Заключение контракта с Министерством обороны не освобождает граждан от обязанности выплаты алиментов, напомнили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. По словам начальника отдела организации исполнительного производства Юлии Каменевой, такие дела не подлежат приостановлению, и денежные средства удерживаются с доходов граждан, служащих по контракту.
"Мы видим положительную динамику среди тех, кто идет служить по контракту. Они чаще всего приходят добровольно и хотят закрыть свою задолженность перед детьми", – отметила Юлия Каменева.
Она подчеркнула, что число возбужденных исполнительных производств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось, однако общая сумма погашенной задолженности достигла значительных размеров благодаря эффективной работе службы судебных приставов.
"С начала текущего года судебным приставам удалось взыскать сумму задолженности по алиментам в размере 1 миллиарда 231 миллиона рублей", — добавила представитель ведомства.
Однако, несмотря на позитивную практику, существуют исключения и особенности в мерах принуждения. Так, временное ограничение на выезд за рубеж вводится только при долге свыше 10 тыс. руб., а приостановка действия водительских прав возможна исключительно для должников, не имеющих профессиональных оснований для их постоянного использования.
В ведомстве пояснили, что несмотря на изменение статуса гражданина путем заключения контракта с Минобороны, обязанность выплачивать алименты сохраняется, ее исполнение обеспечивает служба судебных приставов.
Напомним,участников специальной военной операции освободят от выплат по кредитам, включая ипотеку и автокредиты, совокупно не превышающим десяти миллионов рублей.
Инна Кондрашкина, ИА "Тюменская линия"


