Жителям Тюменской области назвали главные правила газовой безопасности в квартире

Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

Своевременное проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования является гарантией безопасности и сохранности жизни и имущества собственников газифицированных помещений и окружающих.

Техническое обслуживание газового оборудования проводят не реже одного раза в год. Главная задача абонента – обеспечить доступ специалисту для проведения регламентных работ по ТО и соблюдать правила безопасного использования газа в быту, сообщил главный инженер "Газпром газораспределение Север" Ильшат Сабитов.

"Также необходимо проверить состояние дымовых и вентиляционных каналов. За содержание их в исправном состоянии отвечают собственники жилых помещений и организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов. Статистика показывает, что большинство несчастных случаев при использовании газа в быту напрямую связано с неисправной работой дымовых и вентиляционных каналов", – отметил он.

При техническом обслуживании небольшие дефекты и утечки слесарь может устранить на месте. При серьезных неисправностях оборудования заявку на ремонт нужно подавать отдельно. Неисправности газоиспользующего оборудования, которые могут привести к аварии или создают угрозу безопасности людей, устраняют в аварийном порядке.

Каждое оборудование имеет "нормативный срок службы", который устанавливается заводом-изготовителем и в среднем составляет по плитам 10 лет, по котлам – 15. Эксплуатация оборудования, у которого истек установленный изготовителем срок, подлежит замене, так как дальнейшее использование его может привести к трагедии.

Замена газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках договора на техническое обслуживание. Самостоятельная замена оборудования запрещена.

Собственник обязан быть на месте при ТО газового оборудования, и не может устно доверить обеспечение доступа к газоиспользующему оборудованию родственнику или иному лицу. Необходимо оформить нотариальную доверенность на конкретное лицо или подписать дополнительное соглашение к договору о техническом обслуживании о праве подписи акта сдачи-приемки выполненных работ с указанием доверенных лиц.

В случае отсутствия данных документов собственнику необходимо перенести дату, согласовать удобное время можно по телефону call-центра 8(3452)63-17-00 или через личный кабинет потребителя газа.

В случае отказа от проведения работ ТО появляется риск возникновения аварий и инцидентов. "Большинство несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит по причине неисправности газоиспользующего оборудования или утечки газа. Все это можно избежать при своевременном проведении регламентных работ", - подчеркнул Ильшат Сабитов.

Ответственность за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию влечет административный штраф в размере от 5 до 10 тыс. рублей. Кроме этого, совместно с Государственной жилищной инспекцией Тюменской области проводится работа по привлечению к ответственности абонентов, не обеспечивающих доступ. Выносятся предостережения и постановления об административных правонарушениях предусмотренные частью 3 статьи 9.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Специалисты напоминают главные правила безопасного использования газа: всегда открывайте форточку или окно (в режиме проветривания) во время использования газового прибора, перед пользованием газовыми приборами проверяйте наличие тяги, используйте только исправное газовое оборудование, не оставляйте без присмотра работающее газовое оборудование.

При запахе газа необходимо закрыть краны перед газовыми приборами, открыть окна, двери, проветрить помещения, вывести людей из загазованных помещений, выйдя из загазованного помещения, вызвать аварийную бригаду по телефону 04, 104, 112.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: