Население, использующее газ в быту, обязано:
1. Обеспечить сохранность и содержание бытового газоиспользующего оборудования в чистоте.
2. Следить за нормальной работой бытового газоиспользующего оборудования, дымоходов и вентиляционных каналов, проверять тягу до включения и во время работы газового оборудования.
З. По окончании пользования газом закрыть краны на бытовом газоиспользующем оборудовании.
4. При неисправности бытового газоиспользующего оборудования вызвать работников газового хозяйства.
5. При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны к оборудованию и на оборудовании, открыть окна или форточки для проветривания, вызвать аварийную службу газового хозяйства по указанным ниже телефонам (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.
6. Владельцы газифицированных квартир и домовладений на правах личной собственности должны своевременно заключать договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования соответственно.
7. Исключить возможность соприкосновения металлических подводок присоединения газоиспользующего оборудования с бытовым электрооборудованием (электрочайник, микроволновка, холодильник и так далее).
8. Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов производится не реже трёх раз в год специализированной организацией (не позднее, чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем через семь дней после окончания отопительного сезона).
9. Собственники газифицированных домовладений в зимнее время должны периодически проверять оголовки дымоходов с целью недопущения их обмерзания и закупорки.
Запрещается:
1. Производить самовольную газификацию домовладения (квартиры), перестановку, замену и ремонт бытового газоиспользующего оборудования, газовых баллонов и запорной арматуры.
2. Вносить изменения в конструкцию бытового газоиспользующего оборудования, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
З. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечек газа.
4. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки дымоходов, самовольно устанавливать дополнительные шиберы в дымоходах и дымоотводящих трубах от теплогенераторов.
5. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определённые "Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению".
6. Пользоваться бытовым газоиспользующим оборудованием при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решётках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
7. Оставлять работающее бытовое газоиспользующее оборудование без присмотра (кроме оборудования, рассчитанного на непрерывную работу и имеющего для этого соответствующую автоматику).
8. Использовать газ и бытовое газоиспользующее оборудование не по назначению, пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
9. Пользоваться помещениями, где установлено бытовое газоиспользующее оборудование, для сна и отдыха.
10. Допускать к пользованию бытовым газоиспользующим оборудованием детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
За что могут отключить газ?
Согласно правилам пользования газом, утверждённым постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 2410, подача газа может быть приостановлена без предварительного уведомления заказчика в случае поступления информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:
1. Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах.
2. Неисправность устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа.
З. Использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа.
4. Пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым и (или) внутриквартирным газовым оборудованием.
5. Самовольная газификация.
6. Проведённое с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.
Подача газа может быть приостановлена при предварительном уведомлении заказчика
в следующих случаях:
1. Отказ заказчика двух и более раз в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
2. Отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.
3. Истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования.
Для безопасной эксплуатации внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и недопущению приостановления подачи газа необходимо строго соблюдать установленные правила пользования газом.
Замена или установка нового газового оборудования, входящего в состав внутридомового (ВДГО) и (или) внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования, производится собственником самостоятельно. Непосредственное подключение (отключение) газового оборудования к сети газопотребления осуществляется специализированной организацией.
При запахе газа звоните: с мобильного телефона – 104; со стационарного – 04.
Единый номер вызова экстренных служб – 112.
ООО "Газпром Межрегионгаз Север", Абатский участок


