26 августа в Абатском РДК прошла августовская педагогическая конференция работников образовательных организаций Абатского района, ставшая ключевой площадкой для профессионального взаимодействия представителей системы образования.
Педагогическая конференция знаменует собой начало нового учебного года и символизирует старт образовательного процесса, направленного на приобретение знаний и достижение высоких результатов.
Перед конференцией в банкетном зале было оживлённо: играл эстрадно–духовой оркестр, нарядные и чуть взволнованные педагоги общались друг с другом, делились впечатлениями летних каникул, обсуждали начало учебного года и настраивались на творческий вдохновляющий старт.
Пленарное заседание началось с видеообращения министра просвещения России Сергея Кравцова, который поблагодарил учителей и воспитателей за ежедневный созидательный труд, а также сообщил об изменениях и достижениях в сфере образования.
В продолжение встречи к участникам форума обратилась Татьяна Агешина, заместитель главы Абатского муниципального района. В своём выступлении она отметила, что несмотря на снижение в школах численности детей и нехватки педагогических кадров, требования к системе образования и к каждому педагогу предъявляются серьёзные.
- Наша задача – научить ребёнка быть не просто человеком и личностью, а грамотным и воспитанным патриотом своей Родины. В условиях преемственности и многочисленных программ дополнительного образования педагоги-наставники должны помогать ребятам реализовывать свои творческие способности, добиваться достижения ими поставленных целей.
И таких увлечённых своей профессией людей у нас немало! Так, в прошедшем учебном году Лариса Полякова подготовила лауреата регионального этапа всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" - Абатская СОШ № 2; Анна Сливка и Нина Егорова воспитали двух победителей регионального этапа большого всероссийского фестиваля детского и юношевского творчества – Старо–Маслянская и Абатская СОШ № 2; Ирина Марашова подготовила победителя регионального этапа, он же - участник федерального этапа всероссийского конкурса на лучшее сочинение о своей культуре на русском языке и на лучшее описание русской культуры на родном языке; Ирина Шмидт подготовила двух лауреатов регионального этапа всероссийского конкурса молодёжных образовательных и научных организаций на лучшую работу "Моя законотворческая инициатива", а также на лучшую работу "История местного самоуправления моего края" - Конёвская СОШ; Татьяна Десятова, руководитель школьного лесничества Ощепковской школы, со своей командой "Муравей" второй год подряд занимает 1 место в региональном слёте школьных лесничеств.
Отмечая заслуги педагогов в развитии системы образования Абатского района, Татьяна Анатольевна вручила заслуженные награды Елене Глущенко, директору МАДОУ АР детский сад "Сибирячок", - нагрудный знак "Почётный работник сферы образования Российской Федерации"; Елене Волохиной, учителю русского языка и литературы Ощепковской школы, - нагрудный знак "Отличник просвещения".
С приветственным словом на конференции выступил Андрей Горбунов, помощник депутата областной Думы Владимира Ульянова. Он заострил внимание на формировании информационной культуры учащихся в условиях современного информационного общества, пожелал всем крепкого здоровья, понимающих учеников и благодарных родителей.
Благодарность депутата Тюменской областной Думы Владимира Ульянова за успехи в практической подготовке обучающихся, в развитии их активности и самостоятельности вручена Сергею Десятову, заведующему Ощепковской школой; Марии Кузьмёнко, учителю биологии Абатской школы № 1; Кымбат Тайщиковой, инструктору по физической культуре детского сада "Сибирячок".
Валентина Шагаева, начальник отдела образования администрации Абатского муниципального района, представила педагогической общественности основной доклад на тему "Развитие системы образования Абатского района: вызовы, стратегии и задачи на новый учебный год".
- Система образования Абатского района остаётся стабильной на протяжении десятилетия. В новом учебном году за парты сядут более 2000 учащихся, программами дошкольного образования будут охвачены 900 детей. В школах и детских садах приступят к реализации учебно–воспитательного процесса 256 педагогов.
Подведя итоги образовательного процесса и дав оценку государственной итоговой аттестации, Валентина Николаевна остановилась на ключевых задачах, которые предстоит решить в 2025–2026 учебном году.
- Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, - это комплексная работа по развитию талантов у детей и молодёжи, которая реализуется посредством общего и дополнительного образования, внеурочной деятельности в рамках федерального проекта "Успех каждого ребёнка".
Не менее важной проблемой в наше неспокойное время является воспитание детей в духе патриотизма.
Большую роль в индивидуальном развитии и личностном росте детей имеет система дополнительного образования спортивной, технической, художественной и социальной направленности.
- О важности организации профориентационной работы в школе сегодня говорят на всех уровнях. С 1 сентября в школах внедряется проект "Единая модель профессиональной ориентации". Цель проекта – формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6–7 классов.
Сегодня нельзя также не затронуть тему безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно–транспортного травматизма. Необходимо, чтобы этой работой были охвачены не только учащиеся начальных классов, но и школьники среднего звена.
Обсудив актуальные вопросы развития образовательной системы, участники совещания заслушали выступления коллег, представивших опыт работы за прошедший учебный год.
По вопросу "Организация образовательного пространства ДОУ, как необходимое условие повышения качества математического и естественно–научного образования детей" выступила Вера Белякова, старший воспитатель МАДОУ Абатского района детский сад "Сибирячок".
Марина Киреева, заместитель директора Абатской школы № 2, рассказала о предпрофильной подготовке обучающихся основной школы, как условии развития профильного образования.
Тему "Профильные предпрофессиональные классы: опыт, результаты, перспективы развития" в Абатской школе № 1 и в Банниковской школе подняли Татьяна Сухарева и Ольга Замкова.
Ирина Шмидт рассказала о едином пространстве патриотического воспитания в образовательной организации, как ключевом развитии личного потенциала обучающихся.
Работу совещания по традиции завершила церемония награждения педагогов за значительные успехи в достижении качества образования по результатам государственной итоговой аттестации, за большой вклад в дело воспитания обучающихся, качественную организацию летней оздоровительной кампании, работу с одарёнными детьми.
Почётными грамотами отдела образования администрации Абатского муниципального района награждены 35 педагогов.
- Образование, пожалуй, единственная на сегодня отрасль, которая ежегодно публично держит отчёт о состоянии дел системы, о достигнутых результатах, стратегии и планах, - сказала в заключение Валентина Шагаева.
- Каждый прожитый системой образования учебный год похож и в то же время отличается от предыдущего. Но курс, взятый на августовском совещании, всегда остаётся неизменным. Пусть и этот учебный год будет ознаменован новыми успехами, достижениями, а все поставленные задачи решены!
Татьяна Шелягина
Фото автора