Как изменится жизнь россиян с сентября 2017 года

В сентябре в России вступит в силу ряд законов, которые в разной мере повлияют на жизнь граждан.

Получить ученую степень будет проще

Вместе с сентябрем стартует новый учебный год, который тоже начнется с нововведений. Меняется государственная политика в сфере научных исследований и разработок, высшего, послевузовского и непрерывного образования. Распоряжением от 23 августа 2017 года №1792-р. утвержден перечень, в который включены четыре научные организации и 19 вузов. В том числе 11 вузов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", три вуза, в отношении которых установлена категория "федеральный университет", четыре вуза, обладающие правом самостоятельно разрабатывать и устанавливать образовательные стандарты.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 2 Федерального закона №148-ФЗ право самостоятельно присуждать ученые степени включенные в перечень организации получают с 1 сентября 2017 года.

При этом предусмотрено, что перечень таких научных и образовательных организаций определяется правительством России. Порядок формирования перечня, в том числе дополнительные критерии включения в него организаций, установлен постановлением правительства от 11 мая 2017 года №553. Принятое решение направлено на реализацию механизма предоставления образовательным организациям высшего образования и научным организациям права самостоятельно присуждать ученые степени.

Изменится и жизнь студентов

Согласно заявлению главы министра образования Ольги Васильевой, студенческие стипендии проиндексируют на 5,9%. По информации ведомства, деньги на увеличение выплат уже заложены в федеральном бюджете. При этом рост стипендий должен произойти во всех вузах страны.

В школы вернется астрономия

В школьной программе появится новый предмет, астрономия. Соответствующий законопроект был размещен на федеральном портале раскрытия информации нормативных правовых актов.

Астрономия будет включена школьную программу в предметную область "Естественные науки", что делает ее обязательной для преподавания. Предмет исключается из списка дополнительных и курсов по выбору учебного заведения. В документе также зафиксированы требования к результатам освоения базового и углубленного уровней предмета.

Рыба станет качественней

С 1 сентября начинает действовать технический регламент ЕАЭС (Евразийский экономический союз) "О безопасности рыбы и рыбной продукции", в тексте которого прописан жесткий регламент процессов производства, хранения и реализации рыбы. Впервые в документе устанавливаются нормы допустимого содержания влаги в мороженой рыбе. Кроме того, благодаря появлению пункта о содержании льда в рыбе, сократится также доля перемороженной продукции.

Еще один немаловажный момент - производителям запретят или же обяжут их резко сократить добавление в рыбу стимуляторов роста, опасных для здоровья.

Бесплатный провоз багажа в самолетах

В конце сентября должен вступить в силу акт об отмене обязательного бесплатного провоза багажа в самолете. Документ был подписан 30 июля, и через 60 дней со дня публикации должен вступить в силу. Согласно нововведению авиакомпании больше не обязаны предоставлять пассажирам, покупающим невозвратные билеты, бесплатное место багажа минимальной массой 10 кг. При этом пассажирам, приобретающим возвратные билеты повезло: они смогут провозить багаж, согласно старым правилам, а именно – бесплатно, лишь в случае перевеса им необходимо будет оплатить определенную сумму. К слову, за ручную кладь плату взимать по-прежнему не будут.

Новые правила ОСАГО

В ОСАГО появятся поправки, касающиеся возмещения ущерба при групповых авариях. Если раньше получить выплаты от своего страховщика автомобилисты могли при участии в ДТП минимум двух автомобилей, то отныне на прямое возмещение убытков можно будет рассчитывать при участии в аварии трех и более транспортных средств. В результате при ДТП, участниками которого стали более двух машин, водители смогут обращаться в свою страховую компанию, а не к страховщику виновника аварии.

Контроль за брокерами

Центробанк усиливает надзор на брокерском рынке. Брокеры, использующие средства клиентов в своих интересах, обязаны рассчитывать показатели краткосрочной ликвидности.

Мера, введенная Банком России, призвана "защитить интересы клиентов и обеспечить большую стабильность финансового рынка". В течение тестового периода, который начнется 1 сентября, Центробанк будет собирать данные расчета показателя с профессиональных участников рынка.

На основе полученных сведений будет установлен определенный норматив, который станет обязательным с середины 2018 года. Таким образом, брокеры в случае существенного оттока денег в течение одного месяца смогут не только сохранить клиентские средства, но также обеспечить их возврат не позднее следующего рабочего дня после заявления клиента.

Рекламодателям в популярной соцсети включат красный свет

Facebook с 15 сентября запретит продвигать в соцсети 17 видов контента. Об этом говорится в сообщении компании.

В частности, соцсеть запрещает продвижение репостов о товарах из магазинов, рекомендаций определенных мест, спортивных событий, "культурных моментов", постов о новой фотографии профиля, файлов или репостов с файлами, а также постов с поддержкой каких-либо политических сил и других видов контента.

В компании поясняют, что новые правила вводятся для того, чтобы максимизировать для бизнеса ценность рекламных объявлений в Facebook. Контент, который соцсеть запрещает рекламировать, редко используют для продвижения, и подобная реклама не соответствует целям рекламодателей, считают в соцсети.

Российское гражданство для жителей Украины

С сентября для жителей Украины упростили процедуру получения российского паспорта. Раньше гражданам Украины необходимо было собирать справки, подтверждающие отказ от предыдущего гражданства и для этого дожидаться ответа украинских властей. Теперь им достаточно написать заявление об отказе от гражданства Украины в России, заверить его у нотариуса и предоставить в МВД РФ. Но для получения паспорта нужно будет принести присягу. Людям, не желающим это делать, могут отказать в предоставлении гражданства.

При этом, решение о предоставлении российского гражданства принятое ранее, может быть отменено в случае, если иностранный гражданин был осужден за терроризм и экстремизм.

Источник: t-l.ru/232078.html