О человеке отдавшей Абатскому детскому саду "Теремок" лучшие годы своей трудовой деятельности

На снимке: сотрудники д/с «Теремок», в ближнем ряду из двоих слева Л. Гребенёва / Фото из личного архива автора

Детский сад – моя судьба

Есть на земле категория людей, которые, где бы ни трудились, всегда стремились к совершенству, оставляя после себя добрую славу.

Именно таким человеком является Людмила Гребенёва, отдавшая детскому саду "Теремок" лучшие годы своей трудовой деятельности.

1 ноября 2025 года Людмила Ивановна отметила 85–летний юбилей, и в этот день Галина Шевчук, Татьяна Переладова и Татьяна Шелягина - пенсионеры детского сада побывали у неё в гостях.

Гостеприимная и приветливая хозяйка радушно встретила нас на улице, пригласила в дом, поделилась своими воспоминаниями и, конечно же, не отпустила без чашки чая.

Родилась Людмила Ивановна в 1940 году в селе Викулово. В Викуловской средней школе окончила 10 классов, но вопрос, куда пойти учиться дальше, остался для неё открытым на целый год. Дело в том, что у выпускников школы была другая цель: они все, как один, поехали по комсомольской путёвке на строительство Новосибирского Академгородка.

- Первое время жили в палатках, - вспоминает Людмила Ивановна, - но с наступлением холодов нас поселили в общежитии. На строительстве городка мы работали каменщиками, нас научили приёмам кладки стен из кирпича и мы гордились, что стали участниками такой масштабной и грандиозной стройки. После этого многие ребята остались учиться в Новосибирске, а я вернулась домой и по совету отца поехала поступать в Ишимский педагогический институт.

Окончив институт и получив специальность учителя начальных классов, молодой педагог уехала по распределению в город Тюмень. Работала учителем в школе, там же встретила своего будущего мужа и, прожив некоторое время в Тюмени, супруги перебрались в город Мегион Ханты–Мансийского автономного округа. Владимир Михайлович работал на Мегионском нефтяном месторождении, Людмила Ивановна учила детей в школе, в семье подрастали двое сыновей.

Прожив более десяти лет на Севере, Гребенёвы задумались о переезде в Абатское, где в то время жили родственники Владимира и где до малой родины Людмилы Ивановны было рукой подать.

- В с. Абатское мы купили дом и стали обустраиваться, - вспоминает наша собеседница. - Володя сразу устроился на НПС "Абатская" оператором щита КИПиА, где и трудился до выхода на заслуженный отдых. А мне пришлось походить по инстанциям в поисках работы по специальности. Вакантного места в школе не было и по совершенной случайности - методист по дошкольному образованию ушла на пенсию - меня приняли в РОНО на эту должность.

Примерно через два года в детском саду нефтяников "Теремок" открылась вакансия методиста дошкольного учреждения, и заведующая Ксения Леонтьевна Шанина взяла меня на работу. А когда она сама ушла на пенсию, руководство отдела образования утвердило меня на должность заведующей. С этого момента моя жизнь навсегда была связана с дошкольным образованием и детским садом "Теремок", который, скажу без преувеличения, стал моим вторым домом и моей судьбой.

Под руководством Л. Гребенёвой у детского сада началась новая жизнь. Серьёзная, но не скучная, мудрая и тактичная она "заразила" всех своей неиссякаемой энергией, целеустремлённостью, готовностью к любым трудностям и переменам. Сплотив вокруг себя дружный, работоспособный, творческий коллектив, она стремилась к тому, чтобы детсад процветал, комфортно работалось сотрудникам, у детей было много развивающих игр и чтобы родители без проблем доверяли воспитателям своих детей.

Людмила Ивановна много сделала для улучшения материально–технической базы детского сада: появился удобный методкабинет, преобразился музыкальный зал, в группах стало красиво и уютно, уличные площадки пополнились игровым и спортивным оборудованием. В детском саду не оставалось места, которого не коснулась бы заботливая рука заведующей. Уделяя большое внимание вопросу подготовки детей к школьному обучению, Людмила Ивановна обращала особое внимание на повышение качественного уровня дошкольного образования и профессионального роста педагогов. Благодаря её стараниям и стремлению к совершенству "Теремок" считался одной из лучших методических площадок по внедрению новых образовательных программ и современных технологий.

Заслуги и успехи опытного руководителя неоднократно отмечались на самом высоком уровне. Людмила Ивановна – обладатель знака "Отличник народного просвещения", многочисленных ведомственных благодарностей и почётных грамот.

- Мне было очень тяжело расставаться с детским садом, - говорит Людмила Ивановна. – Первое время на пенсии мне не хватало общения с сотрудниками и того вдохновения в работе, которое я испытывала каждый раз, переступая порог детского сада.

Сейчас Людмила Ивановна в своём доме одна: сыновья давно создали свои семьи и живут один в Викулово, другой - в селе Абатское, а муж безвременно умер. Однако эта сильная женщина, испытав много трудностей и горя, научилась не жаловаться на судьбу, а принимать её такой, какая она есть.

Уходя от нашей дорогой юбилярши, мы порадовались, что она, как прежде, активна, всегда на связи с бывшими коллегами, постоянно в курсе всех новостей и событий и главное - она окружена любовью и вниманием сыновей, снохи и внуков. Хорошо, что рядом с ней живут заботливые и отзывчивые соседи - Александр и Татьяна Вегеричи, которые помогают ей с покупками лекарств и продуктов, оказывают постоянное внимание и поддержку.

Уважаемая Людмила Ивановна! От имени пенсионеров детского сада "Теремок" поздравляем вас с 85-летним днём рождения! Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, пусть всегда вас окружают такие же добрые и светлые люди, как вы сама!

Татьяна Шелягина

Поделиться: