В Абатском районе отметили День малой деревни Ефимовой известной своей славной историей и традициями

День малой деревни Ефимовой удался на славу

20 сентября в д. Ефимовой Тушнолобовского сельского поселения было многолюдно и весело. На День малой деревни собрались гости и местные жители, каждый из которых, несомненно, гордится тем, что его Родина - деревня Ефимова, известная в Абатском районе славной историей и своими традициями.

В "Списке населённых мест Российской империи" 1871 года издания (по сведениям 1868—1869 годов) населённый пункт упомянут, как казённая деревня Ишимского округа Тобольской губернии, при речке Вавилоне, расположенная в 45 верстах от окружного центра города Ишима. В деревне насчитывалось 37 дворов и проживали 230 человек (116 мужчин и 114 женщин). В 1926 году в деревне имелось 46 хозяйств и проживали 275 человек (131 мужчина и 144 женщины).

В административном отношении Ефимова входила в состав Тушнолобовского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области. В 1930-е годы здесь был организован колхоз "Красный бор", первым председателем которого избран Мастерских Гаврил Васильевич. В то время в колхозе все работы выполнялись вручную. Доярки доили по 13-15 коров. Отлично трудились огородницы Пелагея Яковлевна Крапивина, Вера Михайловна Крапивина, Прасковья Кузнецова, Наталья Прохоровна Крапивина, Прасковья Пашинцева. В 1951 году колхоз соединили с колхозом деревни Репьёвой, и стал он называться "Победа". В 1952 году колхоз объединили с Тушнолобовским и получил название "Родина". В Ефимовской школе работали учителями Нина Александровна Минина, Юлия Фёдоровна и Иван Яковлевич Рябинины, Александра Владимировна Пашкова.

В годы Великой Отечественной войны по мобилизации из деревни Ефимовой призваны 75 человек, из них вернулись с фронта – 41 человек, убиты в бою – 16 человек, умерли от ран – три человека, погибли в плену – два человека, пропали без вести – 10 человек, нет сведений – о трёх людях.

Гордятся жители деревни своей землячкой - поэтессой Ниной Герасимовной Гурьевой, автором десяти литературных сборников: "Малиновый звон над Кантатом", "Разнотравье", "Жёлтый вальс", "Земляничная нежность", "Прозрачная тишина", "Предзимье", "Не бывает России без гроз", "Моей души прекрасная обитель", "Колокол сердца". Последний сборник "Живёт поэзия во мне" вышел в 2012 году, в этом же году Нины Герасимовны не стало.

Если ехать из деревни Ефимовой в сторону покосов, близ прежней коммуны "Республика", то можно увидеть прекрасный бор. История его появления проста. Лесник Александр Иванович Ширшов в один из дней занимался плановой посадкой саженцев. Закончив работу, он заехал передохнуть к Ульяне Фёдоровне Тороповой. За чаем посетовал, что остались саженцы: "Жаль, что погибнут, земли-то больше нет". " Нашёл о чём горевать, - сказала собеседница, - перелесок-то за деревней ведь знаешь, давай туда и посадим". С тех пор прошло много лет, деревья вытянулись, выросли, а ефимовские жители так и зовут это место Ульяниным бором, ходят туда за маслятами.

За последние годы, оставшись без производства, деревня заметно постарела, многие семьи уехали, дома опустели, участки заросли травой. В настоящее время нет здесь школы и клуба. Но эта маленькая деревенька, такая родная и милая сердцу каждого, несмотря ни на что, живёт! Есть такая народная мудрость "Где родился, там и пригодился". В этих словах таится любовь к своей малой родине, где родился и вырос, где начал свою трудовую деятельность. Местные жители занимаются личным подсобным хозяйством, выращивают для себя овощи. А самое главное, в деревне Ефимовой дружно живут приветливые и замечательные люди.

Праздник Дня малой деревни начался с поздравлений, самых добрых пожеланий и, конечно, подарков. Начальник отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Абатского района Оксана Медведева, поздравляя жителей деревни с праздником, вручила благодарность главы Абатского района за активную жизненную позицию, выраженную в постоянном участии в общественных сельских мероприятиях д. Ефимовой и в связи с празднованием Дня малой деревни, Наталье Нагорновой.

       

Слова благодарности всем жителям, кто благоустраивает свои дома, тем самым делая родную деревеньку живописнее и краше; кто взял на себя трудную и важную заботу - работать на земле, прозвучали в приветствии главы Тушнолобовского сельского поселения Татьяны Герцевой. Памятный подарок она вручила настоящему труженику, содержавшему добротное личное подсобное хозяйство, Александру Крапивину. С приветственным словом к участникам праздника и словами благодарности к работникам культуры обратилась жительница деревни Ольга Зайченко.

Живёт в д. Ефимовой Евдокия Степановна Зайченко. На сегодняшний день она самая старшая по возрасту, в этом году ей исполнилось 87 лет. Всю свою жизнь она прожила в этой деревне, усердно трудилась, воспитывала детей. С годами не утратила своей привлекательности, весёлого характера. До сих пор самостоятельно ухаживает за огородом, разводит цветы. Её богатый жизненный опыт и запас силы по праву вызывают уважение окружающих. Ведущие мероприятия выразили Евдокии Степановне искреннюю благодарность за душевную щедрость и любовь к жизни, пожелали крепкого здоровья, душевного покоя, мира и благополучия, любви и тепла со стороны родных и близких и вручили памятный подарок.

2025 год - поистине юбилейный для многих жителей деревни Ефимовой. Золотой юбилей отметила Светлана Микрюкова, а 60-летний юбилей встретили Ольга Зайченко, Ольга Крапивина и Людмила Крапивина. На празднике присутствовали и те, кому исполнилось 65 лет - Нина Козырева и Владимир Толстокоров, а также 70-летние юбиляры - Георгий Ширшов и Валентина Ширшова. Все они получили сердечные поздравления и подарки от главы поселения Татьяны Герцевой.

Подарок от организаторов праздника получила самая юная жительница д. Ефимовой Вероника Ширшова, которой исполнилось четыре года.

В этой маленькой деревеньке есть немало семейных пар, которые идут по жизни рука об руку не один десяток лет. С золотой свадьбой поздравили ефимовцы супругов Георгия Фёдоровича и Валентину Егоровну Крапивиных.

Поздравления юбиляров сопровождались душевными песнями артистов районного Дома культуры, увлекательным диалогом "соседок" Елены Ананьевой и Ольги Усольцевой, содержательным повествованием ведущих Елены Сырьевой и Любови Ситниковой об истории деревни.

Всех участников праздника увлекла интерактивная программа "Играем всей деревней!". Весёлые конкурсы и состязания с призами пришлись по душе детям и взрослым. Наваристая уха по-ефимовски и горячий чай со сладостями заряжали энергией и позитивом. Праздник удался на славу!

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: