В старину люди верили в народные приметы, по которым определяли погоду: вечером навозные жуки летают низко над землёй - к хорошей погоде; утки кричат и плещутся в воде - к ненастью; иволга кричит - к дождю; удод кричит - к осадкам; куры роются в стоге сена, лазают по сеновалам - к хорошей погоде; рыба вьюн хорошо и легко ловится - будет дождь; кузнечики громко стрекочут - к сухой погоде; соловей распелся - к дождю; муравьёв рядом с муравейниками не видно - к холодной погоде или осадкам.
Кроме развлечений были на празднике интеллектуальные викторины и конкурсы на знание истории, природы и географии Тюменской области, Абатского района и деревни Боковой. И, конечно, щедрые призы и подарки достались всем участникам.
Светлым и трогательным моментом праздника стал рассказ Марии Ломакиной о рождении малышей у бездетных пар после освящения часовни Святого Пантелеймона отцом Тихоном 22 сентября, в День памяти святых Иоакима и Анны. В благодарность за это чудо родители новорождённых передали в часовню колокольчики в виде ангелочков, которые были определены рядом с главным колоколом.
Ольга Шкарина, приехавшая на престольный праздник из Санкт-Петербурга, подарила для часовни икону Святого Пантелеймона, освящённую в соборе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.
Мария Ломакина, вспоминая первые "Пантелимоны Боковские" 2016 года, представила гостям фотографию группы детей деревни Боковой той поры. За прошедшие годы эти дети заметно подросли, вышли к гостям и вместе с гармонистом Владимиром Ломакиным дружно исполнили песню "Дорогою добра".
Ведущие праздника представили приехавших из разных городов нашей необъятной России три поколения семьи Ракитиных, помнящих свои родовые корни и почитающих свою малую родину - маленькую деревеньку Бокову.
Завершающим актом светлого праздника стала финальная песня "Этот мир придуман не нами" в исполнении вокальной группы "Ровесники" и участников праздника, и проникновенные слова ведущих о самом главном и сокровенном желании всех россиян: "Великомученика Пантелеймона считают заступником и целителем воинов, и все наши помыслы, все наши молитвы о скорейшем завершении специальной военной операции. Мы обращаемся к нему с верой, что скоро вернутся наши защитники домой, в свои семьи, к своим детям, и наступит мир во всём мире!"
Трепетное обращение Марии Ломакиной проникло в сердце каждого, кому посчастливилось побывать на "Пантелиманах Боковских".
- Дорогие друзья, спасибо, что вы есть. Спасибо, что наша встреча состоялась. Пусть от встречи останется тепло и свет в ваших сердцах, а в вашей душе отзовётся каждое слово, услышанное на празднике. Пусть дело, которое мы делаем вместе с вами, греет наши души. А дело-то какое! Это наша любовь к нашей маленькой Родине - к нашей деревне Боковой и к нашей великой стране.
И мы с вами теперь уже точно знаем, что это наше место силы, наши корни, наше лекарство. Ведь лечит слово, доброе дело, искренний смех, молитва, идущая от сердца и, конечно, хорошая песня. Этот праздник - наш вклад в сохранение традиций и памяти. Это нравственно-патриотическое воспитание наших детей и внуков. Надеемся, что мы ещё не раз встретимся с вами на родной земле.
Ирина Харитонова
Фото автора