Народный хореографический коллектив "Метелица" покорил Санкт-Петербург
Россия славится талантами. Они есть в каждом уголке страны. Богат и Абатский район инициативными, творческими людьми. Они являются не просто настоящим украшением, но культурным наследием, богатство и разнообразие которого, созданное прошлыми поколениями, сегодня особенно ценится и почитается всеми народами Российской Федерации, а сохранение этого великого достояния - основная задача работников учреждений культуры.
Большой вклад в развитие культуры сегодня вносит народный коллектив любительского художественного творчества "Метелица", который на протяжении восьми лет заслуживает внимания и уважения публики, демонстрируя уровень своего мастерства и профессионализма на многих крупных сценических площадках различных населённых пунктов и городов нашего региона и за его пределами. Выступления "Метелицы" отличаются высокой культурой исполнения, артистизмом, красотой и индивидуальностью. Каждый концертный номер – это яркое, фейерическое действо и несмолкаемые аплодисменты зрителей.
За пройденный творческий путь в коллекции достижений коллектива многочисленные дипломы районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.
Совсем недавно 12 молодых участниц под руководством Алёны Вьюховой покорили культурную столицу России, приняв участие в IX Международном фестивале по развитию туризма, культуры и образования "I LOVE RUSSIA–2025" ("Я люблю Россию–2025"). Это уникальная платформа, ежегодно объединяющая ключевые направления развития общества: культуру, образование и туризм.
Фестиваль проходил четыре дня - с 15 по 19 октября 2025 года, собрав более 3000 молодых талантов из 75 регионов России и дружественных стран. Программа мероприятия включала конкурсные выступления, более 1800 авторских проектов о России, интерактивные выставки, мастер-классы, концерты и другие увлекательные события.
Фестиваль предоставил возможность участникам и гостям раскрыть культурный потенциал своих городов, продемонстрировать рекреационные возможности и исторические ценности на четырёх языках: русском, английском, немецком, французском. Коллективы вдохновили своими талантами и любовью к родному краю, создавая атмосферу единства и творчества.
Каждый год организаторы фестиваля привлекают к сотрудничеству выдающихся деятелей культуры, образования и туризма, которые помогают оценить конкурсные проекты участников фестиваля. Участникам предоставляется уникальная возможность получить знания на мастер–классах от звёзд российской эстрады и экспертов в области экономики, что станет вкладом в развитие нашей страны.
Выступления номинантов оценивала экспертная комиссия, состоящая из известных артистов: российской эстрадной певицы 90-х Светланы Рерих, российской певицы Юлианы Ян, солистки Мариинского театра Татьяны Старковой, заслуженного артиста России Сергея Рогожина.
В номинации "Хореографическое искусство" наша "Метелица" представила один из лучших номеров, вошедших в тройку победителей, за что была награждена дипломом лауреата третьей степени.
Это событие стало одним из значимых как в творческой жизни коллектива, так и в жизни Абатского района в целом. Участники не только показали своё мастерство, но и установили новые творческие контакты, обменялись опытом с коллегами из других регионов.
Алёна Вьюхова охотно поделилась своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург: "Фестиваль проходил четыре дня по трём номинациям. В первый день мы поехали в Дом культуры "Троицкий", объединивший достаточно много коллективов по двум видам искусства - хореографии и вокалу в одну номинацию "Культура". В хореографии было семь коллективов разных возрастных категорий. Для каждого было организовано отдельное пространство для подготовки к конкурсу. После выступления нам также было предоставлено место в зале, где мы могли смотреть другие коллективы. Перед выходом мы все безумно переживали, ведь это было наше первое участие в международном фестивале на большой сцене. Все предыдущие конкурсы международного и всероссийского уровней проходили по заявке-онлайн без выезда на концертную площадку.
Мы даже и не думали, что можем стать частью огромного фестиваля, но верили в мечту, и она сбылась. И вот, вдохновлённые и заряженные на успех, мы отправились за победой. Выступили очень хорошо. Мы исполнили чувашский народный танец. Я довольна своими девочками и результатом наших стараний. Каждая участница была достойна высокой оценки.
Следующий день был посвящён номинации по развитию туризма. Мы не стали упускать уникальную возможность и отправились на экскурсию по Санкт-Петербургу, наслаждаясь красотами города на Неве, в который невозможно было не влюбиться.
В день награждения диплом лауреата нашему коллективу вручала Юлиана Ян, российская певица, режиссёр, автор более ста изданных песен, член российского авторского общества. Её песни звучат в ротации на "Дорожном Радио", радио "Питер FM" и на других радиостанциях России и зарубежья, а также в фильмах, сериалах и на лучших площадках страны, победитель конкурса "Женщина года – 2023" в номинации "Культура и искусство".
Фестиваль оставил у коллектива массу восторженных впечатлений. Радостные и окрылённые участники возвращались домой с победой, вдохновлённые новыми идеями и задумками для будущих выступлений. Всей душой болели за абатчанок и радовались победе друзья, знакомые.
Коллектив "Метелица" не просто принял участие в конкурсе, отработав технику, он вложил в любимое дело всю душу, разговаривая языком танца.
Танцевальный номер "Метелицы" смело можно назвать одним из лучших. Дополняли сценический образ участников национальные костюмы, соответствующие традициям народов Чувашии, ставшие ярким украшением фестиваля.
Алёна Валерьевна считает, что каждое выступление на разных сценах, независимо от результата, это большой опыт для любого артиста, который приходит с годами благодаря повседневной работе и усвоенным умениям и навыкам. Путь к успеху был нелёгок. Коллективом проделана колоссальная совместная работа, участницы справились с поставленной задачей и достигли желаемого. И как награда за упорство, каждодневный труд, старания и позитивный настрой - заслуженная победа.
Алёна Валерьевна готовилась к конкурсу с особым энтузиазмом и ответственностью, тщательно анализировала номер, изучала технику, характер исполнения, просматривала видеоматериалы чувашских народных танцев, чтобы лучше понять их особенности и передать зрителям всю красоту и грацию этого уникального искусства.
Как профессиональный хореограф, знающий все тонкости своей работы для себя она сделала определённые выводы: "На фестивале всё понравилось, я почерпнула много полезного, бесценен был опыт других коллективов".
Алёна Валерьевна подчеркнула важную роль подобных мероприятий в формировании духовного богатства и сохранения национального наследия. По её мнению, такой фестиваль способствует раскрытию творческого потенциала, укрепляет чувство принадлежности к общей культуре и формирует уважение к народным традициям. Она уверена, что подобные инициативы играют ключевую роль в воспитании будущих поколений, создавая условия для личностного роста и самосовершенствования.
Хочется отметить, что масштабные культурные мероприятия вносят значительный вклад в формирование позитивного имиджа нашего региона, повышают престиж отечественной культуры и дают мощный импульс для дальнейших достижений и открытий в мире искусства.
В завершение Алёна Валерьевна поделилась дальнейшими перспективами, планами: "Мы на правильном пути. Нужно идти дальше и продолжать знакомить людей с особенностями национальных костюмов, народными обычаями и традициями через танцы. Будем продолжать участвовать во всех конкурсах разного уровня, радовать зрителей новыми танцевальными номерами".
Год за годом "Метелица" развивается, повышая свой профессиональный уровень. Впереди коллектив ждёт очередная награда за участие в региональном конкурсе, за вручением которой участницы отправятся 21 ноября. Остаётся пожелать дружной творческой команде процветания, вдохновения, дальнейших успехов и победных вершин в их любимом искусстве.
Елена Гончар
Фото предоставлено участниками мероприятия


