Время мечтать, дерзать и двигаться вперёд!
По окончании школы для каждого школьника выпускного класса наступает один из важных этапов в жизни – выбор будущей профессии. Как понять, к чему лежит душа? Какие навыки будут востребованы? И как полученный в школе багаж знаний и умений может помочь на этом пути?
При встрече уникальным опытом поделилась героиня нашей истории – Анастасия Солнцева - выпускница 11 класса, активист "Движения Первых", волонтёр.
- Настя, давай начнём с самого начала: как ты пришла в "Движение Первых"? Возможно, был какой-то конкретный человек, который тебя вдохновил?
- Активничать я начала ещё в РДШ. Во времена Российского движения школьников моим наставником была Анна Кухта, именно с её помощью я отправилась на региональный слёт активистов. Когда появилось "Движение Первых", я не смогла остаться в стороне и, конечно же, вступила в его ряды. Начала активно посещать молодёжный центр, а именно первичное отделение "Движения Первых", где главным путеводителем стала Татьяна Клишева, настоящая палочка-выручалочка, направившая меня в нужное русло.
- Где ты ещё проявила себя помимо "Движения Первых"?
- Моя активная позиция позволяет мне принимать участие в различных сферах деятельности. В настоящее время являюсь активным участником волонтёрского движения, членом общественной молодёжной палаты (ОМП) при Абатском районе, достаточно времени уделяю культурно-досуговой направленности, увлечённо занимаюсь танцами и спортом, а также работаю детским аниматором.
- 11 классов – это огромный пройденный путь. Сейчас многие выпускники находятся в профессиональном поиске. Как ты пришла к выбору своей будущей профессии? Что тебе помогло определиться?
- С выбором профессии было сложно, не могла определиться, кем я хочу быть. Это связано с увлечённостью разными видами деятельности и участием во множестве проектов. Думала поступать в МЧС, на хореографа, на тренера, в культуру и даже в нефтегаз. Но выбрала всё-таки педагогическую направленность, ведь здесь можно проявить себя во всех сферах. Детей я очень люблю, мне хочется передать им свои знания и опыт. Ещё немного, и я стану студенткой филиала Тюмгу Ишимского педагогического института имени П.П. Ершова.
- Хотела бы ты стать наставником "Первых"?
- Это большая ответственность, которую я пока не готова взять на себя, но в будущем я думаю попробовать свои силы на данном поприще.
- Настя, расскажи подробнее о волонтёрской деятельности и работе в общественной молодёжной палате.
- Волонтёрство и работа ОМП очень схожи между собой, они объединены общей целью - оказание помощи жителям и селу. Члены ОМП принимают активное участие в уборке памятников культуры района, в проведении патриотических митингов, в написании проектов, например, "Ёлка желаний", "Победа в каждом из нас", "Время верить в чудеса". С участием наших волонтёров проходят различные акции, напоминающие о важных датах и событиях района, осуществляется помощь организаторам праздников, мероприятий. Добровольческое движение не оставляет без внимания тех, кому действительно необходима помощь. Наши волонтёры вносят значительный вклад в сбор гуманитарного груза для бойцов в зону СВО - плетение сетей, литьё окопных свечей.
- Как опыт, полученный в школьное время, может помочь на пути выбора профессии?
- Школьный опыт играет важную роль в выборе профессии. Во-первых, участие в олимпиадах и проектах по разным предметам помогает выявить интересы и способности. Например, успехи в математике могут указать на склонность к инженерии или науке. Во-вторых, внеклассные активности - конкурсы или спортивные секции развивают навыки командной работы и лидерства, что важно в любой профессии. В-третьих, работа над проектами и исследовательские работы помогают развивать критическое мышление и креативность, необходимые для многих профессий. Наконец, общение с учителями и консультирование по вопросам карьеры дают понимание о различных направлениях и возможностях. Всё это помогает формировать чёткое представление о будущем выборе.
- Анастасия, расскажи про свою семью. Как тебя поддерживают родные и относятся к активной жизни?
- Моя семья - это главная опора в жизни. Родители всегда учили меня ценить справедливость и брать на себя ответственность за окружающий мир. Их поддержка невероятно важна для меня, особенно когда я сталкиваюсь с трудностями. Мой отец - это надёжный тыл, его поддержка много значит для меня, и это всегда помогает стойко переносить любые трудности и идти дальше.
Мама вдохновляет меня и помогает во всём. Она часто участвует в волонтёрских акциях вместе со мной. Сестра активно поддерживает мои идеи, даже если они иногда кажутся ей странными. Она помогает с продвижением в социальных сетях и всегда готова прийти на митинги. Семейные ужины часто превращаются в обсуждение важных тем, и это здорово - чувствовать, что у тебя есть единомышленники. Я горжусь своей семьёй, их поддержка придаёт мне сил и уверенности продолжать работу.
- И в заключение что бы ты хотела пожелать всей молодёжи, которая сейчас ищет своё место в жизни, или тем, кто только мечтает стать "Первым"?
- Молодёжи хочу сказать, чтобы не останавливались на достигнутом, с уверенностью реализовывали себя в любимом деле. Время не стоит на месте, кто знает, возможно, в будущем кто-то из вас может стать великими людьми.
- Спасибо большое за интересные ответы! Думаю, твой опыт будет полезен сегодняшним школьникам.
Дарья Синюгина
Фото предоставлено автором