Фестиваль собирает друзей

День 27 мая выдался по-настоящему летним – тёплым, солнечным, ярким! Погода баловала участников ежегодного областного фестиваля "Тюменская пресса – 2016", что прошёл в Нижнетавдинском районе. Более 150 работников областных и районных СМИ, а также ветераны журналистики собрались здесь, чтобы в который раз обменяться опытом, обсудить планы на будущее, подвести итоги творческих конкурсов и просто пообщаться с коллегами.
Журналистов ждал тёплый приём. На местном Центре культуры и досуга красовалась большая вывеска "Приветствуем всех участников фестиваля "Тюменская пресса-2016", у входа журналистское сообщество встречали нижнетавдинские кадеты в парадной форме.
Всех участников фестиваля во главе с директором Департамента информационной политики Тюменской области Александром Новопашиным и депутатом Государственной думы Эрнестом Валеевым проводили в зал на кофе-брейк, где каждый смог пообщаться с коллегами из других районов, после чего глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов провёл презентацию социально-экономической жизни муниципальных образований.
- Самое главное достояние - это наши люди, которые могут профессионально управлять всеми отраслями и добиваться хороших результатов, - подчеркнул В. Борисов.
Программа фестиваля была очень насыщенной и увлекательной. Журналисты побывали у мемориала коленопреклонённого воина, который установлен в память о погибших русских солдатах, ушедших на Великую Отечественную войну, в число которых входили и нижнетавдинцы. Также они посетили торжественную презентацию памятника землякам, погибшим в локальный войнах, который был открыт при поддержке регионального общественного объединения "Защита Отечества".
- Российские и советские солдаты участвовали в локальных войнах в Чечне, Афганистане, Эфиопии, Вьетнаме, Алжире. Память о погибших в этих вооружённых конфликтах должна сохраниться в наших сердцах, - сказал председатель Тюменского областного отделения общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Валентин Глушко.
Участники фестиваля пришли на торжественную церемонию с портретами журналистов-фронтовиков. Таким образом, представители региональных и местных СМИ продолжили стартовавшую в День Победы акцию "Бессмертная рота тюменской журналистики".
На этом церемония открытия памятных мест не закончилась. Проехав на аллею ветеранов, которая находится в самом спокойном и духовном месте, рядом с церковью Святой Троицы и редакцией газеты "Светлый путь", участникам фестиваля представили "скамью-читальню" и информационную тумбу, созданную по инициативе администрации Нижнетавдинского района, надпись на которой гласила: "Если газет читать не будешь - скоро грамоту забудешь!". 
Фестиваль имел и спортивную составляющую: на стадионе прошёл мини-футбольный матч между сборными командами районных СМИ и районной администрации на приз главы Нижнетавдинского района. В итоге приз достался работникам пера и микрофона, в награду они получили кубок, медали, а также наборы молочной продукции местного производства.
Ещё одним ярким спортивным событием стало посещение конно-спортивного центра, внесённого в реестр Российской Федерации по конному спорту. В этот день на открытом манеже прошли конные соревнования по конкуру (преодоление препятствий) на призы Союза журналистов Тюменской области.
История гостеприимной земли богата и познавательна - в этом участники фестиваля "Тюменская пресса-2016" убедились, побывав на экспозиции "Сибирское подворье". Гостей встречали сибирскими угощениями, также им предложили сыграть в народную игру "Скоморохи", В. Борисов сам стал участником предствления. Дом Сибирского подворья построен приблизительно в конце 19 века, но здесь сумели сохранить весь национальный колорит и атмосферу того времени. Прялки, вязанные белые скатерти, самовар и старые, потёртые чёрно-белые фотографии хозяев.
"Сибирское подворье - это живописная картина, воспроизводящая быт, уклад жизни сибирских крестьян" - написано на стене у входа в сени.
Самой важной и заключительной частью несомненно является церемония подведения итогов творческих конкурсов фестиваля "Тюменская пресса-2016" и награждения победителей и призёров. Она прошла в Центре культуры и досуга.
Завершилась программа фестиваля Балом прессы на празднике День села в местечке Канаш. В этот день старинное чувашское село отметило свой 95-й год рождения праздничным концертом и народными гуляниями.

Теги