Высокий запрос на промышленные площадки в районах жилой застройки зафиксирован в Тюменской области. Бизнесу для развития в различных направлениях недостаточно 100-200 кв. метров на первых этажах жилых комплексов. Предприятия готовы осваивать большие территории с наличием жилья для сотрудников.
Как на данный запрос предпринимателей могут ответить застройщики, искали ответы участники дискуссионной площадки "Актуальные тренды в промышленности и трансформация похода к формированию коммерческого фонда застройщиков: перспективы и возможности" в ЖК "Айвазовский" 24 сентября.
"Жить и работать в одном месте – современный тренд, а помещений такого формата на рынке практически нет. В диалоге с застройщиками хотим эту тему обсудить. У нас еще есть одна большая проблема – это "ржавый пояс" в Тюмени (заброшенные территории бывших промпредприятий), он врастает в живую плоть города, и с ним что-то нужно делать.
Перемещать, трансформировать, переводить в формат индустриальных парков. К нам эта тема подобралась. Ее активно обсуждали на Восточном экономическом форуме. Хотелось бы уже сейчас рассматривать возможность строительства производственных помещений вблизи места жительства сотрудников. Тем самым минимизируем пробки, нагрузку на инфраструктуру", - рассказала генеральный директор Ассоциации "Строительно-индустриальный кластер" Юлия Ахметова.
По мнению экспертов строительно-индустриального кластера, на рынке региона есть определенный дефицит вновь строящихся нежилых помещений медицинского назначения, аптек, частных социальных, спортивных объектов и помещений промышленного назначения. Формат light industrial все более востребован бизнесом, причем не только отдельно стоящие здания, но и встроенные, и встроенно-пристроенные помещения.
Поддержку в решении вопроса оказывают специалисты инвестиционного агентства Тюменской области, которые работают со всеми застройщиками региона.
"Сегодня в регионе не хватает складской, промышленной, коммерческой недвижимости, помещений, зданий для гостиниц, отелей. Спрос со стороны инвесторов к Тюменской области высокий. Нужно активно строить. У нас сейчас пять проектов с девелоперами находится в работе по формату light industrial. Есть компания, которая непрофильная, но будет строить большой промышленно-складской комплекс", - отметил заместитель гендиректора Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" Игорь Смолягин.
Коммерческий директор девелоперской компании "ЭНКО" Юлия Файзуллина сообщила, что ключевой фокус компании – стритритейл, но настало время нового вектора.
"У нас есть жилой комплекс площадью 240 гектаров, расположен на въезде в Тобольский тракт. Это КРТ. Это один из вариантов, где мы можем развивать форматы небольших производств. Нам важно понимать: интересна ли бизнесу эта история, насколько она интересна, возможно, это точечная история. При строительстве индустриально-жилых помещений нужно учитывать санитарно-защитные нормы и еще ряд требований", - уточнила Юлия Файзуллина.
В работе дискуссионной площадки приняли участие представители единой инвестиционной команды региона, агентства инфраструктурного развития, администрации Тюмени, предприниматели. Тема соединения промышленности и жилой застройки продолжится, в том числе на полях Градостроительного форума в ноябре.
Анжела Лебедева, ИА "Тюменская линия"