Проект "Оружия Победы" в Тюменской области пополнится бронепоездом

фото Тюменская областная дума

На Привокзальной площади Ишима уже установлена бронеплатформа с пушкой и четырьмя бортовыми станковыми пулеметами, рассказал на совещании в Ишиме, посвященном сооружению памятника, руководитель фракции "Единая Россия" в Тюменской областной думе Андрей Артюхов.

"Бронепаровоз с тендером доставят из Екатеринбурга в конце сентября, - сообщил он. - Точную копию бронепоезда "Патриот", построенного в ишимском паровозном депо в 1942 году, мы создаем в рамках совместной работы фракции "Единой России" Тюменской облдумы, Свердловской железной дороги, администрации и совета ветеранов Ишима".

Открытие памятника в год 80-летия Победы станет большим событием не только для Ишима, но и для всей Тюменской области. В октябре 2018 года в Тюмени открыли памятник в виде торпедного катера "Комсомолец", в 2024 году - установили макет десантного планера А-7 в Заводоуковске. С 2024 года началась реализация третьего этапа партийного проекта "Оружие Победы" в Ишиме.

Следующим этапом в увековечивании памяти о трудовом подвиге ишимских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны станет возведение стелы с более чем 200 фамилиями людей, участвовавших в строительстве "Патриота".

Координаторы проекта "Оружия Победы", члены фракции "Единая Россия" Тюменской облдумы Юрий Баранчук и Алексей Салмин отметили, что реализовать проект было непросто, в том числе с технической стороны, но самое главное — установить фамилии тех, кто трудился в Ишимском депо над бронепоездом. На строительстве работали лучшие котельщики, сварщики, слесари и кузнецы. Трудились самоотверженно по 15-18 часов в день.

Юрий Баранчук выразил уверенность, что бронепоезд станет главным символом города. К памятнику будут приходить семьями, поскольку жителям Ишима, чьи родные трудились в годы войны, важно чувствовать свою сопричастность к героической истории родного края. Алексей Салмин подчеркнул воспитательное значение будущего памятника — молодежь должна знать о вкладе предков в Великую Победу.

Жители Ишима в годы Великой Отечественной войны героически выполнили свой долг, построив бронепоезд "Патриот", рассказал глава Ишима Федор Шишкин. "Работа началась в 1941 году, с 1942 года бронепоезд начал свой боевой путь, воевал на Курской дуге. Людей, совершивших трудовой подвиг, уже нет в живых, но есть их дети, внуки, правнуки. Для всех нас память о наших земляках дорога. Поэтому мы поддержали идею инициативной группы ветеранов-железнодорожников, которая предложила создать памятник бронепоезду и установить его в Ишиме", - отметил Федор Шишкин.

Заместитель начальника Свердловской железной дороги по Тюменскому региону Анатолий Коротаев не скрывает, что идея о создании памятника сразу его заинтересовала. "Когда я узнал, что в рамках проекта "Оружие Победы" уже установлено два объекта, решил, что третий нужен обязательно! Я назвал их "триада": торпедный катер бил врага на воде, планер приближал Победу в воздухе, бронепоезд воевал на земле, - поделился Анатолий Коротаев. - Символично, что памятник в Ишиме появится в год 80-летия Великой Победы".

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: