Мошенничество: это реальная история случилась с жительницей села Абатское ...

Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"

- Конечно, мы не будем называть её имя и фамилию, но рассказ хотим донести до наших читателей. Возможно, прочитав его, они сделают выводы.

В середине сентября в моей квартире раздался звонок на стационарный телефон. Женский голос объяснил, что звонят из "Ростелекома".

В связи с заменой оборудования я должна продлить договор на пользование телефоном. Это была не просьба, а требование. Если я этого не сделаю, меня ждёт большой штраф. А чтобы мне были предоставлены положенные мне льготы, надо продиктовать номер СНИЛС. Я, запуганная и растерянная, номер документа продиктовала. Тогда я ещё не подумала, что это мошенники. А дальше всё пошло по их заранее отрепетированному сценарию. Вскоре на меня вышли "советник юстиции Тюменской прокуратуры" и "сотрудник комитета банковского надзора" из Москвы.

Они сразу предупредили меня о неразглашении этого разговора, прессовали меня восемь дней, отправляли из одного отделения сбербанка в другой, добиваясь, чтобы я сняла со своих счетов все наличные деньги. Может, это бы и произошло, если бы не работники банка. Они заподозрили какой -то подвох и деньги мне слава Богу не выдали.

Но мошенники (я тогда всё ещё не верила, что это они) давили на меня по домашнему и сотовому телефонам: грозили штрафами и всякими прочими неприятностями, уголовным делом за измену Родине, убеждали, что из банка мои деньги исчезнут и уйдут на Украину, так как банковские служащие продали туда мои личные данные. Я в это время была как под гипнозом, жила на валерьянке. Спасибо работникам сбера, что проявили бдительность и не дали мне совершить трагическую ошибку.

Как позднее мне объяснили сотрудники полиции г. Ишима, все эти звонки были из Украины. А имена и звания мнимых советников юстиции и сотрудников прокуратуры - вымышленными. Благодарю сотрудников полиции за то, что удержали меня от рокового шага, и всё закончилось благополучно.


Мошенники ещё несколько дней продолжали мне звонить на оба телефона, но я не брала трубку, а домашний и вовсе отключила.

До сих пор меня охватывает жаром и бешено колотится сердце, как только я снова и снова прокручиваю в голове этот кошмар - телефонные разговоры и свои действия.

Почему я не обращала внимания на многие сомнительные факты и нестыковки?! А ведь могла лишиться всех своих сбережений, которые с таким трудом откладывала на "чёрный день".
После всего пережитого у меня родилось стихотворение.

Мошенников так много развелось,
Что к телефону подходить боимся.
Нам не в простое время жить пришлось,
Но вам, шакалы, мы не поддадимся.

Не будем верить банкам, РОВД,
Кем бы не стал звонивший представляться,
Мы станем только бдительней вдвойне,
Чтобы с пустым карманом не остаться.

Они в людей порядочных рядятся,
Стараются в доверие войти,
К деньгам чтоб нашим только подобраться
И жертву вокруг пальца обвести.

Не будьте же доверчивыми, люди!
Идёт на нас охота неспроста.
Война с неофашизмом длиться будет,
Пока уходят денежки туда!

***

Телефонные мошенники становятся всё более изощрёнными.
Они могут представиться сотрудниками банка, службой поддержки или даже вашими знакомыми, чтобы получить доступ к вашим личным данным или деньгам.

Правила безопасности:

- Не разговаривайте с незнакомцами по телефону
- Если звонящий представляется сотрудником какой-либо организации, положите трубку и перезвоните по официальному номеру
- Не сообщайте никому свои персональные данные, пароли и коды из SMS
- Если звонок кажется подозрительным, прекратите разговор и заблокируйте номер
- Сохраняйте спокойствие: мошенники часто используют психологические уловки, чтобы вызвать сильные эмоции (страх, срочность, жадность)
- Поговорите со своими пожилыми родственниками и детьми о методах мошенничества и мерах предосторожности.

Поделиться: