Депутаты Тюменской облдумы поддержали проект о новых правилах расчета оплаты услуг ЖКХ

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Проект о новых правилах расчета оплаты коммунальных услуг поддержали депутаты на заседании комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию. По федеральному законодательству появилась возможности оплачивать ресурсы, которые использованы на содержание общедомового имущества по показаниям счетчиков, а не по нормативу.

Председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию, депутат Инна Лосева отметила, что проект федерального закона № 956556-8 "О внесении изменений в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации" находится на рассмотрении в Госдуме РФ.

"Фактический порядок определения стоимости коммунальных ресурсов в отличие от нормативного является объективным. Он направлен на обеспечение прозрачности расчета для собственников жилья, выравнивание взаимоотношений между собственниками, с управляющей компанией и поставщиками ресурсов. И гарантирует гражданам надлежащее исполнение всех обязательств со стороны лица, которое управляет домом", - подчеркнула Инна Лосева.

Депутат Виктор Рейн поинтересовался, решит ли нововведение проблемы новостроек, где много пустых квартир и, тем не менее, ресурсы надо оплачивать.

По словам заместителя губернатора Тюменской области Павла Перевалова, замена нормативного метода расчета при наличии общедомовых приборов учета на ежемесячную оплату по факту потребления является более справедливым подходом.

По действующему законодательству, если в многоквартирном доме есть общедомовые счетчики, то собственники оплачивают за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества по нормативам. А перерасчет по фактическим показаниям счетчиков производят в конце года. Это создает кассовый разрыв для УК, которые вынуждены платить ресурсоснабжающим организациям за реальный объем потребления, но не могут взыскать эти средства с жильцов до перерасчета.

"Если в доме есть прибор учета ресурса, и он в работоспособном состоянии, зачем применять норматив? Законодатель увидел проблему и ее исправляет. Мы поддерживаем нововведение. Показания приборов учета пропорционально долям общей собственности оплачиваются, что разумно и справедливо. Эта ситуация будет распространяться и на застройщиков, которые такие же собственники помещений или домов", - отметил заместитель губернатора Тюменской области.

Оксана Корнеенкова, ИА "Тюменская линия"

Поделиться: