90 лет – награда за достойную жизнь
Свой рассказ я хочу посвятить удивительной женщине с богатой судьбой и огромным жизненным опытом, прожившей достойную жизнь, полную радости, боли, испытаний и любви. 2025 год - особенный для Татьяны Николаевны Черепановой, долгожительницы из села Быструха, отметившей свой 90–летний юбилей. Это почтенный возраст, позволяющий оценить пройденный путь длиною в жизнь. Татьяна Николаевна служит примером мудрости, стойкости, умения преодолевать трудности, долголетия, доброты и бесконечного чувства любви к родному краю и своим землякам.
Она бережно хранит в сердце самые яркие воспоминания о своей малой родине - небольшой сибирской глубинке с красивой живописной местностью – деревеньке Абатского района Большие Озёра. Это особое место, где душа находила приют и покой, куда до сих пор зовёт земля предков.
Ранее до 1869 года деревня именовалась Островная, или как её ещё называли Заозёрная, и была расположена на просёлочной дороге при озере Авдонском. Деревня имеет свою неповторимую историю. Ранее она состояла из двух смежных селений - Острова и Угора. К началу второго десятилетия XX века разделилась на два населённых пункта - Большая Островная, в народе именуемая как Большие Озёра, Озерки, стоявшая на гриве Угоре, и Малая Островная, известная как Малые Озёра или просто Островная. В 1975 году деревня прекратила своё существование, лишь оставшись картографическим изображением в истории района, как и многие исчезнувшие деревни, но в памяти и сердцах её селян она продолжает жить, как самое дорогое, незыблемое, вечное.
Всё меньше сейчас осталось тех, кто прошёл тернистый путь в суровых условиях войны, не покладая рук трудился на благо Отечества, ковал Победу, помогая бойцам, поднимал народное хозяйство.
В судьбе героини моего повествования, как в одной из многих, отразилась целая историческая эпоха с атмосферой и жизненным укладом сельских жителей того времени. Она пережила тяжёлые времена военного лихолетья, при этом сумела сохранить стойкость духа и преодолеть все трудности послевоенного восстановления.
Родилась Татьяна Николаевна 11 октября 1935 года в крестьянской семье рабочих Николая Андриановича и Устиньи Андреевны Черепановых. Четыре сестры и брат воспитывались, окружённые заботой любящих родителей.
"В то далёкое смутное время, - рассказывает Татьяна Николаевна, - появились колхозы, куда вступили мои родители. Чтобы прокормить семью, они много работали, вели домашнее хозяйство. Со своей старшей сестрой мама пряла на колхоз. В 1943 году она осталась без правой руки. Отец не воевал на фронте в Великую Отечественную войну из-за серьёзных ранений, полученных в сражениях после Первой мировой, откуда он вернулся инвалидом. Но, несмотря на сложности со здоровьем, всегда трудился по мере своих возможностей и сил, подвозил воду к тракторам, работал сторожем".
В мае перед началом войны в семье Черепановых ждали возвращения сына Владимира, с 1936 года пять лет прослужившего в рядах Красной Армии на Тихоокеанском флоте. Проезжая с востока на запад через станцию Ишим, он написал домой последнее письмо. В душе теплилась надежда на скорую встречу, но так и не дождались родные своего солдата. Как потом сообщили родителям, Владимир погиб в 1941 году при защите Москвы. Старшая сестра всю войну и после её окончания ещё два года работала на тракторе.
Немало испытаний в период довоенного времени выпало на долю жителей деревни Островная. Их жизнь складывалась из простого быта, тяжёлого физического труда и строгих традиций. Работали много: выращивали хлеб, пахали землю, разводили скот, ловили рыбу, занимались столярным делом, кузнечным ремеслом. Женщины ткали холсты, пряли, шили одежду. Всё пришлось пережить: раскулачивание, коллективизацию, восстановление и годы военного лихолетья. Непрошенным гостем ворвалась Великая Отечественная война, оставив неизгладимый след в памяти народа. В каждую семью она принесла горе, разруху, бесчисленное множество покалеченных судеб и унесённых людских жизней.
Татьяна, будучи шестилетней девочкой, хорошо помнит тот день: была пора сенокоса, когда мирную спокойную жизнь деревни оборвали громкие крики "Война!". Так и не успев начаться, закончилось счастливое детство деревенских ребятишек. За считанные недели с уходом защитников Родины на фронт деревня словно осиротела. Помнится, как провожая своих родных, плакали жёны, матери. Остались в деревне лишь женщины с детьми да глубокие старики. Тогда из 66 дворов на фронт ушли 66 мужчин и 40 не вернулись с поля боя, большинство пришли с ранениями.
"Детство моё пришлось на тяжёлое военное время. Была голодная, холодная, босоногая. Мы - дети войны непонаслышке знали цену непосильного труда крестьянской жизни, к которому приучали нас взрослые с раннего возраста, прививали любовь к земле. Все тяготы жизни мы с матерями делили, а нас колхозным трудом загружали сполна. Моё поколение знает всю работу. Приходилось и копать, и полоть, и косить, и на прицепе стоять, на сеялках боронить", - вспоминает о своём нелёгком детстве Татьяна Николаевна. Всеобщей радостью со слезами на глазах и скорбью запомнился долгожданный День Победы жителям Больших и Малых Озёр.
Пришедшим с войны бойцам предстояло восстанавливать разрушенное хозяйство. Постепенно мирная жизнь в деревне налаживалась. На полях снова появились тракторы, машины, комбайны. Люди, закалённые в боях, работали от зари до зари, перевыполняя нормы. Шло строительство новых жилых домов, библиотеки, кинозала. После рабочих будней по вечерам собирала в клуб деревенскую молодёжь заливистая гармошка.
Шли годы. Татьяна Черепанова успешно закончила семилетнюю Быструшинскую школу. Перейдя в восьмой класс, продолжить обучение в Абатской средней школе, что находилась от деревни в 12 километрах, школьница, к сожалению, не смогла, так как не было зимней одежды. И тогда девушку направили от колхоза учиться на агронома в Тюменский сельскохозяйственный техникум. Свою будущую профессию Татьяна выбрала не случайно. С детства ей прививалась родителями любовь к природе, растительному миру, земле. Но, спустя год, по семейным обстоятельствам пришлось оставить учёбу. Маме тогда трудно было с одной рукой справляться с домашним хозяйством, доить корову, которая была главной кормилицей семьи. Сначала помогали сёстры, а после того, как они вышли замуж и уехали из деревни, груз ответственности и тяжёлой работы лёг на хрупкие плечи Татьяны.
26 лет проработала Татьяна Николаевна дояркой на ферме и ещё 13 лет бригадиром животноводства. Из трудолюбия, старания и упорства складывается её беспрерывный 40-летний стаж. Это подтверждают записи в трудовой книжке со словами благодарности. Труженица имеет заслуженную награду - медаль "За освоение целинных земель" и звание "Ветеран труда".
После исчезновения деревни семья Черепановых переехала в село Быструха. Жизнь стремительно двигалась вперёд, сменяясь чередой событий и обстоятельств. Произошли перемены и в судьбе Татьяны. Паренёк Анатолий покорил сердце юной красавицы, и две судьбы соединились в одну дорогу жизни. Вскоре сыграли свадьбу. В счастливом союзе Анатолия Романовича и Татьяны Николаевны родились две прекрасные дочери Елизавета и Наталья. 27 лет вместе прожили супруги Черепановы. Растили детей, окружив родительской заботой и вниманием. Но однажды беда постучалась в дверь. В 1988 году трагически погиб муж. Несмотря на жизненные трудности Татьяна Николаевна продолжала трудиться и воспитывать дочерей. Промчались годы быстрокрылой птицей, незаметно и дети повзрослели, выучились, получили достойное образование. Старшая Елизавета 39 лет проработала фельдшером на скорой помощи. Младшая же Наталья выбрала профессию бухгалтера. Вот уже как 37 лет Татьяна Николаевна живёт одна, но ничуть не унывает. Жизнь настолько закалила её, сделав ещё крепче и выносливее.
Татьяна Николаевна творческий человек. Жизнь наградила её поэтическим даром. Искусство стихосложения помогает выражать свои чувства и переносить их на бумагу. Стихи Татьяны Черепановой рождаются из глубины её души. Наполненные искренностью и теплотой, они настолько просты и понятны. Каждое произведение самобытного автора словно открывает окно в мир детства, наполненный любовью к малой родине, родному краю, где прошли детские и юношеские годы, к природе с её величественными красотами, простым радостям и тихой деревенской жизни. Пусть они не известны широкой аудитории читателей, но, несомненно, являются частью культурного наследия нашего района и вкладом в сохранение исторической памяти, объединяя людей разных поколений и укрепляя связь с родным краем. Татьяна Николаевна часто вспоминает свою малую родину: "Пусть деревни уже нет и дорожки заросли, но каждый человек, кто покинул родину, всегда будет помнить место, где он родился, и где его корни".
Несмотря на свой почтенный возраст Татьяна Николаевна остаётся таким же неугомонным, жизнелюбивым человеком с широкой душой и добрым сердцем, как и в молодости. Много лет она являлась старейшим членом совета ветеранов Быструшинского сельского поселения, принимая самое активное участие во всех значимых районных мероприятиях. Вместе с другими участниками ветеранского движения посещала школьные встречи, на которых рассказывала ученикам о своей жизни, о тяжёлом военном времени, о тружениках тыла, а также делилась своим творчеством, читая стихи собственного сочинения. Ребята с интересом слушали повествование из уст живого свидетеля, не только получая ценные знания по истории о том, какой ценой была завоёвана победа в Великую Отечественную войну, как жили люди в условиях разрухи, голода и потерь, но и преисполнялись чувством гордости и благодарности за героические поступки своих дедушек и бабушек.
В год 65–летия Великой Победы при поддержке главы Ощепковского сельского поселения С. Ложкина и Г. Сартакова был установлен памятник землякам, погибшим в годы войны. Татьяна Николаевна состояла в активе группы односельчан, работающей над созданием памятного обелиска, увековечившего когда-то жившие на абатской земле деревеньки Большие и Малые Озёра.
Эта скромная русская женщина не утратила с годами живой огонёк задора и неиссякаемой энергии, неся свет и доброту миру. Она воплощает собой символ жизненной стойкости и мудрости. В свои 90 лет не сидит без дела, по-прежнему полна жизненных сил и оптимизма, обладает феноменальной памятью и богатым мышлением, сумев сохранить ясность ума и твёрдость воли. С детства приученная к труду, Татьяна Николаевна и сейчас неустанно пребывает в ежедневных домашних хлопотах.
Любимым увлечением является выращивание цветов. Приусадебная территория всегда украшена множеством ярких радужных клумб, за которыми она ухаживает с особой любовью и нежностью. Радуют своей красотой и домашние зелёные питомцы, отвечая на заботу изобильным цветением. Секрет долголетия Татьяны Николаевны прост, и заключается он в любви к жизни, труду, природе и радости каждому прожитому дню, проведённому рядом с близкими людьми, а также благодаря богатым генетическим данным предков, живших до ста лет.
В честь славного юбилея светлый и уютный дом радушной и гостеприимной хозяйки вновь наполнили радость и искренние пожелания дорогих гостей, которые собрались за хлебосольным столом поздравить юбиляршу.
Самым главным достоянием в жизни для Татьяны Николаевны является её семья. У бабушки Тани две внучки, две правнучки и один правнук. К ним она испытывает особую любовь и заботу. Большое желание, которым поделилась со мной моя собеседница, - жить и видеть, какими вырастут правнуки, как дальше сложится их судьба.
Пронеслась жизнь, оставив за собой воспоминания. Но ни о чём не жалеет Татьяна Николаевна, ведь прожитые годы – это награда за достойно прожитую жизнь.
Они только украшают свою обладательницу, наделяя её самыми почтенными качествами умудрённого жизнью человека. Разве эта женщина чувствует возраст, когда поёт и радуется её душа, а творческое вдохновение помогает жить?!
Пусть жизненный путь Татьяны Николаевны станет примером для молодёжи, вдохновляющим их на служение своей Родине, уважение традиций и бережное отношение к старшему поколению.
Дорогая Татьяна Николаевна! Хочется пожелать, чтобы бодрость духа, дарованный талант, хорошее настроение, жажда жить, творить добро, помогать и быть нужной людям были вашими спутниками на протяжении ещё многих лет.
Хотелось бы закончить стихотворением Татьяны Николаевны, посвящённым родному краю.
Родной мой край, люблю
тебя на веки.
Люблю я всё, что есть
в родном краю.
Люблю леса зелёные густые.
Люблю цветущие поля
и нивы золотые.
В родном краю есть озеро
красивое,
Оно меня навек заворожило.
Бурлит оно тихонько
синей зыбью,
Как будто ласковую песенку поёт.
В родных лесах берёзки -
все мои подружки.
Калина красная кругом цветёт.
Вдали я слышу кукушки голосок.
И помню я, как в детстве с мамой
Мы по грибы ходили в тот лесок.
Мне говорят, в других краях
Ведь тоже есть красивые
деревья, птицы есть,
Но дорогой мне край родной
И нет его милей!
Елена Гончар
Фото автора


