Какая она ваша малая Родина: город, посёлок, деревня? Что вы вспоминаете, когда вам становится грустно или некомфортно в повседневной реальности? Наверняка многие из вас, в большинстве своём выходцы из сельской местности, сейчас вспомнили себя совсем в беспечном детстве. Когда бегали по пыльной дороге за гусятами, гостили в соседней деревне (или даже на соседней улице) у бабушки с дедушкой.
Совсем другая жизнь, согласитесь?! Помимо того, что мы помним, мы можем приехать туда, где росли счастливыми детьми, где встретили первую любовь и сделали первый свой серьёзный выбор. Но, к сожалению, приехать могут лишь те, кому есть куда ехать. И тут дело совсем не в наличии родственников и знакомых, у которых можно было бы остановиться по приезду на малую Родину, тут дело намного масштабнее: территориальное отсутствие этой самой Родины. Как будто ничего и не было…
Развитие городов, миграция жителей из деревень в районные и областные центры, конечно, постепенно и поэтапно, но всё это буквально стёрло с лица земли маленькие населённые пункты и в нашем районе. Тогда, более 40 лет назад, на месте, где сейчас высокая трава, люди заготавливали дрова, спешили на работу, рожали и воспитывали детей.
2 июля 2017 года состоялась долгожданная и волнительная встреча жителей некогда деревень Большие и Малые Озёра Быструшинского сельского совета. Более 40 лет не виделись, поэтому не откликнуться никто не посмел; приехали из соседних сёл и дальних городов. До 60 человек собралось в памятный день встречи.
Первое официальное упоминание об этих деревеньках было в начале 18 века, а самыми первыми поселенцами считаются братья Черепановы Иван и Демид со своими семьями. Деревни Большие Озёра (прежнее название Угор) и Малые Озёра (Острова) до 70-х годов прошлого века были совсем обычными. Люди усердно работали: пахали земли, сеяли зерновые и лён, выращивали овощи, занимались скотоводством, ловили рыбу.
Места там были очень живописными! В 1970 – 1974 годы жители Озёр стали разъезжаться кто-куда, продавая за бесценок свои дома. Две деревни полностью опустели. В 1974 году из Больших Озёр уехали последними Пятилетова Евдокия Васильевна, Черепанова Агрипина Никифоровна, Рыжова Евдокия Васильевна.
В июльский день этого года эмоции и воспоминания охватили каждого, кто приехал на встречу. Всё началось у памятника воинам землякам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, расположенном возле кладбища Озёр. Эти два объекта, как символы того, что здесь когда-то жили люди, и пусть теперь об этом так сразу и не скажешь.
Обращение главы Ощепковского сельского поселения И. Пятилетова ко всем собравшимся и нахлынувшие воспоминания сторожил о прошлой жизни и тех людях, кто уже ушёл из жизни – всё это по-простому, искренне и от души. Мероприятие продолжилось в доме культуры села Быструха, где Мария Чикишева и Любовь Сартакова в своих выступлениях рассказали об истории деревень Большие и Малые Озёра, о жителях, населявших их в разное время. Присутствующие в зале охотно подключались к диалогу, вспоминая имена, которые не стёрло время из их памяти.
Взрослые люди, как дети, смеялись, уточняя интересные подробности давно минувших дней, плакали по утратам и с гордостью говорили о своей Родине, взрастившей их и приучившей к труду и жить по совести. Все они в это время были похожи на одну большую семью, через сорок лет объединившуюся.
И совсем неважно, что уже давно не стало указателей населённых пунктов Большие и Малые Озёра на дороге, они есть в памяти людей, а значит, и в их сердцах. Поэтому деревни не умрут, они будут жить жизнью потомков, которые бы, очень хотелось, были благодарными.
Е. Колмачевская