Около двух часов продолжалось выступление гармонистов Василия Фёдорова, Егора Скоробогатова и Леонида Водолазова в центральной библиотеке с. Абатское. Большое удовольствие от чарующих звуков гармони получили слушатели, пришедшие в этот день на праздник.
Проникновенно звучали мелодии русской песни, иногда прерываясь аплодисментами зрителей. Песня брала за душу, завораживала и проникала в сердца слушателей. Ведущие программы Наталья Струнина и Ольга Рейн рассказывали об истоках зарождения народной песни, о разнообразии её жанров, о том, что вся жизнь человека во все времена была связана с русским фольклором.
И вот на сцену выходит первый исполнитель народной песни Василий Фёдоров, человек – праздник, гармонист от Бога. Ему подвластно исполнение любых песен: о любви, о Родине, о семье. Он не только играет на баяне, но и сам поёт любовные страдания, шуточные песни и частушки. Под звонкие аккорды его инструмента вряд ли кто сможет усидеть на месте. Василий Михайлович не представляет свою жизнь без музыки.
В детстве он мечтал иметь гармонь. У соседских мальчишек этот инструмент был. Попросил он однажды ребят поиграть на гармони. Раз поиграл, два поиграл, да и научился ещё лучше, чем они. Отец, видя пристрастие сына к инструменту, купил ему гармонь за 120 рублей. То-то было радости! Никогда не забудет Василий щедрости отца и свою первую гармонь. Вот уже более сорока лет не выпускает свой инструмент Василий Михайлович из рук. И снова в зале звучит его задорное "Эх, по сёлам, поехали по сёлам"!
- А ещё на Руси всегда любили петь хором, вместе, – продолжают ведущие встречи. – Соберутся люди за дружным столом и поют, душу изливают. Сейчас такого не услышишь. А жаль! Однако есть у нас такой гармонист, музыка которого объединяет всех от мала до велика. Это Леонид Водолазов, очень интересный, образованный, скромный и талантливый человек. Пообщаешься с ним, как будто родниковой воды напьёшься.
Леонид Иванович – мастер игры на гармони. Виртуоз своего дела. Увлечение народным инструментом пришло к нему после знакомства с выдающимся гармонистом России Геннадием Заволокиным. Любимое занятие стало настоящим делом всей его жизни и своеобразным хобби. В уютном доме Водолазовых имеется коллекция уникальных гармоней от всемирно известных фабрик – Шуйской, Тульской, Кировской, Казанской. Есть инструменты, сделанные в Белоруссии, в Украине и других зарубежных странах. В репертуаре Леонида Ивановича песни народные, песни, воспевающие времена года, свадебные, колыбельные, песни военных лет и многие другие.
А в зал выходит уже следующий гармонист, большой любитель народной песни Егор Николаевич Скоробогатов. У него за плечами также сорокалетний стаж игры на инструменте. Он помнит, как в детстве увидел у старых гармонистов звучащую диковинку и стал о ней мечтать. В семье Скоробогатовых пели все, поэтому гармонь была просто необходима. Егору повезло, отец выполнил его просьбу.
Служба в армии, комсомольская работа, хор, агитбригада. Казалось бы, всё связано с музыкой, но играл Егор мало. И только когда на шестидесятилетие родственники подарили ему сразу две гармони, началось серьёзное увлечение музыкой. Хор ветеранов войны и труда, организованный А.С. Везель, музыкальные выступления в группах "Зоренька" и "Абатчанка", районные творческие встречи музыкантов… Так и шагает Егор Николаевич вместе с любимой гармонью по дорогам родной стороны.
А какой же праздник без весёлой частушки? И вот на круг под звуки гармони выходят плясать Валентина Макарова, Наталья Чупина, Валентина Додонова. Не отстают от них и супруги Солнцевы, показывая умение веселить народ.
Незаметно пролетело время, а праздник ещё в самом разгаре: наперебой и в лад играют музыканты, так и сыплются одна за другой частушки, чаще и чище бьют дроби плясуньи. Как жаль, что всё хорошее кончается, и как хорошо, что "песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой".
В. Игнатова
Фото: Абатская библиотека