Эксперт рассказал, как мошенники обманывают тюменских детей в интернете

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Махинации с игровой валютой, инвестициями, "легкий заработок" в интернете стали распространенными схемами обмана детей в Сети.

Об этом рассказал заместитель начальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий УМВД России по Тюменской области Вадим Попков.

В последнее время, по его словам, стал распространенным обман учеников начальной школы, когда злоумышленники предлагают им купить ценные предметы или улучшить персонажей, выполнив задания. Мошенники говорят несовершеннолетним, что необходимо сделать скриншоты с мобильного телефона родителей, зайти в банковские приложение, набрать нужную комбинацию цифр, взять кредит.

Детям среднего школьного возраста предлагают варианты якобы легкого заработка в интернете. Например, стать дропперами.

"Их просят предоставить номера своей карты, на которую впоследствии поступят деньги. Говорят, что какой-то процент можно взять себе, а остальную сумму перевести. Либо просят съездить по определенному адресу, забрать деньги и положить их на конкретный счет", - рассказал Вадим Попков.

Дети младше 14 лет не несут уголовную ответственность, ее несут родители за их действия, связанные с содействием в отмывании преступных средств.

Еще одна схема обмана связана якобы с инвестициями.

На первом этапе люди действительно могут получить проценты, но это сделано для того, чтобы "зацепить" человека. В дальнейшем он может положить сумму побольше и потерять ее, не получив никакой выгоды.

Мошенники прибегают к различным методам. Недавно они придумали новую схему с получением кода от домофона. Вадим Попков поделился информацией о случае, когда несовершеннолетней поступил такой звонок. Сначала предлагают получить персональный код от домофона, который позволит попадать в подъезд без ключа.

После согласия приходит шестизначный код от портала госуслуг, как утверждают мошенники, с его помощью можно открыть дверь. Через некоторое время с жертвой связались якобы представители спецслужб, сказали, что идет спонсирование ВСУ. В итоге несовершеннолетняя перевела 900 тыс. рублей родителей на заграничные счета. Родителям девушка звонить не стала, поскольку не прекращала разговор с неизвестными.

Также не стоит переходить по сомнительным ссылкам.

Как только вредоносный apk-файл оказывается на смартфоне, мошенники получают доступ к важным данным на телефоне пользователя.

Чтобы уберечь детей от происков мошенников, родители должны установить на их телефоны специальные приложения. Сохранить безопасность помогут настройка "Родительского контроля", установка антивирусных программ, размещение платежного стикера.

"У ребенка должен быть свой мобильный телефон с родительским контролем, с настройками, чтобы он не смог установить дополнительные приложения, не было доступа к банковским картам. Можно приклеить ребенку платежный стикер, привязанный к счету карты родителя.

При необходимости взрослый может перечислить 100-200 рублей. Ребенок должен быть предупрежден о том, что в случае, если ему позвонит неизвестный, он должен сбросить звонок и позвонить родителям", - сказал Вадим Попков.

 

Инна Пахомова, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: