Авторскими стихами и минутой молчания почтили память Героя Советского союза Николая Кузнецова в 106-летие со дня рождения разведчика на митинге, который по традиции прошел у главного корпуса аграрного университета Северного Зауралья.
"Николай Иванович востребован как никогда. На сегодняшний день задача патриотического воспитания и становления государственности России очень важна. Мы делаем все, чтобы звезда Николая Ивановича засияла ярко", - заверил полковник ФСБ в отставке Виктор Мещеряков.
Он рассказал, что 50 лет назад управление КГБ СССР по Тюменской области и городская администрация поставили памятник Николаю Кузнецову. К тому же в 2017 году отмечается 100-летие комитета государственной безопасности. Потому для военных и ветеранов день памяти Николая Кузнецова особый. У памятника разведчику на митинг собрались ветераны и представители молодежных объединений, студенты и журналисты, поэты и писатели.
"Он всего год учился в Тюмени. Почему же так его почитаем? Я думаю, в этом человеке воплотились лучшие черты советского человека, патриота, готового пойти на самопожертвование. Он ведь чувствовал и знал, что вряд ли из этой истории он выйдет живым. Человек блестящего аналитического ума, твердого характера, который мог быстро сходиться с людьми. Всемирная организация ЮНЕСКО признала Николая Кузнецова лучшим разведчиком столетия", - рассказал председатель Совета ветеранов Герман Смирнов.
Как оказалось, Герман Смирнов учился в Талице в той же школе, что и Николай Кузнецов. Он процитировал слова знаменитого физика, лауреата Нобелевской премии Фредерика Жолио-Кюри: "Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью из плеяды борцов против фашистов, я бы без сомнения назвал имя Николая Ивановича Кузнецова – великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто пытался уничтожить человечество".
В тюменском вузе разведчик учился около года. Об этом факте знает каждый студент университета.
"Это человек, который поступками доказал мужественность и отвагу нашего народа. Мы должны помнить таких людей. Благодаря им мы будем сильными и непобедимыми", - выразил свое мнение проректор по учебной и воспитательной работе аграрного университета Северного Зауралья Раис Абдразаков.
Главный редактор газеты "Тюменская область сегодня" Александр Скорбенко рассказал об изданных книгах в честь Николая Кузнецова, журналисты издания ведут колонку "Сибиряки дорогами войны". Особым гостем встречи стал заслуженный артист России Леонид Окунев.
"Я благодарен, что меня пригласили на эту встречу. В детстве, еще в школе, я читал о Николае Ивановиче. В нашем поколении он не был чужим. Сейчас такое время - его не многие знают. Спасибо, что не забываете", - сказал Леонид Окунев.
В газете "Тюменская область сегодня" Леонид Окунев нашел стихотворение, посвященное Николаю Кузнецову. "Наши мертвые нас не оставят", - этим эпиграфом начал он свое чтение.
Автор стихотворения – тюменка Ольга Ожгибесова – сказала, что этот монолог, звучавший на могиле Николая Кузнецова на холме Славы во Львове, писала крайне тяжело. Но из уст Леонида Окунева и в памятную дату строки посвящения разведчику зазвучали иначе.
Этот мир для меня
непонятен и странен.
Много лет, как в Берлине
повержен Рейхстаг,
Но опять я остался
во вражеском стане…
Что пошло не туда?
Что случилось не так?
Я убит и, конечно же,
в поле – не воин.
Я успел позабыть,
как приходит война,
Как набаты кричат
с высоты колоколен,
И взрывается плачем
ночей тишина…
…Всех – безвестных ли,
названных ли поименно,
Словно братьев по крови,
в лицо узнаю.
Разве я одинок? Имя мне –
легионы
Вставших, как в сорок
первом, в солдатском строю…
Ирина Ромашкина
Источник: t-l.ru/230185.html