Осенью многие любят прогуляться по красивому лесу, отдохнуть на свежем воздухе, но очень часто красоту природы омрачают горы мусора, до которых никому нет дела. Ситуация осложняется ещё и тем, что мусор не только портит природные пейзажи, ухудшает экологическую обстановку, но ещё и пожароопасен.
С целью повышения ответственности населения за сохранение природного наследия в Тюменской области ежегодно проводится экологический конкурс "Чистый лес – чистая совесть".
25 сентября участники кружка "Юный эколог" из Абатской школы № 2, их родители, а также дети и взрослые, которые живут рядом и любят отдыхать в парке, собрались, чтобы навести там порядок. С мусорными мешками, в защитных перчатках участники акции разошлись по территории парка. Одни направились к деревьям, другие искали мусор в траве, а мальчишкам досталось самое серьёзное задание – собрать мусор на берегу водоёма.
- В экологическом конкурсе "Чистый лес – чистая совесть" мы с ребятами принимаем участие не первый год, - рассказывает руководитель кружка "Юный эколог" Ольга Викулова. - В деревне Татарская, например, наши юные экологи очистили от мусора берег озера. В абатском лесу, в районе очистных сооружений, ребята вместе с родителями убрали мусор на несанкционированной свалке. В рамках акции "Чистый лес – чистая совесть" мы навели порядок на территории школьной аллеи Памяти.
Наблюдая за участниками мероприятия, я увидела их ответственное отношение к окружающей природе, к заботе о ней. И хорошо, что такие экологические акции у нас проходят, ведь в чистом месте и живётся лучше, и дышится легко.
Татьяна Шелягина
Фото автора